Геоинформационная система Севастополя позволит градостроителям и экологам работать сообща

Севастополь не похож на другие города: здесь соседствуют объекты военно-морского флота и прекрасные зеленые парки, курортные учреждения и жилые дома. И всем нам хотелось бы жить в уютном и зеленом городе, с лазурным морем и чистым воздухом.

Но наш Севастополь разрастается, в нем необходимо возводить больше современного жилья, а кроме того, развивать экономику — транспорт, туризм, торговлю. В городе все больше автомобилей — требуется расширять улицы и шоссе, есть потребность в выделении земель под дачную застройку — необходимо определиться, где именно выделить земельные участки. Жизненно важно реконструировать канализацию, построить новые очистные сооружения, причем в черте города…

Как же сделать так, чтобы развитие города не отражалось пагубно на экологической ситуации? Как сохранить городские парки, склоны бухт Ласпи и Казачьей?

В основе рассмотрения таких вопросов, или, как говорят специалисты, градостроительных решений, лежит всесторонний анализ территории. На его результатах основывается планировочная структура города, разрабатываются режимы использования территории, определяются тенденции ее инженерного освоения. Принимая во внимание многие факторы, специалисты решают, где разместить новое жилье, где гостиничный комплекс, где дачные участки, а какие территории, напротив, нуждаются в охране и где всякое строительство нужно запретить.

Чтобы провести такой комплексной анализ, архитекторы, экологи, землеустроители нуждаются в разнообразной информации. Это и материалы генерального плана города, и кадастровые карты, и схемы зеленых насаждений.

Карты со временем устаревают и поэтому нуждаются в постоянном обновлении с помощью данных авиационной и даже космической съемки. Аэрокосмические данные, к слову, это еще и самый надежный источник информации о том, что происходит на территории: от объектива камеры не скрыть незаконно возведенный дом, вырубленные деревья, строительный мусор на пляже.

Но и это еще не все. Практика городского управления показывает, что выводы, сделанные различными управлениями городской администрации, могут отличаться. Ведь архитекторы стремятся оптимизировать застройку, экологи — предельно снизить нагрузку на окружающую среду, а экономисты — максимально наполнить городской бюджет.

Решение — в использовании современных средств анализа градостроительной информации — муниципальных геоинформационных систем. Приставка "гео" говорит о том, что эти информационные системы создаются на основе карт и других данных о земле, территории.

В структуру геоинформационных систем (ГИС) включаются самые разнообразные карты, схемы, планы: архитектурные, топографические, геологические, экологические, ботанические, транспортные, а также статистическая информация, данные о принадлежности земель. Причем эта информация очень подробна: можно получить данные буквально о каждом земельном участке.

Подобные системы используются при территориальном планировании во многих городах мира. Результаты их внедрения — это оптимальное использование каждого квадратного метра городской территории с учетом и экономической выгоды, и охраны природной среды.

Геоинформационная система может появиться и в Севастополе. Проект по её созданию подготовлен в одном из наиболее известных предприятий Крыма, работающих в сфере геодезии, территориального планирования и экологии, — "Экоземпроекте".

В данный момент этот проект Севастопольской муниципальной ГИС проходит всестороннюю экспертизу в управлениях и отделах городской администрации. Ожидается, что работа по её созданию начнется уже в нынешнем году. Вместе с тем разработчики из "Экоземпроекта" уже сейчас получили позитивные отзывы от независимых экспертов. Михаил Аристов, отечественный эксперт в области геоинформационных систем, называет ее "лучшей муниципальной ГИС не только в Крыму, но и во всей Украине". Положительно отзываются о данной инициативе и в Минрегионстрое Украины.

Можно надеяться, что муниципальная геоинформационная система позволит не только обеспечивать оптимальное использование земельных участков в Севастополе, но и реализовывать градостроительные задачи не в ущерб, а на благо экологии города.

Другие статьи этого номера