На мраморных плитах мемориала…

На мраморных плитах Мемориала героических защитников Севастополя 1941-1942 гг. на площади Нахимова рядом с наименованиями частей действующей армии и кораблей Черноморского флота значатся предприятия, принимавшие участие в обороне города: электростанции N 1, 2 и Южная, управление сетей "Крымэнерго". У подножия памятника горит Вечный огонь — символ памяти и жизни. Фамилии 13 погибших энергетиков значатся на мемориальной плите предприятия "Севастопольэнерго". Люди самой мирной профессии, которые призваны давать свет людям, положили свои головы, защищая наш любимый город.
Мы предлагаем вниманию наших читателей рассказ о тех героических и трагических днях, который передала в редакцию Роза Васильевна Абанина — ветеран труда ОАО "ЭК "Севастопольэнерго", участник Великой Отечественной войны. В статье использованы воспоминания активного участника обороны города Ивана Матвеевича Абанина….Вечер 21 июня 1941 г. в Севастополе был на редкость тихим и теплым. Молодежь города, моряки флота весело гуляли по улицам и бульварам. А ранним утром 22 июня 1941 г. севастопольское небо пронизали прожекторы, в лучах которых временами проносились самолеты незнакомого очертания. Затем город потрясли несколько взрывов огромной силы.

Морской завод давал тревожные гудки. Репродукторы передавали: "Внимание, внимание, внимание! В главной базе объявлена воздушная тревога". И тут же основные кадры рабочих и инженерно-технических работников без вызова начали приходить на свои предприятия (в том числе на ГРЭС-1, ГРЭС-2, в сетевой район "Крымэнерго"). В шесть часов утра секретарь горкома партии Б.А. Борисов сообщил директорам этих предприятий, что на город был произведен налет вражеской авиации, имеются разрушения и жертвы, необходимо принять меры к боевой работе команд МПВО объектов, зорко следить за работой электрооборудования и электросетей. В 12 часов дня все слушали по радио правительственное сообщение о вероломном нападении на нашу страну фашистской Германии.

Перед севастопольскими энергетиками встали особо ответственные задачи. Надо было провести работы по надежной защите оборудования электростанций, подстанций, сетей от взрывных волн и осколков авиабомб, сделать все возможное, чтобы обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии потребителям города и в первую очередь — военно-оборонным объектам.

До войны сетевой район "Крымэнерго" (ныне ОАО "ЭК "Севастопольэнерго") имел сотни километров высоковольтных линий электропередачи, более 20 понизительных и повысительных подстанций, городскую дизельную электростанцию. Он питал электроэнергией от ГРЭС-1 и ГРЭС-2 Симферополь, Ялту, Саки, Евпаторию, Бахчисарай, Балаклаву, поселки, колхозы области. Район занимался также строительством линий электропередачи по всей области. Руководили предприятием в дни обороны директор И.М. Абанин и главный инженер В.К. Кузьмин.

Были организованы четыре аварийно-восстановительные бригады, которые возглавили опытные, проверенные электромонтеры: Ушаков, Шевченко, Габрисюк и инженер Кремянский. В состав бригад вошли лучшие квалифицированные рабочие-линейщики: Маринины, Лахно, Комбураки, Крюковский, Павленко, Буряк, Черкасов, Самойлида, Галочкин, Бобырь.

В октябре 41-го для Севастополя наступили тяжелые дни. Фашисты совершали до десяти массированных налетов в сутки. Сетевики самоотверженно работали по ликвидации повреждений. Особое внимание было обращено на защиту Ново-Шульской подстанции, которая обеспечивала подачу воды в город. С работой подстанции связано имя Ефросиньи Ивановны Гуленковой — домохозяйки. Она заменила мужа и двух электромонтеров, ушедших с оружием в руках защищать город. О патриотическом подвиге Гуленковой секретарь горкома партии Б.А. Борисов сообщил секретарям райкомов и обязал всех последовать ее примеру. Командующий Черноморским флотом адмирал Октябрьский 29 января 1942 г. от имени Президиума Верховного Совета СССР за доблесть и мужество наградил Е.И. Гуленкову, дежурного электромонтера Ново-Шульской подстанции, медалью "За отвагу". Этим же указом медалью "За боевые заслуги" был награжден мастер центральной понизительной подстанции Денис Николаевич Загоревский — за находчивость и самоотверженность при ликвидации крупной аварии основного силового трансформатора. А 25 марта 1942 года директор сетевого района Иван Матвеевич Абанин получил медаль "За отвагу" — за выполнение боевых заданий командования. Это были первые награды сетевикам-энергетикам.

Самолеты врага ежедневно сбрасывали бомбы, артснаряды, зажигалки. В результате во многих местах были обрывы проводов, на линиях — разбитые изоляторы, поврежденные опоры. Не успевали электромонтеры отъехать несколько метров от места ремонта, как новые бомбы снова рвали линии, и приходилось их вновь ремонтировать.

А 1 июня 1942 года после полудня были одновременно повреждены первая и вторая линии электропередачи, Севастопольская ГРЭС-1 (Севастопольская центральная понизительная подстанция). Город полностью остался без электроэнергии. Аварийно-восстановительная бригада Габрисюка в составе восьми электромонтеров выехала на ремонт повреждений. А когда работы были закончены, вновь налетела вражеская авиация. Весь район от ЦПП до Малахова кургана горел. В это время по указанию диспетчера бригадир вместе с двумя электромонтерами и шофером выехал в Инкерман. Там были повреждены обе линии, питающие электроэнергией Инкерманскую водокачку, подающую воду в город, ГРЭС-1, госпиталь и спецкомбинат, который обеспечивал ближний фронт одеждой, обувью и хлебом. В темноте на ощупь заканчивали ремонт.

И так день за днем, не жалея сил и жизни.

2 июня 1942 года во время целенаправленной бомбежки сетевого района (ныне ул. Ревякина) возник пожар. Сгорели верхний этаж административного здания, архив, все станки, так необходимые для ремонта оборудования, а также главный силовой трансформатор и масляный выключатель. 11 июня от прямого попадания бомб было разрушено бомбоубежище предприятия. Был убит диспетчер Демченко, которого похоронили во дворе сетевого района.

Все дни обороны коллектив сетевиков, как и другие предприятия, оказывал помощь фронту. Было отремонтировано два танка Т-34 и 20 танкеток. Командир танкистов поблагодарил за это главного инженера Кузьмина и подарил ему новый автомат с собственноручной надписью на ложе.

В период третьего штурма города, 18 июня 1942 г., энергетики получили приказ народного комиссара электростанций СССР Д. Жимерина о награждении многих сотрудников за самоотверженную работу по электроснабжению Севастополя в дни обороны 1941-1942 гг. Среди них 25 рабочих и инженерно-технических работников сетевого района "Крымэнерго".

22 июня на город были сброшены тысячи зажигательных и фугасных бомб. Город пылал в огне. 30 июня сетевики свою работу полностью прекратили, так как электростанции ГРЭС-1 и ГРЭС-2 уже не работали.

250 дней энергетики города несли боевую и трудовую вахту, делом и кровью доказывая свою преданность Родине, городу!

Другие статьи этого номера