Просто Беляев

Собираясь написать о Борисе Беляеве, стал просматривать его фотографии, чтобы выбрать, какая из них лучше всего дополнит публикацию. Вот он на снимке, сделанном в Загребе на чемпионате мира по греко-римской борьбе среди ветеранов спорта. Тогда ему было 62 года и он рассчитывал на "серебро", но пришлось довольствоваться "бронзой". Расстроился, конечно, хотя и знал, что многие из его сверстников — одни из-за травм, другие, считая, что время уже ушло, — перестали выходить на ковер и довольствуются спортивными телерепортажами.Беляева нельзя назвать человеком амбициозным. Просто спорт приучил его вести активный образ жизни и каждый ее день наполнять событиями. Этим и можно объяснить то, что уже после шестидесяти лет он продолжал участвовать в соревнованиях и 10 раз побеждал на национальных первенствах ветеранов спорта по борьбе и четырежды становился призером чемпионатов мира. Рассматривая фотографию Бориса Николаевича в спортивном трико, открывающем его мощный торс, подумал, что к нему не подходит расхожее выражение "русский медведь". Настолько гармонично выглядела его мускулатура, в рельефе которой не было нарочитой демонстративности грубой физической силы. Ведь не только она, но и тактика ведения схваток на ковре приводила Беляева к победам.

Но не одними спортивными достижениями примечательна его жизнь. Вот фотография Бориса Беляева, сделанная в ИнБЮМе в день присвоения ему степени кандидата наук за разработку методики искусственного разведения камбалы-калкана. На этом снимке он, как и подобает ученому, в белой сорочке, при галстуке, с лицом строгим и одухотворенным. Это были его звездные годы. Он делает несколько изобретений, запатентованных в Украине и в странах ближнего зарубежья, его избирают депутатом горсовета, председателем профсоюзного комитета института и городского общественного объединения "Экология и жизнь".

В жизни нередко бывает так, что общественное и профессиональное признание меняет человека до неузнаваемости. Он начинает избегать конфликтов с начальством и все чаще следует инстинкту самосохранения. К счастью, с Беляевым такого не произошло. Вот фотография, подтверждающая это. На ней он среди пикетчиков, требующих прокладки тротуара через пустырь к радиобиологическому корпусу ИнБЮМа. Несколько лет сотрудники института обращались в различные инстанции с просьбой благоустроить пешеходную дорогу, по которой можно было бы в любую погоду добираться до работы. В ответ получали отписки со ссылками на отсутствие то финансовых средств, то стройматериалов. Так продолжалось до тех пор, пока Борис Николаевич не организовал несколько пикетов и не обратился с письмом к президенту Украины. Сейчас этот тротуар инбюмовцы называют "дорогой Беляева". Его же заслугой считают в институте восстановление незаконно снятых Академией наук Украины надбавок сотрудникам за стаж научной работы.

И вот в руках у меня фотография в день 70-летия Беляева с внуком Сашенькой. Борис Николаевич, вырастивший дочь Елену, которая работает психологом, сына Александра, ставшего мастером спорта, чемпионом Украины по сумо, души не чает в своем внуке. Ему всего два года, но дедушка уже знакомит его с приемами борьбы, чтобы, повзрослев, Александр в экстремальной ситуации был способен постоять за себя и оказать помощь другим.

И подумалось, что главное в жизни Беляева — это его семья. Она помогает ему одерживать победы на ковре и не падать духом при поражениях, заниматься наукой, вести общественную работу и жить полноценной жизнью. Когда на пресс-конференции космонавта Павла Беляева спросили, что для него главное в жизни, журналисты надеялись услышать воспоминания о космическом полете, но Павел Иванович сказал: "Моя семья". Видимо, для каждого настоящего мужика семья — третье его плечо. И на ковре, и в космосе.

Другие статьи этого номера