"Я был убит под Севастополем"

В Гагаринском районе прошли чествования ветеранов: 7 мая в детском концерте в общеобразовательной православной школе "Мариамполь" принял участие ветеран из Краматорска, погибший, по официальным документам, в боях за Севастополь в 1944 году, а 8 мая для сотен севастопольских ветеранов работала полевая кухня."Простите, если по молодости бываем невнимательны. Мы торопимся жить и забываем порой, благодаря кому имеем эту возможность. Наступает 9 Мая, праздник Великой Победы, и мы видим вас, наши дорогие ветераны, ваши седые головы — и к горлу подступают слёзы. А сможем ли мы быть достойны, устоять в лихие времена, не допустить поругания чести нашей Родины? Уверены, что сможем. Должны суметь. Верьте нам! С юбилеем Победы вас!"

С таких слов, с любовью написанных молодым поколением во фронтовых письмах-треугольниках, началось празднование юбилейного Дня Победы для ветеранов, проживающих в округе депутата городского совета Дмитрия Белика.

Девятый год подряд депутат приглашает ветеранов-"гагаринцев" на открытую лужайку детского городка на проспекте Октябрьской Революции, чтобы вместе отметить этот великий День. В год 65-летия Победы для ветеранов вновь была развёрнута полевая кухня, установлены сцена и столы под тентами. Начался концерт с ошеломительного прибытия на площадку униформистов Клуба любителей истории Отечества (КЛИО) на настоящем американском "Виллисе" и легендарной "полуторке". Со знаменем Победы они торжественно прошли на сцену. Перед ветеранами выступили заслуженные артисты Украины и Автономной Республики Крым, казацкий хор, ансамбль народной музыки "Русь" и другие творческие коллективы.

На столы были поданы гречневая каша с тушенкой, закуски и, конечно же, фронтовые 100 граммов.

Обращаясь к гостям праздника, Дмитрий Белик напомнил, что "в эту огненную орбиту было втянуто 61 государство, в Великой Отечественной войне участвовало 80% населения земного шара". "Но зато мы очень хорошо помним, что основная тяжесть этой войны легла на Советский Союз и победа была добыта нашими братскими народами, — заявил депутат. — Народ, который не помнит прошлого, не имеет будущего, и мы будем всегда помнить ваш беспримерный подвиг!"

А накануне этого дня ветераны побывали на концерте учащихся общеобразовательной православной школы "Мариамполь", одним из учредителей которой является Д. Белик.

Школа существует второй год, и второй год проводятся концерты для ветеранов. По мнению учредителей школы и ее педагогического коллектива, такие концерты нужны всем: ветеранам — чтобы они почувствовали искренность детской души, родителям, чтобы лишний раз задумались, как важно научить детей помнить историю своей Родины, и, конечно, детям, которые не могут не пропустить через себя тексты военных песен, разучивая их перед концертами.

На празднике в этом году в школе побывали не только севастопольские ветераны. Был среди них и ветеран из Краматорска, инвалид Великой Отечественной войны 1-й группы Павел Харитонович Мацюра. "Я приехал в Севастополь, — рассказал журналистам Павел Харитонович, — потому что в 1944 году в битве за город Севастополь я погиб. И вот я стою живой… Так получилось, что вытянул меня и спас Господь. Я совсем лежачим был, но с божьей помощью встал. Когда мне бывает тяжеловато, я молюсь Господу".

Окончание войны в 1945 году пришлось на пасхальные дни, рассказал учащимся школы настоятель храма в поселке Кача священник Сергий Вовк. "Эти два праздника — Пасха и День Победы — сливаются воедино, — сказал священнослужитель. — Это дни очищения. Победа добра над злом".

Другие статьи этого номера