"Запоздавшие письма из ада": вторая часть трилогии издана

В дни празднования 65-летия Великой Победы Фондом социально-экономического развития Севастополя была проведена презентация новой книги Николая Шестакова "Запоздавшие письма из ада". Событие вызвало широкий резонанс: на презентации книги присутствовали представители городских властей, общественных ветеранских организаций и СМИ. По словам председателя севастопольского городского совета Юрия Дойникова, "Севастополю эта книга дорога, потому что эта книга о нашей земле, о наших людях. Она характеризует ту военную, политическую ситуацию, моральный дух людей, которые, оказавшись в самом пекле, находили в себе силы оборонять город". Впрочем, интерес общественности к труду Николая Шестакова был вполне ожидаем.Подполковник в отставке, служивший на Балтийском флоте, в Генеральном штабе в Москве, на Новой Земле, Николай Степанович обладает и внушительным послужным списком в области журналистской работы. Его хорошо знают в редакциях газет "Страж Балтики", "Флаг Родины", "Знамя Победы" (Северная группа войск), публикации Шестакова в разное время появлялись в изданиях "Советский флот", "Красная звезда", "Советский воин". Солидный опыт работы со словом воплотился в монументальном труде Николая Степановича, к которому он шел на протяжении 35 лет, — трилогии о Великой Отечественной войне. Первая её часть вышла к 60-летию Великой Победы, вторая увидела свет в этом году.

Если первая книга трилогии, "Совершенно секретно. Документальная драма", была посвящена начальному периоду Великой Отечественной и событиям, происходившим в Крыму и в Украине, то книга вторая, "Запоздавшие письма из ада", которая носит уточнённый подзаголовок "Документальная драма Севастополя", — рассказывает о героической борьбе моряков Черноморского флота и бойцов Приморской армии во время обороны города в 1941-1942 гг. За основу повести взяты последние дни боев на мысе Херсонес и воспоминания командира легендарной

35-й береговой батареи А.Я. Лещенко: его не публиковавшиеся ранее записки о событиях тех дней на территории последнего оплота защитников Севастополя.

Кроме того, Николай Шестаков активно использовал малоизвестные архивные документы из закрытых источников, воспоминания шифровальщиков штаба Черноморского флота и многочисленные письма других свидетелей драмы — офицерские, матросские и солдатские свидетельства и мемуары.

Как рассказала управляющая фондом Юлия Сиротинская, Павел Лебедев спонсировал издание еще на этапах сбора материала, в частности, оплачивались авторские командировки в московские архивы за документами, с которых был недавно снят гриф "совершенно секретно".

В ходе презентации, которую сотрудники Фонда социально-экономического развития Севастополя организовали и провели в Доме Москвы в Севастополе, Николай Шестаков рассказал о работе над трилогией, о том, что побудило его треть века заниматься исследованиями этой до сих пор саднящей темы.

Кроме того, он рассказал о том, что готова и последняя часть литературного "триптиха", "Возмездие". Дело за малым: найти средства для её издания. Надо сказать, что если первую книгу, "Совершенно секретно", Николай Шестаков вынужден был издать за собственный счёт, то с выпуском второй автору-патриоту помогли. Президент Фонда социально-экономического развития Севастополя, народный депутат Украины Павел Лебедев решил выделить спонсорскую помощь на это благое и благодарное дело: сохранение истории нашего города и помощь севастопольским ветеранам всегда стояли для руководства фонда на одном из первых мест.

На презентации Павел Валентинович отметил, что эта книга предназначена также и для молодежи: она должна знать и не забывать героическую историю этого города. Ведь чем воспитаннее будет молодежь, тем сильнее будут основы нашего общества, и таким образом мы создаем то общество, в котором хочется жить, — это общество Украины.

В итоге "Запоздавшие письма из ада" вышли в свет исключительно благодаря Павлу Лебедеву, полностью оплатившему это важнейшее для нашего города издание. В своей речи на торжественной презентации Николай Шестаков поблагодарил Павла Валентиновича за оказанную поддержку с надеждой на дальнейшее сотрудничество для публикации третьей книги.

Другие статьи этого номера