Мыс Херсонес… Покаяние…

Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя в праздничные дни провел презентацию книги Валерия Лещенко и Сергея Смолянникова "Верность "заветному камню" храня. Повесть об отце". Эта книга стала логическим развитием трилогии об истории создания, героическом пути и последних днях легендарной 35-й береговой батареи, трагической судьбе защитников Севастополя 1941-1942 гг. и судьбе комбата Алексея Яковлевича Лещенко. Три первых сборника были созданы военными историками, писателями, журналистами Сергеем Смолянниковым и Виктором Михайловым. И вот теперь в состав авторского коллектива вошел сын комбата — Валерий Лещенко. Как отмечается в сопроводительном тексте, эти книги, изданные в Киеве в основном на средства авторов, не реализуются через торговую сеть. Авторы бескорыстно передают их библиотекам и музеям.Имя 35-й береговой батареи во весь голос зазвучало в последние годы в разных странах и на разных континентах. В отличие от других исторических комплексов херсонесская земля стала не просто местом поклонения и почитания подвига, она стала местом нашего общего покаяния. И не случайно здесь сейчас создается мемориал памяти. Коллектив музейных работников комплекса "35-я береговая батарея" скрупулезно разыскивает любые свидетельства тех боев, спеша отдать должное выжившим в пекле боя и, к счастью, еще живущим людям, восстановить из небытия имена без вести пропавших, разыскать родственников, отдать последние почести павшим.

Документальной основой возрождения правды о последних днях обороны стали дневниковые записи командира 35-й батареи А.Я. Лещенко. Каждое слово в них было суровой реальностью, раскрывать которую в прежние времена не стремились представители официальной историографии. Вот строки из книги "Верность "заветному камню" храня": "Очень уж неудобные факты приводил комбат. О том, например, как проспала первый вражеский налет вахтенная служба Херсонесского маяка, чей свет послужил хорошим ориентиром для асов люфтваффе… Или как в разгар сражения гигантский ствол крупнокалиберной башни, отражавшей очередной штурм, не выдержал непосильной огневой нагрузки — произошел самопроизвольный взрыв…" Из дневника комбата: "Я увидел страшную картину: вся горизонтальная броня башни сорвана, обслуга убита, и трупы горят в бушующем пламени…" Уже через два часа на место взрыва прибыли особисты, и ничто не спасло бы ни в чем не повинного командира от расстрела на месте, если бы не вмешательство флагмана артиллерии ЧФ Августа Рулля". В книге приводится немало примеров подобного рода.

В течение долгих лет Алексей Яковлевич безуспешно предлагал свои рукописи различным изданиям. Отказ… Отказ… Еще отказ… Эти кровоточащие свидетельства самых последних, самых трагических дней обороны так и остались бы лежать в семи собранных комбатом папках. Если бы… не поднятая севастопольцами волна возрождения справедливости. Слова "мыс Херсонес", "35-я береговая батарея" услышали и узнали люди в разных странах благодаря программе "Жди меня" Первого канала Российского телевидения. Сегодня невозможно переоценить документальный материал, собранный А.Я. Лещенко. А как можно оценить составленный им список личного состава батареи?! Комбат провел титаническую работу по розыску однополчан. Он не просто вспоминал своих сослуживцев, он сам делал запросы в военкоматы и архивы, через годы и десятилетия вносил поправки в уже собранные факты. А ведь в основном из официальных органов приходили ответы о том, что данных не имеется. "Увы, это действительно так, в последние дни обороны было как-то не до канцелярии. Все, кто мог держать в руках оружие, в том числе и писари, пошли на последний рубеж обороны Севастополя — в окопы 35 ББ, где большинство и осталось…".

Вот так, благодаря личному розыску Алексея Яковлевича Лещенко, были возрождены из небытия имена и должности личного состава 35-й батареи. На страницах книги они поименно приводятся в такой последовательности: офицерский состав (30 человек), старшины (21 человек) командиры отделений (34 человека), матросы (66 человек). А раз известны имена, то теперь они будут увековечены на плитах создаваемого мемориала.

Присутствующие на презентации книги тепло встретили авторов — Валерия Лещенко и Сергея Смолянникова. Вместе с ними из Киева в Севастополь приехал хорошо известный и уважаемый в нашем городе Алексей Петрович Смолянников, который внес немалый вклад в развитие нашего города в бытность первым секретарем Севастопольского горкома партии. А ныне Алексей Петрович плодотворно содействует изданию документальных произведений о 35-й береговой батарее. О значении новой книги, о том вкладе, который вносят в историю нашего города ее авторы, говорил на презентации директор Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя А.А. Рудометов.

А затем состоялась церемония дарения книги "Верность "заветному камню" храня". Ее получили представители Централизованной библиотечной системы для взрослых, всех детских и школьных библиотек, Морской библиотеки. Книги эти также пополнят фонды музеев, университетов и институтов, общественных организаций.

Другие статьи этого номера