66-ю годовщину депортации в Севастополе отметили митингом

Вчера у памятника Жертвам депортации (напротив автовокзала) собралось более сотни человек. В большинстве своём — представители крымскотатарской народности.Повод для проведения традиционного митинга-реквиема — события 66-летней давности. Тогда, в 1944 году, из Крыма было депортировано почти 300 тысяч человек (среди которых, кроме крымских татар, были армяне, греки, болгары, немцы). Жертвы этих репрессий, которым всё-таки удалось в конце концов, вернуться на родину, вспоминают тот период как самое страшное время в своей жизни. Участники митинга рассказывают: "Солдаты врывались в дома и давали не более 15 минут на сборы. С собой разрешалось взять только немного еды и пару комплектов одежды. Депортированных сажали в товарные вагоны, как скот. Составы практически без остановок следовали на восток. Не жалели ни стариков, ни женщин, ни детей. Никто даже не задумывался о том, сколько человек умрёт по дороге".

При этом попытки молодых крымскотатарских патриотов придать нынешнему митингу-реквиему некую политическую окраску, заговорить о притеснениях татар в настоящее время прерывались самими старожилами. По их мнению, "в том, что произошло в 1944 году, нельзя обвинять ни русских, ни украинцев, ни представителей прочих национальностей. Депортация — это преступление против человечества, совершенное тогдашней властью. Сейчас важно помнить об этом и не повторять ошибок прошлого".

Присутствующий на митинге председатель городской государственной администрации Валерий Саратов вспоминает: "В 1989 году, когда впервые был поднят вопрос о возвращении депортированного населения в Крым, я был заместителем председателя горисполкома. Процесс, по большому счёту, довольно сложный. Но, надо сказать, в Севастополе особых проблем не возникло. Возвращение крымских татар, немцев, армян, болгар было воспринято горожанами как должное. Конечно, развал Советского Союза привёл к снижению темпов экономического развития Украины в целом. Поэтому тогда не удалось уделить должного внимания решению финансовых проблем людей, вернувшихся в Крым. Однако теперь ситуация должна измениться в корне. В частности, президент Виктор Янукович уже подписал указ о создании новой программы, посвященной населению, депортированному из Крыма в 40-е годы. Думаю, как только этот документ будет принят, можно будет говорить о реальных подвижках".

Сам Валерий Саратов пообещал сделать всё от него зависящее для поддержания межнациональной толерантности в регионе. Глава исполнительной власти города планирует в ближайшее время совершить рейд по сёлам Байдарской долины (где преобладает крымскотатарское население). Чиновник считает, что необходимо наладить конструктивный диалог, совместно выработать стратегию решения накопившихся проблем.

Другие статьи этого номера