Работая в правовом поле, вы избежите штрафов

Все мы знаем, что курортный сезон — это дополнительное привлечение денежных средств в бюджет города.В преддверии курортного сезона уже не в первый раз проводится инвентаризация торговых объектов района. Первый этап проходил до 1 мая — это инвентаризация всех торговых объектов стационарного назначения: торговля, общественное питание и услуги, которые оказываются круглый год.

И второй этап — это полная инвентаризация торговых объектов, которые будут работать в летние месяцы, что предполагает обследование прибрежной зоны, в том числе мест массового отдыха, так называемой выносной торговли, которая будет работать все летние месяцы вплоть до октября.

Эта информация обязательно каждый год обрабатывается и используется в работе органов государственной налоговой службы. Инвентаризация в преддверии курортного сезона проходит не первый год. Большинство субъектов предпринимательской деятельности об этом знают, относятся к этому спокойно, с пониманием. Те субъекты, которые оформили все необходимые для торговли документы, трудовые отношения с наемными работниками и платят налоги, работают спокойно.

В то же время есть и такие субъекты хозяйствования, у которых в ходе инвентаризации выявляются как неоформленные наемные работники, так и другие факты, свидетельствующие о том, что не все налоги уплачиваются в бюджет в полном объеме. Вот эта информация и используется в дальнейшем в ходе контрольно-проверочной работы.

Отдельно необходимо остановиться при инвентаризации торговых объектов на работе субъектов хозяйствования, которые работают по упрощенной системе налогообложения. Так, предпринимателям, находящимся на едином налоге и торгующим пивом в бутылках, необходимо зарегистрировать книги учета расчетных операций на хозяйственную единицу и расчетные квитанции, по которым они обязаны в соответствии с действующим законодательством произвести расчет.

Также хотелось бы обратить внимание на изменения, внесенные 21 января 2010 года в закон Украины "О государственном регулировании, производстве и обороте спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий". В настоящее время уже проводятся проверки по внесенным изменениям: в частности по реализации алкогольных напитков, табачных изделий и пива (кроме безалкогольного) лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

За данное нарушение на субъект будут наложены финансовые санкции в размере 6800 грн, и он лишится лицензии на алкогольную и табачную продукцию. В части 15.2 закона это необорудование специально отведенных мест для курения и неразмещение наглядной информации о вреде курения. Штраф за данное нарушение предусмотрен в размере 3400 грн, применяется к субъекту хозяйствования.

Также внесены изменения в правила хранения алкогольных напитков и табачных изделий в местах, не внесенных в Государственный единый реестр. За данное нарушение предусмотрен штраф в размере 100% стоимости партии товара в данном месте хранения, но не менее 1700 грн.

Проверки по обозначенным вопросам уже проводятся, поэтому обращаемся к субъектам хозяйственной деятельности с просьбой: относитесь внимательно к своей деятельности и не совершайте подобных нарушений. Работая в правовом поле, не допуская нарушений законодательства, вы избежите штрафов!

Другие статьи этого номера