"Роль Великой Победы в истории братских народов СССР"

Накануне Дня Победы в Севастополе состоялось заседание регионального отделения общественной организации "Центр социально-консервативной политики". Темой заседания на этот раз была выбрана "Роль Великой Победы в истории братских народов СССР". В мероприятии приняли участие около сорока человек. Это политики, ученые и общественные деятели Украины и России. В частности, российский политолог, депутат Госдумы России Сергей Марков, народный депутат Украины Вадим Колесниченко, заместитель постоянного представителя президента Украины в АРК Владимир Казарин.Во вступительном слове С. Марков так сформулировал круг вопросов, которые предполагалось обсудить в ходе "круглого стола": "Наша цель — сформулировать новые задачи, которые должны ставиться перед правительствами и перед обществом. Проблема 65-летия нас волнует не с мемориально-исторической точки, а с точки зрения актуальности. Почему 65-летие Победы стало праздником, который отмечает весь мир? Почему этот праздник стал поводом для ожесточенных дискуссий? Что значит эта победа с точки зрения современности? Что означает для нас продолжить дело победителей? Что мы должны сделать, чтобы тоже стать поколением победителей? Если посмотреть на нашу деятельность с точки зрения истории человечества, то какие обязательства она на нас накладывает?"

С основным докладом выступил народный депутат, председатель подкомитета по вопросам увольнения судей и реагирования на нарушения законодательства в сфере правосудия Комитета ВР Украины В. Колесниченко.

По мнению парламентария, к сожалению, в нашем государстве история Великой Отечественной войны превращена в историю Второй мировой войны, а заслуга в этой победе принадлежит бандформированиям ОУН-УПА, которые в нашем государстве героизируются, несмотря на осуждение европейских государств.

"Сегодня нам пытаются показать совершенно с другой стороны участие бандформирований ОУН-УПА в ВОВ и представить их нашей молодежи как главных инициаторов и организаторов борьбы с фашизмом на территории Украины", — сказал В. Колесниченко.

Участники "круглого стола" сошлись во мнении, что нужно поддержать правительство Украины в борьбе против фальсификации истории страны и за возвращение Украине завоеванного миллионами ее людей статуса победителя в Великой войне вместе с другими братскими народами.

По мнению доцента ТНУ, кандидата филологических наук Сергея Киселева, война поставила перед нашим народом проблему его биологического и исторического выживания. "Я рассматриваю Великую Отечественную войну как войну цивилизаций, — сказал ученый. — Великая Отечественная война как часть Второй мировой войны — самая большая война в истории человечества, а наш народ — победитель в этой войне. И мы точно такие же наследники этой победы, как французы — наследники величия Великой французской революции, а американцы — наследники американской конституции. И мы не должны позволить кому-либо сомневаться в величии нашей победы или подвергать сомнениям ее ценность".

Ученый призвал коллег выступить единым фронтом и не допустить интерпретаций событий Великой Отечественной войны, которые искажают ход истории и вводят в заблуждение молодежь.

Вице-президент ЦСКП-Украина Петр Иванов предложил два направления, которые должны послужить толчком к дальнейшей деятельности и государства, и общества в целом. "Дело сегодняшней власти — повысить социальный статус ветеранов, поскольку они не смогут ждать, когда страна выйдет из кризиса, и вести активную разъяснительную работу среди молодежи, чтобы объяснить им, кто наши герои, чтобы не произошла подмена ценностей в дальнейшем", — считает Петр Иванов.

Подводя итог заседания, президент ЦСКП-Украина Юрий Липчевский показал, как работа ЦСКП влияет на политическую и общественную жизнь Украины. Он рассказал, что в прошлом году ЦСКП провел около сорока заседаний, на которых обсуждались проблемы российско-украинских взаимоотношений. Многие задавались вопросом: что изменится от того, что эксперты будут говорить о проблемах?

"Мы обсуждали вопрос федерализации Украины, обсуждали несколько раз тему Черноморского флота, тему православия в Украине. И год назад многие вопросы казались теоретическими и невыполнимыми, — рассказал Юрий Липчевский. — Но прошло всего три месяца этого года, и вопросы уже решаются. Решаются государственной властью. Это означает, что подобные нам клубы и их заседания — проявление гражданского общества, а экспертное сообщество может реально влиять и влияет на политику".

В конце заседания было решено обратиться к властям Севастополя с предложением создать центр патриотического воспитания в Севастополе. Также участники поддержали идею создания кадетского корпуса им. Ватутина на базе школы водолазов, которую планируют закрыть, и идею проведения в Украине Дня генерала Ватутина.

Другие статьи этого номера