Задержана карманница, почитающая воровской устав

Сотрудниками Ленинского райотдела милиции Севастополя задержана карманница, на счету которой около 30 карманных краж и несколько судимостей.В Ленинский районный отдел милиции стала поступать оперативная информация о том, что в местах большого скопления людей, на рынках города, на остановках общественного транспорта и в самом транспорте участились карманные кражи. Объектом посягательств были мобильные телефоны, деньги, кошельки и другие ценные вещи.

Так, в дежурную часть Ленинского райотдела по телефону обратилась 39-летняя Виктория, которая заявила о том, что ее обворовали, но она самолично задержала карманную воровку. Поясняя, что, находясь в очереди возле хлебного ларька в одном из районов города, почувствовала, как кто-то подталкивает ее в спину. Обернувшись, Виктория увидела перед собой незнакомых молодого человека и женщину. Вика заметила, что у женщины в руках её мобильный телефон, который еще минуту назад был в кармане. В спешке незнакомка попыталась спрятать украденный мобильник себе в карман. Однако Виктория оказалась не из робкого десятка: забрала у злоумышленницы свой телефон и вызвала милицию.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа Ленинского РО. Уже на месте оперативники узнали, что женщина, которая украла мобильный телефон, — это известная в городе карманная воровка, 44-летняя Ирина Сафронова. За плечами карманницы — четыре судимости за имущественные преступления и наркотики. Совсем недавно она освободилась из мест лишения свободы, но вновь стала заниматься любимым делом — карманными кражами.

Изначально Ирина поясняла правоохранителям, что никакой кражи она не совершала, мобильник нашла на земле, а потерпевшая попросту ошиблась. Однако в ходе проведения следственных действий злоумышленница во всём призналась.

В дальнейшей беседе она созналась оперативникам в совершении еще порядка 29 краж. При задержании у злоумышленницы было изъято четыре мобильных телефона. Она пояснила правоохранителям, что телефоны купила с целью последующего их обмена на наркотики. Но оперативники усомнились в правдивости слов карманницы. Они проверили телефоны по IMEI и установили, что мобильники были украдены.

"Это одна из лучших карманниц города Севастополя, если не самая лучшая, — поясняет оперуполномоченный Ленинского РО, старший лейтенант милиции Александр Черкашин. Но, что удивительно, своему преступному ремеслу она научилась сама. Учителей у неё не было. Воровать начала в далеком 1993 году. Интересна и сама судьба карманницы: ранее она занималась вполне легальным бизнесом, даже имела свой ларёк. Но вскоре обанкротилась и "подсела" на наркотики. Уже потом, чтобы купить очередную дозу, начала воровать".

Свои кражи злоумышленница совершала не одна. Ранее она "работала" в паре со своей 25-летней дочерью, которая научилась воровскому делу у своей матери. По-другому она жить не могла. На вырученные от карманных краж деньги девушка так же, как и ее мать, покупала себе наркотики. Но вскоре их дорожки разошлись. Дочь попалась на краже, и ее привлекли к уголовной ответственности. Лишившись помощи дочери, мать нашла себе нового подельника. Им оказался 32-летний Александр Бондарев. Он также был неоднократно ранее судим и употреблял наркотические вещества.

Подельники действовали по заранее отработанной схеме: на "промысел" выходили в основном в часы пик вдвоем. Например, в общественный транспорт заходили последними: по пути следования злоумышленница вытаскивала чужое добро из сумок и карманов, а соучастник забирал похищенное на случай тревоги. Как правило, этот криминальный тандем "работал" на определенных автобусных и троллейбусных маршрутах и на остановках общественного транспорта.

В ходе осмотра личных вещей карманницы было установлено, что свои преступления она совершала при помощи невзрачной женской сумочки. Она на первый взгляд ничем не отличалась от таких же дамских сумочек, если бы не одно но… Боковая стенка имела специальный прорез. В общественном транспорте Сафронова прислонялась к гражданам и якобы что-то искала в своей сумке, в это время рука карманницы уже находилась в кармане у ничего не подозревающей жертвы.

"Тяжело сейчас стало. Видимо, кризис и по моей "работе" ударил, — жалуется карманница. — Если раньше люди ходили с ценными вещами в карманах и были более расхлябанными ("сидя на кармане", можно было нормально жить, купить себе дом и машину), то сейчас время поменялось: граждане стали бдительными. Да и денег в карманах людей поубавилось, больше стало банковских кредиток и зарплатных карточек, а зачем они мне, кодов я ж не знаю! Вообще-то по-своему мне жалко людей, которых я обокрала, но обстоятельства были сильнее меня. Во всём виноваты наркотики! Дозу нужно покупать ежедневно, а денег не было. Вот я и воровала".

Ирина называет себя "карманницей старой школы". И гордится, что чтит воровской устав, а нынешнее молодое поколение карманных воров она не уважает. "У них нет ничего святого, они могут обворовать инвалида, старика, беременную женщину, а испокон веков известно, что данный контингент граждан для любого карманника — табу", — говорит Сафронова.

"Будучи в местах лишения свободы, карманница мечтала, что на воле увидит свою дочь, — поясняет начальник криминальной милиции майор милиции Александр Карачевцев, — но этой мечте не суждено было сбыться. Всего за пару дней до освобождения матери из тюрьмы мы задержали её дочь за совершение кражи".

Сейчас карманница и ее подельник арестованы. В отношении их возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 185 Уголовного кодекса Украины (кража, совершенная повторно или группой лиц). Им была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ведется следствие. Возможно, уже в скором времени Ирина Сафронова встретится со своей дочерью в местах не столь отдалённых…

Другие статьи этого номера