"Мечтай, фантазируй, рисуй…"

Акция с таким названием, приуроченная к Дню защиты детей, пройдет в нашем городе. Севастопольская организация инвалидов ВОИ "СОИУ" совместно с Домом Москвы в Севастополе и общественной организацией "Фрезия" устраивают благотворительную выставку картин севастопольских художников Виталия и Валерия Либа, выпускников Московского государственного университета печати. Все средства от неё будут направлены на помощь детям-инвалидам, занимающимся художественным творчеством.Творчество нельзя пощупать, попробовать на зуб и положить в сумку или кошелек. Своеобразное творчество — творчество инвалидов. Мы приходим в этот мир и постигаем его, причем делаем это разными способами. И самым простым и естественным для ребёнка является постижение мира через творчество. Именно оно помогает детям и взрослым, лишённым самого ценного — здоровья, раскрасить этот мир в новые для себя цвета и краски.

Одиночество, да что там миндальничать, забытость и выброшенность из общества одинаково страшны и непонятны, когда тебе только восемнадцать и когда тебе уже восемьдесят. Но если ты молод, полон сил и энергии и тебе навстречу спешат лучшие годы, а ты вынужден тупо прозябать в стенах своего дома, что может быть больнее и безотраднее? И самое горькое, что жизнь-то только начинается, и она в самом своём начале повернулась к тебе спиной, и ты пал духом от этой безысходности и понимаешь, что дальше будет точно так же.

Любой молодой человек с инвалидностью, даже окруженный любовью и заботой семьи, из-за отсутствия полноценного контакта с окружающим миром своих сверстников и жизненного опыта, замененного специфическим способом существования в условиях болезни, оставаясь наедине с самим собой, начинает испытывать чувство одиночества, ощущение своей неполноценности, вследствие чего возникают подавленность, депрессия или агрессивность. Творчество же помогает человеку с ограниченными физическими возможностями раскрепоститься, даёт шанс выстроить новые взаимоотношения с этим миром, открыть что-то новое для себя, не остаться в стороне, то есть социально утвердиться.

Кстати, термина "творческая реабилитация" в законе о реабилитации инвалидов просто нет, хотя такой вид работы с людьми с ограниченными возможностями распространен во всем мире. Это самый простой доступ к тому, чем обделены эти люди, — общению, социуму.

Понимая, что инвалиду, который в этом смысле равноценен здоровому, кроме пандусов и удобных подъездов и подходов, ещё необходимо личностное развитие, нужно творить, чтобы выжить, на помощь приходит Союз инвалидов в Севастополе. Его представители неоднократно принимали участие в городских благотворительных ярмарках. На его обращения всегда с радостью откликается Деловой и культурный центр, где проводились художественные выставки инвалидов: заслуженного художника Украины Л.А. Тихолаз, самодеятельных художников Р. Раба и Е. Тумановой.

Союз инвалидов ежегодно участвует в городском празднике славянской письменности и культуры, где бесконечно продолжает удивлять выставками разнообразных работ. При Союзе инвалидов четыре года действовала изостудия "Надежда", где дети-инвалиды получали не только реабилитацию рисованием, но и просто встречались, общались, что также немаловажно для обделённых здоровьем ребят.

На данный момент живет и творит литературная студия "Пристань озарения", подарившая читателю уже четыре свои книжки, а ведь большая часть их авторов — лежачие больные. Ещё в нашем городе, опять же при поддержке Союза инвалидов, в территориальном центре, находящемся на улице Хрусталева, 27, уже много лет работает группа реабилитации молодых инвалидов. А в ней творческая мастерская с аналогичным названием "Пристань озарения", где член Национального союза художников Р.И. Попова развивает творческие способности ребят, помогает им раскрыться. Упор делается на декоративно-прикладное искусство: пользуются спросом лоскутная пластика, чудесная аппликация из монет, изготавливаются изделия из слоёного теста и, конечно, главным действующим лицом здесь является рисунок.

До сих пор Раиса Ивановна с нежностью в голосе вспоминает своего ученика, глубоко пораженного детским церебральным параличом, который очень хотел рисовать, а болезнь ему не позволяла, и он придерживал лист бумаги подбородком. В этом деле главное — заинтересованное обучение, приводящее к серьезному увлечению, которое может стать призванием и даже профессией.

При группе молодых инвалидов существует театр "Рондо", в котором ребята играют миниатюры и маленькие спектакли. Но они не варятся в собственном соку. Уже три года вместе с работами творческой мастерской театр принимает участие во всеукраинских и международных фестивалях творчества людей с ограниченными возможностями, откуда обязательно привозятся дипломы лауреатов и грамоты.

И вот новая акция: Севастопольская организация инвалидов ВОИ "СОИУ" вместе с Домом Москвы в Севастополе и общественной организацией "Фрезия" к Дню защиты детей устраивает благотворительную выставку картин севастопольских художников Виталия и Валерия Либа "Мечтай, фантазируй, рисуй…" Хотелось бы, чтобы эта выставка способствовала налаживанию постоянных связей между городскими организациями и Союзом инвалидов. Ведь все до одной организации, к которым мы обратились, не остались в стороне, откликнулись и по мере возможности участвуют… Несмотря на материальные трудности, в которых живёт наше государство, оказались видны большая заинтересованность и желание помочь маленьким художникам-инвалидам.

Дом Москвы пошёл навстречу, бесплатно предложил воспользоваться их помещением, хотя для этого пришлось изменить планы, "раздвинуть" другие выставки, чтобы дать возможность художникам в День защиты детей представить на суд зрителей своё творчество. Уже распространена тысяча билетов. И тут всплывает новая проблема: отдельным лицам и государство, и общество хоть как-то помогают (люди у нас относятся с пониманием, если средства нужны на какую-нибудь сверхсложную операцию), а вот массово и стабильно помогать, допустим, детям, занимающимся творчеством, — нет у нас такого опыта!

Творчество поднимает человека на более высокую ступень, делает его жизнь осмысленней и нужнее не только для себя, но и для общества. А каждому из нас очень важно быть полноправным членом социума, а не бесполезным балластом. Это значимо для любого возраста: и для желторотого юнца, и для убелённого сединами старика.

Другие статьи этого номера