Вместо наркотиков — экстрим

В пещерном городе Качи-Кальон (с. Баштановка, Бахчисарайский район) прошла тематическая акция, посвященная проблеме наркомании и СПИДа в Украине и мире. В ходе акции волонтер, прошедший реабилитационную программу от наркозависимости, совершил rope-jumping (прыжок со скалы на веревочной страховке), после чего прокомментировал свои ощущения и переживания, поставленные в противовес наркотическому дурману.

НАРКОМАНИЯ — БОЛЕЗНЬ СОЦИАЛЬНАЯ

Организатором акции стала ОО "Ассоциация экстремальных видов спорта" (председатель — В. Сиротинский) при поддержке Севастопольской городской благотворительной организации "Гавань плюс" (президент — Д. Трошин). Этой акцией организаторы и участники хотели не только выразить солидарность тем, кого затронула эпидемия ВИЧ/СПИД, но также напомнить, что эта проблема может коснуться каждого. В условиях эпидемии ВИЧ/СПИД только ответственное отношение к своему здоровью может остановить распространение инфекции. Также организаторы хотели обратить внимание на проблему наркозависимости, к которой наиболее уязвима молодежь, а также на то, что спорт и здоровый образ жизни в целом — это реальная возможность сохранить и сделать будущее лучше.

В ходе акции состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие врачи, представители социальных служб и общественных организаций.

— Конечно, все мы обеспокоены распространением наркомании и вытекающей отсюда проблемой ВИЧ/СПИД, — сказал представляющий федерацию экстремальных видов спорта Илья Бескаравайный. — Эту проблему нельзя замалчивать, поэтому мы решили собрать здесь представителей общественных организаций, реабилитационных центров для того, чтобы объединиться и показать, что существует масса альтернатив наркотикам, в том числе и экстремальный спорт.

— Многие наслышаны о путях передачи ВИЧ-инфекции, но на практике продолжают поступать вопреки здравому смыслу, — подчеркнул президент Севастопольской городской благотворительной организации "Гавань плюс" Денис Трошин.

— Сегодня ВИЧ-позитивные в нашем обществе — это такие же люди, как и остальные, это люди, которые живут рядом и нуждаются в понимании и поддержке, способные заниматься такими же вещами, как и окружающие. Очень важно понимать их и не бояться, ведь если протянуть руку помощи наркозависимому, он сможет преодолеть проблему. Безнадежных людей не бывает.

Как отметила подростковый врач-нарколог Севастопольского наркологического диспансера Светлана Гудкова, проблема наркомании — медико-социальная и в последнее время приобретает глобальный характер. На сегодняшний день в городе на учете состоит 1131 человек, 577 из которых — потребители инъекционных наркотиков-опиатов, а 155 — потребители психостимуляторов. Однако данная статистика далека от реальной картины, истинное количество наркозависимых в Севастополе в 7-10 раз больше.

"Ужасает то, что идет пандемия наркомании: заболеваемость неуклонно растет, — сказала Светлана Гудкова. — Только в прошлом году на учет были поставлены 179 вновь выявленных больных наркоманией, и если применить коэффициент 10, то получается, что в городе этой болезнью за год заболело около 1800 севастопольцев. Это почти половина от всех рожденных в прошлом году в нашем городе детей. Образно говоря, уже сейчас половину наших детей мы рожаем для наркомании. При таком темпе распространения болезни через несколько лет встанет вопрос о гибели нации…"

— Конечно, наркомания — колоссальная проблема, — продолжила разговор врач-эпидемиолог Севастопольского городского центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД Наталья Аркадова. — Но эпидемия ВИЧ/СПИД перешла уже на следующий уровень своего развития: в Севастополе болеют не только потребители инъекционных наркотиков, но и те, кто заразился ВИЧ половым путем.

Сегодня практически половина севастопольцев, которые инфицируются ВИЧ, заражаются именно таким образом. В основном это люди в возрасте 25-35 лет. Особое внимание хочу обратить на следующий момент: по статистике, о своем ВИЧ-статусе знает лишь один человек из 4-5 тысяч ВИЧ-позитивных, то есть среди населения выявлено лишь 20% больных, остальные о своем статусе даже не догадываются…

К сожалению, остановить распространение ВИЧ пока не удается. Поэтому сегодня каждый человек должен задуматься о своем поведении и понапрасну не рисковать.

"ЛУЧШЕ СОВЕРШИТЬ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ПРЫЖОК СО СКАЛЫ, ЧЕМ ШАГНУТЬ В ПРОПАСТЬ НАРКОМАНИИ…"

Первым попробовал противопоставить употреблению наркотиков экстрим 28-летний севастополец Борис, который на протяжении последних десяти лет употреблял наркотические вещества. Молодой человек прошел программу реабилитации в христианском реабилитационном центре "Источник" и решил убедиться на собственном опыте, насколько ощущения, полученные в процессе прыжка, превосходят те, которые ему доводилось испытать от приема наркотиков.

— У меня много друзей, с которыми я кололся и которые сейчас имеют проблемы со здоровьем, в том числе ВИЧ, — сказал Борис. — Поэтому одной из важных целей для меня стало участие в противодействии распространению наркомании и ВИЧ/СПИД в Севастополе.

Я стал принимать участие как волонтер в деятельности СГБО "Гавань плюс" и Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ. Могу сказать, что ВИЧ — не приговор. Это заболевание позволяет жить практически так же, как живут обычные люди, иметь семью, друзей, отношения. Но для этого необходимо отказаться от наркотиков, так как наркомания лишает человека всего. А ВИЧ плюс наркомания ведут к неизбежной смерти.

Своим участием в акции я хочу показать, что занятия спортом, даже таким экстремальным, намного безопаснее, чем употребление наркотиков. И не надо себя успокаивать тем, что от употребления "легких" наркотиков вреда не будет. Наркотики либо есть, либо их нет. "Трава" — это трамплин к "тяжелым" наркотикам, и тот, кто говорит, что будет только курить, занимается самообманом. Я испытал это на собственном опыте: со временем "трава" надоедает, хочется испытать кайф, и тут "на помощь" приходит опиум, зависимость от которого наступает с первого раза. Ты можешь не колоться месяц, полгода, год, но все равно потом вернешься к этому, потому что переступил барьер, единожды попробовав опиум…

Проблему эту я видел изнутри, и это очень страшно. Многие мои друзья поумирали, другие оказались в тюрьме, третьи потеряли все… Поэтому хочу сказать ребятам: не начинайте! Если вас убеждают в том, что от одного раза ничего не будет, не верьте, это ложь! Я еще не встречал человека, который один раз укололся и больше не стал употреблять наркотики. Те, кто пробует их, даже не представляют, что делают. Уж лучше совершить прыжок со скалы в бездну, чем шагнуть в пропасть наркомании. Теперь я знаю, что ощущения от джампинга — непередаваемые. Хочется прыгнуть еще! И я знаю, что обязательно это сделаю…

Другие статьи этого номера