Государственное регулирование цен на продукты питания

Вопрос цен на продукты питания был и остается одним из наиболее актуальных. На сегодняшний день правительством Украины приняты и введены в действие нормативные акты, регулирующие ценообразование на рынке продовольствия.Постановлением Кабинета министров Украины от 17 апреля 2008 г. N 373 установлен порядок формирования производителями экономически обоснованных цен на отдельные продовольственные товары, относительно которых введено государственное регулирование цен. Данное постановление ограничивает состав затрат и их уровень при включении в оптово-отпускную цену производителя. Торговые надбавки на продовольственные товары, которые подлежат государственному регулированию, установлены распоряжением Севастопольской городской государственной администрации от 8 июля 2008 г. N 521-р.

Кроме того, с целью недопущения необоснованного повышения цен на социально значимые продукты питания Кабинетом министров Украины было принято постановление от 17.10.2007 г. N 1222 "Об утверждении порядка декларирования изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары" с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением КМУ от 06.08.2008 г. N 709.

Субъектам предпринимательской деятельности, которые осуществляют производство и реализацию социально значимых продуктов питания, чтобы изменить оптово-отпускные цены в течение месяца более чем на один процент, необходимо представить в государственную инспекцию по контролю за ценами в Севастополе экономически обоснованные расчеты такого изменения с приложением первичных документов бухгалтерского учета. По результатам рассмотрения представленных документов субъекту хозяйствования выдается письменное заключение об экономической обоснованности (или необоснованности) заявленного изменения оптово-отпускных цен. В случае получения положительного заключения субъект хозяйствования подает в Севастопольскую городскую госадминистрацию декларацию об изменении оптово-отпускных цен на свою продукцию. Применять новые цены можно только с даты их согласования с Севастопольской городской государственной администрацией.

Государственной инспекцией по контролю за ценами в Севастополе осуществляется постоянный контроль над соблюдением субъектами хозяйствования требований действующего законодательства по вопросам ценообразования. За январь-апрель 2010 года проверено 6 субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих производство и реализацию продуктов питания, подлежащих государственному регулированию цен. Нарушения установлены на 5 предприятиях, что составляет 83,3% от проверенных. Сумма экономических санкций, примененных к нарушителям, составила 23,3 тыс. грн.

Субъектам предпринимательской деятельности следует также помнить, что за применение цен с нарушением установленного порядка обязательного декларирования их изменения применяются экономические санкции и наступает административная ответственность. В соответствии со статьей 14 закона Украины "О ценах и ценообразовании" вся необоснованно полученная выручка в результате нарушения государственной дисциплины цен подлежит изъятию в бюджет, а также взимается штраф в двукратном размере необоснованно полученной выручки.

Другие статьи этого номера