Яйца против кур

За последний месяц цены на яйца, огурцы и помидоры упали в два раза, зато подорожало куриное мясо. А на смену импортным фруктам пришли крымские ягоды — клубника и черешня.Если говорить о самых доступных на сегодня продуктах питания, то это куриные яйца и овощи нового урожая. Как и прогнозировали специалисты, после предпасхального роста, связанного с повышенным спросом, цены на яйца стали снижаться и к концу мая уменьшились вдвое — с 10 до 5 грн за десяток, а в некоторых торговых точках можно приобрести яйца "от молодок" даже по 2,9 грн.

По мнению экспертов, на данное снижение цен влияет ежегодное сезонное сокращение спроса, поэтому самое время сделать небольшой запас: еще немного, и с приездом к нам иногородних гостей спрос на продукты питания увеличится, а значит, возрастет и цена. Пока что радуют ценники и на овощи нового урожая: чем ближе к лету, тем меньше остается на прилавках старых запасов, а цены на вновь выращенные овощи с каждым днем становятся все более доступными. Уже сейчас молодую капусту можно купить по 2 грн за килограмм, цена на огурцы и помидоры упала вдвое, продолжает дешеветь также и молодая картошка.

На смену импортным бананам, апельсинам и мандаринам пришли крымские ягоды, цены на которые практически такие же, как и на цитрусовые. Народ усиленно "налегает" на отечественные витамины, а вот спрос на мясо невелик. Продажа идет вяло, поэтому не исключено, что будет дешеветь свинина. А вот цены на говядину останутся стабильными, так как ее в Украине мало, да и во всем мире она дорогая.

Что касается подорожавшего в последнее время куриного мяса, то, по мнению экспертов, это было закономерно, так как производители работали себе в убыток. Только вот вряд ли это подорожание продлится долго: по прогнозам специалистов, курятина должна подешеветь на 5-7%, потому что "из-за низкого спроса ее приходится замораживать, а дольше 3-4 месяцев курятина в таком состоянии храниться не может".

Другие статьи этого номера