Жанна ЧИКАРЕНКО: "Мое призвание — нести музыку людям"

30 мая заслуженный работник культуры Украины, преподаватель севастопольской музыкальной школы N 2, художественный руководитель народного ансамбля скрипачей "Вдохновение" Севастопольского центра культуры и искусства Жанна Ивановна Чикаренко отмечает 50-летие педагогической и творческой деятельности.

МУЗЫКА ДОЛЖНА ЗВУЧАТЬ В ДУШЕ ИСПОЛНИТЕЛЯ…

Те, кто лично знаком с Жанной Ивановной Чикаренко, характеризуют ее как активную творческую личность. По словам самой Жанны Ивановны, ее хобби — бескорыстно нести музыку людям, чем она, собственно, и занимается практически всю свою жизнь. На ее счету не только сотни выпускников музыкальной школы. Судьба этой незаурядной женщины тесно связана с возглавляемым ею ансамблем скрипачей "Вдохновение".

"Работая в ансамбле скрипачей, я всегда должна находиться в форме", — читаю признание Жанны Ивановны в публикации под рубрикой "Имя нам — севастопольцы" в "Славе Севастополя" за июль 1984 года и понимаю, что за прошедшее время мало что изменилось.

— Жанна Ивановна, полвека занятия музыкой — срок солидный. Неужели никогда не хотелось сменить род деятельности?

— Нет, не хотелось. Моя работа — это моя жизнь. И ученики в музыкальной школе, и ансамбль "Вдохновение" мне очень дороги. Даже не знаю, что доминирует. Мое призвание — нести музыку людям. Музыка должна звучать в душе исполнителя еще до того, как смычок коснется струн. Это происходит на эмоциональном уровне, идет из глубины души, от сердца, только тогда скрипка будет петь, плакать, ликовать.

Для того чтобы добиться такого результата, необходима большая техническая база в обеих руках скрипача, то есть средства и возможности, воплощения чувств, эмоций. Именно этому я и учу своих детей: сначала — техника, беглость, скрипичные приемы, а уже потом — чувства и настоящая музыка. Это долгий и кропотливый процесс.

— Быть учителем дано не каждому. За полвека — свыше 200 выпускников, то есть около четырех ежегодно. Если учесть, что занятия проходят в спецклассах индивидуально, в класс к педагогу поступают 1-3 ученика, а до выпускного класса доходят единицы… Как вам это удается?

— Конечно, в работе педагога не все просто. У любого преподавателя есть свои будни и трудности. Чтобы выучить настоящего скрипача, надо изо дня в день работать по целевой программе, не жалея ни своих физических сил и эмоций, ни ученика. Только тогда будет результат. Мне в педагогической жизни повезло: среди учеников были "звездочки". Всех их я старалась "оформить" и дать грамотную путевку в музыкальную жизнь. За последние полвека таких учеников было немало. Только среди севастопольцев — Н. Годына, Н. Пахомова, Л. Кустова, С. Кустова, Н. Руденко, Л. Александрова, В. Канюка, Л. Огерчук, Т. Сафонова, С. Горелов и многие другие дети, которые продолжили обучение и связали свою жизнь с музыкой.

В настоящее время в Симферопольском музыкальном училище на третьем курсе обучается Д. Филиппова, а в моем классе учится еще одна "звездочка" — Наташа Елыманова, очень талантливая девочка. Стараюсь передать ей свои знания, "оформить" профессионально. Ведь талант — это не только дар, но и достоинства ума и сердца, которые получают развитие лишь при настойчивой работе. Только тогда можно добиться успеха. Надо уметь передать в игре все эмоции, мысли и все, что имеешь внутри, выплеснуть на сцене… Этому надо долго учиться.

ВДОХНОВЕНИЕ ОТ "ВДОХНОВЕНИЯ"

— С учениками-школьниками все понятно: вы для них — учитель, авторитет. А как строите свои отношения с коллегами в ансамбле скрипачей? Провести 41 год в коллективе, причем 31 из них — руководителем, сможет не каждый.

— Ансамбль "Вдохновение" — это также неотъемлемая составляющая моей жизни. Любое творчество, особенно музыка, — это тонкие вибрации, которые очищают душу и делают человека возвышеннее. Я благодарна всем своим коллегам по ансамблю, которые плечом к плечу со мной все эти годы бескорыстно дарят людям радость своей игрой, которые вместе со мной живут одними целями, желаниями и мыслями. Это дорогого стоит.

Особенно я благодарна самым активным моим девочкам: Т. Клюшниченко, Г. Бровченко, М. Бояровой, Т. Лысовой, В. Степановой. Также я благодарна руководству СЦКиИ И. Зенину, А. Тюленевой, С. Котеневой, благодаря которым мы имеем возможность репетировать, творить и выступать, они всегда поддерживают и помогают коллективу "Вдохновение". А еще я очень благодарна своей маме, которая в свое время настояла на том, чтобы я занималась музыкой. Наверное, мало кто, будучи ребенком, понимает, что ему ближе, чему обучаться. Так вышло, что мама подсказала, а я согласилась и теперь благодарна судьбе за то, что она связала меня с музыкой. Когда вместе с учениками и ансамблем можешь осуществить свои замыслы, уйти от обыденности и суеты как бы в другое измерение, испытать праздник души от полученного результата, уйти в мир возвышенных чувств, то в эти мгновения испытываешь гордость от того, что это сделал именно ты. Это и есть настоящее счастье.

Елена ИВАНОВА.

Из досье:

Жанна Ивановна Чикаренко родилась в Котовске Молдавской ССР в семье военнослужащего. Ежегодные переводы отца на новые места службы привели к тому, что за шесть лет обучения в музыкальной школе у девочки сменилось шесть педагогов. Образовательную и музыкальную школы Жанна Чикаренко окончила в г. Нахичевань Азербайджанской ССР. Поступила в Ереванское музыкальное училище, затем перевелась в Симферопольское музыкальное училище и окончила его. С 1959 года работает преподавателем музыки. В 1968 году окончила Одесскую государственную консерваторию им. Неждановой. В 1969 году переехала жить в Севастополь и продолжила свою трудовую деятельность в музыкальной школе N 2, где работает по настоящее время преподавателем по классу скрипки (преподаватель высшей категории, методист), заведует оркестровым отделом струнных инструментов. С 1969 г. — участница народного ансамбля скрипачей "Вдохновение", а с 1979 года по настоящее время — руководитель этого коллектива.

За время работы Жанна Ивановна дала путевку в жизнь более 200 выпускникам. Десятки ее учеников поступили в музыкальные училища Москвы, Ленинграда, Одессы, Симферополя и других городов бывшего СССР. За многолетний самоотверженный труд, высокие показатели в общественно-воспитательной работе, широкую пропаганду музыкального наследия и активную концертную деятельность Жанна Ивановна награждена многочисленными почетными грамотами, благодарностями, памятными адресами СГГА, горсовета, управления культуры, среди которых — две грамоты Министерства культуры Украины. За высокие достижения в профессиональной деятельности дважды была занесена на доску почета — в Нахимовском (2000 г.) и Ленинском (2004 г.) районах. В 1993 году Жанне Ивановне Чикаренко присвоено звание "Заслуженный работник культуры Украины", она имеет знак Почета министерства культуры и туризма Украины.

* * *

P.S. 30 мая в 14 часов в помещении Севастопольского центра культуры и искусства (ул. Ленина, 25) состоится праздничный концерт, посвященный 50-летию педагогической и творческой деятельности Жанны Ивановны Чикаренко. В концерте примут участие нынешние ученики и выпускники разных лет, коллективы СЦКиИ, дуэт "Каприччио", народный ансамбль "Русь", муниципальный симферопольский оркестр и, конечно же, народный ансамбль скрипачей "Вдохновение". Вход свободный.

Другие статьи этого номера