Сергей ЖАРКОВ: "10 процентов семейных пар в Севастополе страдают бесплодием"

С 11 по 26 мая в Севастополе проходил второй фестиваль социальных проектов. В его рамках Центр планирования семьи и репродукции человека проводил информационно-просветительную работу по репродуктивному здоровью и контрацепции.
О проблемах, с которыми сталкиваются севастопольцы, желающие родить ребенка, нам рассказал заведующий центром планирования семьи и репродукции человека, врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук Сергей Владиславович Жарков. — Сергей Владиславович, насколько остро стоит проблема репродуктивного здоровья севастопольцев?

— Проблема нарушения репродуктивной функции на самом деле очень серьезная и сложная. Она возникает как у мужчин, так и у женщин.

Из числа пар, находящихся в браке, 10% имеют диагноз "бесплодие". Существует очень большое количество причин, которые могут вызывать данную проблему. Прежде всего это заболевания, передающиеся половым путем.

В процентном соотношении бесплодие среди мужчин и женщин распределяется приблизительно 50 на 50.

Кроме заболеваний, передающихся половым путем, причиной недуга могут стать эндокринологические заболевания (нарушения гормонообразующей функции организма), которые препятствуют выработке нормальных яйцеклеток и сперматозоидов, способных оплодотворить друг друга. Причина аллергическая, то есть иммунная. При нарушении защитной системы организма вырабатываются аутоиммунные антитела, которые повреждают либо сперматозоиды, либо яйцеклетки.

Бесплодие может стать следствием врожденных причин непроходимости труб или нарушения структуры яичников у женщин и яичек у мужчин в процессе эмбрионогенеза. Дело в том, что при развитии плода с 8-й по 12-ю неделю происходит закладка мочеполовой системы ребенка. Если в этот период беременная женщина переносит серьезное инфекционное либо токсическое заболевание, у плода может произойти грубое нарушение в формировании системы. Итог — репродуктивная несостоятельность.

Безусловно, причиной бесплодия являются и социальные факторы. Это авария на Чернобыльской АЭС, нарушение питания. Кстати, система питания детей в бывшем Советском Союзе была одной из лучших в мире. Питание было сбалансированным, что очень важно в период формирования детского организма.

Нарушение репродуктивной функции вызывают алкоголь, курение и наркотики. Например, порядка 80% обратившихся к нам по поводу бесплодия и импотенции мужчин курят.

Подводя итог, можно сказать, что факторов, вызывающих бесплодие, очень много. И все они требуют грамотного подхода со стороны врача.

Считаю, что в Советском Союзе была допущена серьезная ошибка. Если женщины подвергались диспансеризации практически в 100% случаев, особенно работницы сфер обслуживания, образования, медицины, которые каждые полгода проходили медосмотры у гинеколога, то мужчинами не занимался никто. В лучшем случае, в военкомате врачи обнаруживали отклонения.

Сама по себе андрология (наука о мужских болезнях) довольно молодая наука. Ей всего 20-25 лет. Сегодня она очень востребована, поскольку сильный пол тоже нуждается в лечении.

В Крыму репродуктивным здоровьем серьезно занимаются всего два центра — "Генезис" в Симферополе (работает на коммерческой основе) и Севастопольский центр планирования семьи и репродукции человека (государственный). Поэтому очень много людей едут к нам со всех уголков полуострова. В год центр принимает у себя порядка 19-22 тысяч посетителей, из них 5-7 тысяч приходится на врача-уролога.

Сегодня в рамках государственного заведения мы по возможности постарались организовать полноценную помощь в обследовании и лечении тех пар, у которых в браке нет детей.

К слову, я всегда рекомендую обращаться к нам парами. Когда партнеры проходят обследование и лечение в различных местах, бывают несовпадения диагнозов, методик обследования, что затрудняет работу врачей. Для получения объективной картины должны быть одна методология в подходе, лечении и ответственность.

Нужно отметить, что наш центр располагает высококлассными специалистами и необходимым оборудованием для полноценного обследования и лечения пациентов, поскольку мы находимся в структуре 5-й горбольницы.

— Ведете ли вы статистику, сколько человек после прохождения лечения обрели возможность иметь детей?

— На сегодня невозможно точно сказать, сколько имеется положительных результатов. Все потому, что во многих людях твердо засел подход: хорош тот доктор, который работает не здесь. Люди ездят по городам, и чем заканчиваются эти поездки, неизвестно. За семь лет, что я руковожу центром, у нас родилось порядка 500 детей в тех семьях, которые имели проблемы с репродукцией.

— С какими трудностями вы сталкиваетесь в процессе работы?

— Основной нашей трудностью, как и во всех государственных медицинских учреждениях, является финансирование. Наверняка у читателей возникнет вопрос, сколько стоят наши услуги.

В отличие от частных структур консультации в нашем центре планирования абсолютно бесплатные. Другой вопрос — обследование. На сегодняшний день на одного амбулаторного пациента государство выделяет… чуть более двух гривен. Понятно, что на эти деньги провести обследование и поставить диагноз просто невозможно.

Полное лабораторное обследование, которое включает в себя множество анализов различными методиками, выливается пациенту примерно в 100 гривен. Такой цены нет нигде. В любой частной медицинской фирме те же анализы обойдутся посетителю в несколько раз дороже.

100 гривен — это закупочная цена реактивов, которые используются во время анализов. Оплата происходит через благотворительный фонд.

Эта тема много раз обсуждалась. Нас неоднократно проверяли: мол, как так, бесплатное здравоохранение, а пациенты платят деньги? Но в противном случае складывается, не побоюсь этого слова, идиотская ситуация. Не работай мы с фондом — будет невозможно поставить диагноз. Именно поэтому все чаще поднимается вопрос страхового здравоохранения и юридического урегулирования вышеназванных моментов.

Нет ничего постыднее для врача, чем выступать в роли вымогателя. Чтобы этого не было, вопрос должен быть решен на государственном уровне.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера