Паруса для "Меркурия"

В Санкт-Петербурге создана общественная организация "Проект "Бриг "Меркурий". Его организаторы во главе с директором Львом Гришиным направляют свои усилия на привлечение "внимания общества к проблемам патриотического воспитания молодежи для воссоздания культурных, исторических и духовных ценностей через немеркнущий подвиг брига "Меркурий" и его команды". В частности, ставится амбициозная задача по строительству и эксплуатации парусника.14 мая 1829 года 18-пушечный бриг "Меркурий" настигли в море 110- и 74-пушечные турецкие линейные корабли. Один из них вышел в плавание под флагом капудан-паши (верховного адмирала Порты), на втором тоже развевался адмиральский флаг.

Двойное преимущество в огневой мощи кораблей, по морским правилам, сулит победу сильнейшему. В случае с "Меркурием" видим десятикратный перевес врага. С корабля капудан-паши на хорошем русском подали голос: "Сдавайся и убирай паруса". Но на "Меркурии" успели провести совет. Поручику корпуса штурманов Прокофьеву дали выступить первым. Он предложил "взорвать бриг, когда он будет доведен до крайности", но в случае потери рангоута или получения большой пробоины "схватиться с ближайшим неприятельским кораблем, а тот офицер, который останется в живых, должен зажечь крюйт-камеру, для чего в нужном месте был оставлен заряженный пистолет".

Команда "Меркурия" во главе со своим командиром капитан-лейтенантом Александром Казарским решительно вступила в неравный бой. Он продолжался три часа. На суденышко под российским флагом обрушились град ядер и лавина огня. На "Меркурии" вспыхнул пожар. К счастью, его удалось потушить. Бриг ловко маневрировал, отвечал противнику метким огнем. Пушкари "Меркурия" разбили на турецких линейных кораблях важнейшие части такелажа, мачты, порвали паруса, что привело к прекращению с их стороны огня. Много ли навоюешь, находясь в дрейфе?..

Российский бриг потерял четыре человека убитыми, шестеро были ранены при общей численности команды 115 человек. На корабле насчитали 22 пробоины, в рангоуте — 16, в парусах — 133. Был также существенно поврежден такелаж. Тем не менее изрядно израненный "Меркурий" своим ходом пошел на соединение с курсирующим в море отрядом российских кораблей.

О победе брига над превосходящими силами турецкого флота узнала вся страна. Указом Николая I команде "Меркурия" был "дарован флаг со знамением св. великомученика и Победоносца Георгия". Император писал: "Мы желаем, дабы память беспримерного дела сего сохранилась до позднейших времен, вследствие сего повелеваем вам распорядиться: когда бриг сей приходит в неспособность продолжать более служение на море, построить по одному с ним чертежу и совершенным с ним сходством во всем другое такое же судно, наименовав его "Меркурий"… на который перенести и пожалованный флаг с вымпелом; когда же и сие судно станет приходить в ветхость, заменить его другим новым, по тому же чертежу построенным, продолжая сие таким образом до времен позднейших".

Выдвинутая в наши дни общественной организацией "Проект "Бриг "Меркурий" идея по воссозданию легендарного корабля, другие начинания, предложенные в Санкт-Петербурге, поддержаны ассоциацией "Морское наследие России", Центральным военно-историческим музеем, другими учреждениями, а также рядом общественных организаций. Не остались в стороне и севастопольцы: Музей Черноморского флота, Фонд культуры и истории имени Геннадия Черкашина, объединение патриотов города.

Лев Гришин и его единомышленники уже исследовали архивные материалы с целью воссоздания исторического облика брига "Меркурий". Обнаружены и соответствующие теме поиска указы Николая I, рапорты военачальников, свидетельства очевидцев. Достигнуты договоренности и составлена смета на строительство легендарного парусника.

"Бриг "Меркурий" — подари Севастополю мечту" — тема проведенного в нашем городе первого этапа патриотического конкурса детского творчества. Его организовали активисты Фонда культуры и истории имени Геннадия Черкашина и приобщившиеся к реализации этой идеи небезразличные севастопольцы.

Преподаватель истории Севастопольского политехнического лицея Евгений Юрьевич Артемов — один из них. При подведении итогов творческого соревнования 152 отличившимся были вручены книги об Александре Казарском. Были и другие памятные подарки организаторов и жюри конкурса. Кстати, жюри возглавил автор многих книг по истории города Валерий Иванов. Трое особо отличившихся участников конкурса, как сообщил вице-президент фонда культуры и истории Валерий Володин, поощрены экскурсионной поездкой в Санкт-Петербург. Валерий Иванович сказал еще, что в перспективе конкурс приобретет международный статус.

В мае в город пришла посылка с экземплярами изданной в Санкт-Петербургском издательстве "Гангут" книги "Бриг "Меркурий". Она уникальна. Том состоит из произведения Геннадия Черкашина "Меркурий" — бриг российский", киносценария "Бриг "Меркурий", написанного Геннадием Александровичем в соавторстве с нынче уже покойным режиссером, оператором-постановщиком, сценаристом Сергеем Бирюком. В книге также дана подборка уникальных архивных документов почти двухвековой давности.

С волнением, например, вчитываешься в составленным флигель-адъютантом флота капитаном второго ранга Александром Казарским "Список команды 18-пушечного брига "Меркурий" штаб-обер-офицеров и чинов, бывших 14 мая в сражении с двумя турецкими кораблями". Тогда же составлена и схема боя. Этот документ оставляет сильное впечатление. На листе ватмана нанесен довольно протяженный маршрут движения судя по всему, огромных судов. Они идут нос в нос. А между ними, чуть впереди, точечкой обозначен бриг "Меркурий". На схеме видно, как в конце концов турецкие линкоры против воли их команд и высоких командиров выходили из боя.

Не знаю, кто как, но я считал, что короткую, как выстрел, и глубочайшую по содержанию надпись на памятнике Александру Казарскому в нашем городе предложил Николай I: "Потомству в пример". Но в книге приведен документ. Прочитав его, сомневаешься в авторстве государя. "Желая сохранить в потомстве память виновника блистательного подвига, — писал адмирал М.П. Лазарев, Николаю I, — черноморские моряки решили на Малом бульваре в Севастополе установить памятник капитан-лейтенанту Казарскому…" И на усеченной пирамиде, формой своей напоминающей крепостную башню, появится надпись: "Потомству в пример".

За короткий период своей деятельности общественная организация "Проект бриг "Меркурий" записала в свой актив немало добрых дел. А сколько их впереди! Планируется, например, проведение всероссийского конкурса "Легендарный бриг "Меркурий". На базе его лучших материалов намечено издание книги для распространения в Украине, России и Беларуси. План мероприятий насчитывает свыше десяти пунктов. Один из них предполагает съемки фильмов о подвиге команды брига "Меркурий" и о Севастополе. Очень хочется, чтобы был востребован и киносценарий, созданный Геннадием Черкашиным и Сергеем Бирюком.

Проект съемок картины "Меркурий — бриг российский" горячо поддержали: Патриарх Московский и всея Руси Алексий II; на то время первый заместитель главнокомандующего ВМФ России Игорь Касатонов; маститый кинорежиссер Никита Михалков и другие широко известные люди. Их высказывания приведены в книге. Нашлось в ней место и для кратких биографий Г.А.Черкашина и С.В. Бирюка. В рассказе о Геннадии Александровиче приведена пространная цитата из написанного вице-президентом Фонда культуры и истории имени Геннадия Черкашина, обозревателем "Славы Севастополя" Елизаветой Юрздицкой предисловия к книге писателя "Молчание колокола". Небольшая по объему, но пронзительная по содержанию, эта книга была создана писателем, историком, моряком и гражданином за два месяца до своей смерти в находящемся в Байдарской долине тихом, уютном, располагающем к творчеству приюте, предоставленном друзьями. Их у писателя в Севастополе было величайшее множество.

По мнению Елизаветы Георгиевны, Геннадий Черкашин "приподнял наш город над суетой смутного времени, над митинговыми страстями, политическими распрями… и увековечил данное ему свыше вселенское предназначение. Ведь городам, как людям, отпущены свои годы, своя история и своя судьба". Историю и судьбу Севастополя определяли такие яркие личности, как Александр Казарский.

Другие статьи этого номера