Пошли в элиту!

День 2 июня 2010 года золотом вписан в летопись Севастополя. Впервые за почти 100-летнюю историю севастопольского футбола команда нашего города завоевала право выступать на высшем уровне.
Гол полузащитника ПФК "Севастополь" Артема Култышева, забитый на 43-й минуте в ворота прямого конкурента, ФК "Львов", в выездном, перенесенном матче 17-го тура оказался "золотым". Он принес подопечным Олега Лещинского путевку в премьер-лигу украинского футбола и первое место в турнирной таблице.

В среду, после того, как, обыграв "Львов", ПФК "Севастополь" досрочно оформил путевку в элиту украинского футбола, севастопольские болельщики собрались на площади Нахимова для того, чтобы вместе отпраздновать это историческое событие. И вспомнить, как это было…

Когда в 2003 году президент ПФК "Севастополь" и председатель городской федерации футбола Александр Красильников говорил о том, что настанут времена, когда Севастополь будет представлен в высшей лиге, многие воспринимали эти слова с улыбкой. Ну да, конечно, Нью-Васюки! Результаты, которые тогда показывала созданная годом ранее команда, не впечатляли, глухой, безнадежный середняк 2-й лиги, для которого и попадание в первую лигу — дело не ближайшего десятилетия. Какая высшая лига? Тут не одно поколение болельщиков сменится, пока команда в первую-то выйдет.

Но жизнь показала, что расточаемый президентом клуба оптимизм имеет под собой реальную почву. Многое изменилось с приходом в 2005 году на тренерский пост Сергея Пучкова. Это был переломный момент. "Севастополь" стал другим, стал командой, почувствовавшей "вкус крови" поверженных соперников. До последнего момента "Севастополь", заразившийся духом победителя, вел борьбу за выход в первую лигу… Но на финише немного не хватило. Зато хватило на следующий год, когда о "Севастополе" заговорила вся футбольная Украина: команда навела шороху в розыгрыше Кубка страны, повысилась в классе, причем сделала это досрочно.

Казалось, вот оно — исполнение несбыточной болельщицкой мечты: наконец-то мы в 1-й лиге. Довелось же пожить-посмотреть, поболеть-попереживать, дождаться прихода праздника и на наш стадион.

Дебют в первой лиге, наверное, не сильно впечатлил. Ну да ничего! Главное "лифтом" не стали. А уж второй сезон показал, что "Севастополь" — отнюдь не мальчик для битья. Показал, что это команда, с которой нужно считаться. Показал, что цели можно ставить самые высокие и добиваться их тоже можно.

И вновь немного не хватило. В шаге от "бронзы" финишировали подопечные тогда уже Олега Лещинского, в двух — от путевки наверх. "Рановато!" — успокаивали себя одни болельщики. "Самое время!" — настраивали себя другие. Не все, в общем-то, соглашались: на премьер-лигу можно замахиваться.

И команда замахнулась. И сделала ЭТО! Несмотря ни на что и вопреки всему. Против всех "законов физики": не имея должной инфраструктуры, не имея базы, стадиона, достаточного количества средств.

Половину этого сезона "Севастополь" играл в Бахчисарае. Начало следующего проведет в Симферополе, на "Локомотиве". Это факт, и отмахнуться от него невозможно. Президент клуба Александр Красильников надеется, что уже осенью команда переберется обратно в Севастополь, на стадион СКС, но пока… Надеемся, что уже в этом месяце стадион станет коммунальной собственностью и на нем начнутся работы по доведению до премьер-уровня.

ПФК "Севастополь" стал новой визитной карточкой города. И в этом огромная заслуга Красильникова, Лещинского, всех футболистов и тренеров команды, вице-президентов и безымянных работников клуба и, конечно, болельщиков, поддерживающих команду и в трудные минуты, и в минуты радости.

В первой лиге осталось провести две игры: завтра в Харькове с местным "Гелиосом", а в четверг, 10 июня, на СКС принять тот же ФК "Львов" (тогда же и состоится празднование поистине исторического момента в жизни клуба и города). И хотя задача по выходу в элиту уже решена, тренеры и футболисты не намерены расслабляться и очень хотят закончить чемпионат на первом месте. Это вопрос принципа и чести.

Редакция газеты "Слава Севастополя", многолетний информационный партнер ПФК "Севастополь", поздравляет Александра Красильникова, главного тренера Олега Лещинского, футболистов и тренеров команды, всех любителей севастопольского футбола с настоящим праздником.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

* * *

Валерий САРАТОВ, председатель СГГА:

"К сожалению, удалось посмотреть в сети Интернет только второй тайм матча с ФК "Львов". Наши ребята просто молодцы. Уверенная игра в защите, максимум самоотдачи и борьба за каждый мяч. Это то, за что мы любим футбол. Долгожданный всеми нами результат достигнут — Севастополь в Премьер-лиге национального футбола!

Это выдающееся достижение клуба и большое событие в жизни города, которое заслуживает признания и уважения! От всей души поздравляю игроков, тренерский состав, персонал, руководителей ПФК "Севастополь" и лично президента клуба Александра Красильникова. Вместе вы сделали большое дело: подарили радость тысячам севастопольцев. Победу вместе с вами празднует весь город-герой Севастополь. Этот триумф навсегда останется в истории Севастополя и стал отличным подарком к Дню города и 100-летию севастопольского футбола, которое мы отмечаем в этом году.

Еще раз желаю команде ПФК "Севастополь" здоровья, счастья и дальнейших, не менее громких побед. Теперь всех нас ждут игры, в том числе с грандами украинского футбола донецким "Шахтером" и киевским "Динамо", искренне надеюсь, что ПФК "Севастополь" будет достойно смотреться на этом уровне. Вместе с тысячами севастопольцев с нетерпением жду возможности насладиться большим праздником футбола под названием Премьер-лига. Теперь впереди Еврокубки, с праздником, Севастополь!".

Другие статьи этого номера