Инициатива отмены судебных решений

С начала года апелляционным судом отменено и изменено по инициативе органов прокуратуры Севастополя 43 приговора районных судов по уголовным делам в связи с нарушением уголовного и уголовно-процессуального законов, установленных прокурорами при проверке судебных решений.Однако не только указанные обстоятельства послужили основанием для отмены вердиктов. Определенная часть приговоров отменена по мотивам мягкости наказания, не соответствующего тяжести совершенного преступления и личности осужденного.

Так, житель Гагаринского района Н. 1978 г.р., ранее судимый за корыстные преступления, за которые отбывал условное наказание, в начале 2009 года в своих интересах тайно воспользовался собственностью ООО "Оптима-Сервис связь" и ООО "Оптима-Телеком" на 28 тыс. грн, за что по приговору поплатился двумя годами лишения свободы. Вышестоящим судом приговор отменен по апелляции государственного обвинителя как чрезмерно мягкий.

Теперь, согласно новому приговору, Н. будет отбывать наказание в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Празднование Нового года в компании с ранее судимым другом для жителя Нахимовского района П. 1975 г.р., чудом оставшегося в живых, закончилось многочисленными ушибами и черепно-мозговой травмой с кровоизлиянием в мозг.

По приговору суда "виновник торжества" за умышленное причинение тяжких телесных повреждений по ч. 1 ст. 121 УК Украины получил условное наказание в виде 5 лет лишения свободы с испытанием в течение 3 лет. Однако прокурор посчитал наказание мягким, и по инициативе государственного обвинения апелляционным судом назначено реальное наказание в виде 3 лет лишения свободы.

Другие статьи этого номера