На рынок — за дешевыми овощами

За последние две недели почти в полтора-два раза подешевели молодая картошка, капуста и огурцы. А вот помидоры и лимоны, наоборот, подорожали.Начало лета порадовало покупателей традиционным снижением цен на овощи нового урожая. Так, цена на молодую капусту, огурцы в некоторых торговых точках снизилась до 1 грн за килограмм, а килограмм небольшой по размеру молодой картошки можно купить за 2 гривны. На ура идут завезенные в один из супермаркетов яйца первого сорта по цене 2,9 грн за десяток, в отличие от продаваемых на рынках, цена на которых колеблется от 4 до 12 грн за десяток.

Некоторая нестабильность наблюдается при реализации сахара: цены на рынках на этот продукт потихоньку ползут вверх, а в супермаркетах, реализующих товар по 7 грн с копейками за килограмм, появились предупреждающие таблички об отпуске не более 10 кг сахара в одни руки. Создается впечатление, что рынки готовятся к очередному ценовому прыжку. Впрочем, по мнению экспертов, в 2010 году никаких ценовых шоков в Украине не предвидится и стоимость продуктов питания будет оставаться на достаточно стабильном уровне, незначительно изменяясь в пределах индекса инфляции. Только стоимость "молочки" будет зависеть от сезонности.

В мясных рядах летом ожидается традиционное затишье, поэтому рост стоимости мяса возможен не раньше осени. Что касается высокой стоимости овощей прошлогоднего урожая, цена на которые выше, чем на овощи нового урожая, то это связано с тем, что в 2009 году производство овощей было одним из самых низких за последние 6 лет.

Цены на фрукты… Здесь многое будет зависеть от последствий холодной зимы, погубившей часть урожая винограда и косточковых. А в общем цены, безусловно, будут зависеть от покупательной способности севастопольцев и гостей города.

Другие статьи этого номера