Прокуратура и ГНА — на защите государственного бюджета

Севастопольская прокуратура имеет достаточно богатый опыт сотрудничества с налоговой милицией города в сфере расследования налоговых преступлений. С начала года налоговиками возбуждено 15 уголовных дел, в суд направлено 3, по остальным проводится досудебное следствие.
Долг нерадивых предпринимателей перед государством в виде неуплаты налогов составил более 3 млн грн. Чтобы "помочь" им расплатиться с долгами, в обеспечение возмещения ущерба заявлены гражданские иски, наложен арест на имущество должников на 3 млн грн. В результате принятых мер в бюджет возвращен 1 млн грн.Совместные проверки предприятий города, проведенные прокуратурой и налоговыми службами, показали, что проблема отчисления налогов существует на многих предприятиях разных форм собственности.

Так, директор одного из частных предприятий Севастополя в течение 2006-2008 гг. умышленно уклонялся от уплаты налогов в бюджет государства, за что сполна поплатился. Долг перед государством, как снежный ком, медленно нарастал и постепенно достиг размеров "кругленькой" суммы — более 2 млн грн, в связи с чем "коммерческая" деятельность предпринимателя попала в поле зрения и была пресечена Севастопольской налоговой милицией.

25 мая 2010 года налоговиками возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 212 УК Украины в отношении директора ЧП за умышленное уклонение от уплаты налогов в бюджет в особо крупных размерах. Городская прокуратура согласилась с данной квалификацией и направила уголовное дело в налоговую милицию для проведения досудебного следствия.

В настоящее время предприниматель задержан для решения вопроса о мере пресечения в виде заключения под стражу, ему предъявлено обвинение по указанной статье УК.

Городским предпринимателям, в свою очередь, следует иметь в виду, что подобного рода деятельность является тяжким преступлением, влечет за собой уголовную ответственность и предусматривает наказание от 5 до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с конфискацией имущества. Именно такое принципиальное отношение по данной категории дел выражает прокуратура при поддержке государственного обвинения в суде.

Другие статьи этого номера