Пляжный "разбор"

Вчера на пляже "Омега" городские власти начали снос баров. На их месте обещают создать благоустроенную пешеходную зону.

В присутствии представителей управления юстиции и правоохранительных органов, а также на глазах у журналистов, зевак-отдыхающих и безутешных хозяев питейных заведений тяжелая строительная техника превратила в крошку первый из "приговоренных" к сносу объектов торговли.

Таким образом, как заявил председатель Гагаринской районной госадминистрации Александр Челомбитко, исполняется решение суда по сносу объектов торговли, размещенных в 50-метровой зоне от прибрежной полосы. Помимо первого "павшего" объекта, к сносу (также через судебные решения, подлежат еще три бара. Семь объектов, сказал А. Челомбитко) "находятся в работе". И все это — бары, расположенные перед эспланадой, возведенной несколько лет назад согласно генеральному плану развития города.

Напомним, что обещание снести незаконно работающие объекты председатель СГГА Валерий Саратов дал во время посещения пляжа "Омега" 22 мая, когда к возглавляемой им делегации стали подходить отдыхающие с жалобами. "Хуже то, что в "Омеге" до сих пор работают "шалманы", которые в свое время разрешали строить как временные сооружения и которые всеми правдами и неправдами арендаторы пытались узаконить в собственность на неотведенной земле", — сказал тогда В. Саратов. Теперь, заверяет Челомбитко, все объекты, которые не входят в эспланаду, будут снесены, поскольку "благодаря" им некогда ухоженный детский пляж превратился в отхожее место нашего ночного Клондайка. "Лиха беда начало, — заявил глава Гагаринского района. — Сегодня сносим первый объект и до конца года уберем еще порядка пятнадцати — по мере поступления решений судов".

О готовящемся сносе хозяева были предупреждены лет десять назад. Им было предложено, утверждают районные власти, поучаствовать в строительстве цивилизованной эспланады. Но тогда, по словам председателя Гагаринского районного совета Раисы Семеновой, предприниматели не верили в "политическую волю городских властей". Но вчера на глазах у изумленной публики им пришлось выносить из готовых под снос помещений свое последнее имущество. Вплоть до фанерок, служивших ранее укрытием для чебуреков и шаурмы…

Следующими под снос пойдут бары "Венеция" и "Южная ночь".

Кстати

В ближайшее время в Гагаринском районе будут снесены два забора в парке Победы, преграждающие доступ к морю, и один — в микрорайоне бухты Казачьей.

Другие статьи этого номера