Вино и музыка… Что может быть прекрасней?

Участники международного фестиваля военных оркестров Sevastopol Military Tattoo в рамках проекта "Война и Мир" не ограничились выступлениями под открытым небом на концертных площадках города. Оркестранты из Германии, Турции, Украины и России исполнили классические композиции… в винных галереях знаменитого Инкерманского завода марочных вин. Здесь, в самом крупном винном подвале Европы, среди огромных дубовых бочек состоялось необычное шоу, где хорошее вино и прекрасная музыка слились воедино.Сегодня Инкерманский завод марочных вин (он же один из спонсоров фестиваля) является лидером в Украине по производству высококачественных вин и входит в десятку сильнейших в мире. В Советском Союзе подобных предприятий было несколько пять — в Грузии, Молдавии, России и Украине.

История предприятия, созданного в 1961 году, является неотъемлемой частью общей истории нашего города. Возникновение винных галерей быть вызвано необходимостью восстановления Севастополя, разрушенного Великой Отечественной войной. Знаменитые штольни образовались на базе выработки инкерманского камня, используемого для строительства домов. Что ни говори, а послевоенное поколение мыслило масштабно, умело видеть далекую перспективу. Со временем Инкерманские штольни стали превосходным хранилищем высококачественного крымского вина, где в течение всего года естественным образом сохраняются оптимальная температура воздуха и влажность.

Руководству Инкерманского завода марочных вин после развала Союза удалось не только сохранить, но и развить предприятие. Только за последние пять лет сумма инвестиций в модернизацию и развитие собственной сырьевой базы составила порядка полумиллиарда гривен. Кстати, по климатическим и почвенным показателям севастопольская зона полностью повторяет французскую провинцию Бордо. Этот известный факт не оставил равнодушными гостей фестиваля, которые высказали желание продегустировать украинское вино, выпускаемое по классической технологии.

Но сначала была музыка. Экскурсия во винным галереям предприятия то и дело чередовалась с исполнением разных музыкальных композиций, настраивающих всех присутствующих на особый лад. Улыбки не сходили с лиц участников фестиваля и его гостей, и в эти минуты никто, скорее всего, даже не задумывался, представителем какой страны или национальной культуры он является. Музыка стирала все границы в общении, освобождала людей от каких-либо стереотипов, искусственных ограничений.

А в дегустационном зале Инкерманского завода марочный вин этот эффект только закрепился. Главный технолог предприятия Л. Герасименко провела блестящую презентацию, рассказав о сложностях и тонкостях виноделия, которое, как и музыка, считается искусством. Ведь на так называемый цикл от лозы до бокала требуются годы непрерывного, скрупулезного труда, а для того, чтобы родился бренд, — талант и вдохновение.

Среди гостей, которые посетили инкерманские винные галереи, были также представители французской, немецкой дипломатических миссий в Украине. Как сказал от лица присутствующих первый секретарь Посольства Федеративной Республики Германии в Украине Гаральд Гаррманн, фестиваль "Война и Мир" подарил всем его участникам радость общения, и это, без сомнения, — успех. Он высказал благодарность организаторам фестиваля и выразил надежду, что подобное мероприятие будет проводиться в нашем городе еще не один раз.

Другие статьи этого номера