Честь и долг для них — не просто красивые слова, а ежедневная работа

Сегодня участковый — главная фигура в структуре милиции общественной безопасности. Участковые ближе всего к людям, к их проблемам, они всегда готовы прийти на помощь севастопольцам.
18 июня 1923 года приказом Народного комиссара внутренних дел УССР была создана служба районных надзирателей, которая стала основой нынешней службы участковых инспекторов милиции Украины. С 2004 года приказом МВД Украины 18 июня утверждено Днем участкового инспектора милиции.Шли годы, менялись времена и названия службы, но неизменной оставалась универсальная и уникальная фигура участкового милиционера-труженика, самого близкого к людям полномочного представителя органов правопорядка и власти, всегда готового защитить добро и наказать зло.

Участковым инспекторам милиции приходится сталкиваться с негативной стороной нашего общества, с самыми низменными проявлениями человеческой природы, но при этом они всегда сохраняют веру в людей, чьё спокойствие ежедневно отстаивают. Ведь привлечь человека к уголовной ответственности — это не самая главная задача "хозяина участка". Его основная работа — профилактика преступлений: вовремя уладить конфликт, поговорить с человеком, убедить его в неправильности совершенного поступка, в крайнем случае, наложить административное наказание, тем самым предотвратив более тяжкое преступление.

В историю службы участковых инспекторов милиции вписано немало героических страниц и легендарных имен: во все времена севастопольские участковые выполняли свой долг, не щадя ни сил, ни здоровья, ни своей жизни.

5 октября 1987 года, задерживая преступника, погиб участковый инспектор милиции Валерий Иванович Шевкопляс. 23 года назад Валерий Иванович получил сообщение о том, что на его участке совершено преступление: неизвестный угнал машину и на большой скорости мчится по улицам города.

Валерий Иванович тут же приступил к поиску угнанного автомобиля. На своем "Запорожце" он бросился за уходящей "Волгой". Через несколько минут Валерий Шевкопляс задержал преступника. Он посадил его на заднее сиденье своего автомобиля, но по дороге к райотделу злоумышленник незаметно освободил руки и стал душить сотрудника милиции.

Валерий Иванович отразил нападение злоумышленника, но не сумел справиться с управлением автомобиля. На скорости "Запорожец" врезался в бетонную опору и загорелся. Истекая кровью, Валерий Шевкопляс удерживал преступника, пока не подоспели проходившие мимо граждане. Ценой собственной жизни старший лейтенант милиции Валерий Шевкопляс выполнил свой служебный долг. За мужество и самоотверженные действия по задержанию опасного преступника старший лейтенант милиции Валерий Шевкопляс был представлен к ордену Красной Звезды (посмертно).

12 февраля 1994 года, выполняя свой долг по охране общественного порядка, от рук злоумышленников погиб Владимир Николаевич Прихотько. Вечером участковый инспектор милиции Владимир Прихотько возвращался домой. На остановке общественного транспорта трое молодых людей вели себя вызывающе, выражались нецензурно, приставали к прохожим. Владимир Николаевич сделал им замечание, и вдруг один из злоумышленников ударил сотрудника милиции. Участковый инспектор долго противостоял преступникам, но силы были неравны. От большого количества телесных повреждений Владимир Прихотько скончался на месте происшествия.

Отдадим дань скорби и памяти погибшим. За каждым из них стоит несправедливо оборванная жизнь во имя спасения жизни севастопольцев.

За время своего существования служба участковых инспекторов милиции заслужила высокий авторитет среди населения и личного состава органов внутренних дел. В УМВД Украины в Севастополе лучшими участковыми инспекторами милиции стали майор милиции Алексей Копытов, капитаны милиции Вячеслав Гаманюк и Андрей Сашилов, старший лейтенант милиции Александр Феоктистов.

Сегодня служба участковых инспекторов УМВД Украины в Севастополе насчитывает 113 сотрудников. За 5 месяцев текущего года ими раскрыто 225 преступлений. К административной ответственности за различные правонарушения привлечено более 5800 человек, в т.ч. более 2700 человек — за нарушение антиалкогольного законодательства, 318 — за нарушение правил админнадзора, 477 — за насилие в семье, 89 — за незаконные операции с металлом, 85 — за незаконные операции с наркотиками.

Благодаря профессионализму участкового инспектора милиции Балаклавского РО УМВД Украины в Севастополе Александра Феоктистова удалось выявить и ликвидировать наркопритон. Александр Феоктистов получил информацию о том, что в одном из домов села Терновка собираются наркоманы. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий участковый инспектор милиции задержал троих злоумышленников, которые занимались незаконными операциями с наркотиками.

В настоящее время в отношении их возбуждено уголовное дело по ст. УК Украины: 317-й — организация и содержание мест для употребления наркотических средств; 315-й — вовлечение к употреблению наркотических средств; 307-й — незаконное производство, изготовление, покупка, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Плодотворная работа милиции по укреплению правопорядка в городе сегодня немыслима без сотрудничества между участковыми инспекторами милиции и населением. Деятельность службы не была бы такой эффективной, если бы она не опиралась на помощь со стороны населения. В управлении МВД Украины в Севастополе действуют 24 общественных формирования по охране общественного порядка. Ряды общественных помощников участковых насчитывают 517 человек. Ежедневно на охрану общественного порядка выходят 62 члена общественного формирования. Наиболее активно принимают участие в охране общественного порядка и борьбе с преступностью общественные формирования "Дозор" (командир — Павел Жуков), "Заслон" (Олег Кармазин), "Отряд содействия милиции" (Николай Детюк), "Бастион" (Виталий Стахович).

Члены общественных формирований не только охраняют общественный порядок, но и раскрывают преступления. На пульт общественного формирования по охране общественного порядка поступило сообщение от продавца магазина о том, что двое неизвестных ограбили на улице мужчину. Группа захвата общественного формирования прибыла на место происшествия в считанные минуты. Сергей Маруков и Алексей Якушев установили местонахождение злоумышленников и задержали их. В настоящее время в отношении преступников возбуждено уголовное дело по ст. 186 УК Украины — грабеж.

Ежедневная работа участковых инспекторов милиции сложна и многогранна. С одной стороны, это постоянная и непрерывная борьба с опасным преступником, требующая мужества, непреклонной воли и профессионального мастерства, с другой — постоянная забота о людях, о тех, кто живет и работает рядом.

Для участковых инспекторов милиции Севастополя честь и долг — не просто красивые слова, а ежедневная работа. Не с девяти до шести, а в любое время суток, в любую погоду. 365 дней в году. Когда нужна помощь!

Другие статьи этого номера