Пешеходная дорожка: урезаем понемножку…

Невыносимый летний зной, слишком рано ворвавшийся в этом году в нашу жизнь, однако, ничуть не снизил активности севастопольцев. Во всяком случае редакционная почта не оскудела: горожане все же настойчиво и принципиально продолжают отстаивать свое право на комфортную жизнь (подчеркнем, жизнь, а не существование) в родном городе.

Начнут же наш сегодняшний откровенный разговор о важном жители улиц Народной, Крестьянской, Корсунской и коллектив вспомогательной школы-интерната N 2:

"СЮРПРИЗ" ТАК "СЮРПРИЗ"

"Добрый день, уважаемая редакция нашей любимой газеты! Просматривая "Славуа Севастополя", мы прочли в N 92 за 21 мая статью под названием "Душа болит и сердце рвется…" Большое вам спасибо, что поднимаете такие темы. Все три темы под этой рубрикой знакомы нам. Но сегодня мы обращаемся к вам с такой же просьбой, как и жители ул. Н. Музыки, у которых отняли пешеходную дорожку.

Нам тоже сделали такой "подарок" в этом году в начале марта. И к Пасхе наша улица была перегорожена железным забором. На вопрос: "Где мы должны ходить?" — главная застройщица (название ЧП — в редакции) Виктория Викторовна, указав на придомовую территорию, засаженную деревьями, сказала: "Сносите это, и я сделаю вам тротуар". На огороженной территории появились машины для продажи, как она и планировала. Мы обращались к районному депутату по этому поводу, но проход открывали на несколько дней, а потом снова закрыли. Еще и на замок.

Жители ул. Народной, Крестьянской и Корсунской, а также коллектив и ученики школы-интерната N 2, лишившись двух проездов, асфальтированного тротуара и прохода на ул. Пожарова, вынуждены ходить в обход по ул. Корсунской к остановкам на ул. Пожарова.

Ходим по разбитым дорогам соседних улиц, испытывая неудобства и тратя свое время на переходы. Такое движение по проезжей части дорог создает дополнительную опасность не только для взрослых, но и для детей с нарушением нервной системы — воспитанников школы-интерната N 2, т.к. им требуется особое внимание при постоянном интенсивном движении машин на этом участке. Необходимо решить вопрос безопасного прохода жителей, их родственников, коллектива вспомогательной школы-интерната N 2 и их воспитанников, врачей и обслуживающих служб.

Уважаемая редакция! Просим вашей помощи в вопросах защиты интересов граждан Севастополя.

Жители улиц Корсунской, Народной, Крестьянской, школа-интернат N 2".

Скажете, наши земляки требуют чего-то запредельного? Отнюдь. Это их законное право, которое нарушено предприимчивым частником, думающим только о себе. Интересно, что бы сказала упомянутая в письме Виктория Викторовна, окажись на месте жильцов улиц Народной, Крестьянской, Корсунской и воспитанников школы-интерната? Смеем предположить, что ее "энтузиазм" в обустройстве тротуара вместо придомовой территории значительно поубавился бы.

Так неужели для того, чтобы сделать все "по уму", обязательно нужно вмешательство контролирующих органов и средств массовой информации?

А просто так, по совести, чтобы не в ущерб никому, чтобы все были довольны, слабо, а, Виктория Викторовна?

* * *

Продолжает наше общение молодая мамочка Ольга, проживающая на ул. П. Корчагина, что в Гагаринском районе:

ДОРОЖКИ К ПЛЯЖАМ ДОСТУПНЫ НЕ ВСЕМ

"Уважаемая редакция "Славы Севастополя"! Я живу недалеко от пляжа "Омега", поэтому ежедневно со своей полугодовалой дочкой, как и множество мамочек, совершаю прогулку к морю. Путешествие это сопряжено с массой трудностей, о которых я хотела бы рассказать редакции и читателям газеты. Дело в том, что пешеходная дорожка от остановки "Проспект Героев Сталинграда" на полпути прерывается забором, ограждающим некий долгострой. Коляски вынуждены объезжать его по раздолбанной тропинке, через степь, а потом возвращаться на дорожку прямо по проезжей части, прижимаясь к обочине и шарахаясь от проезжающих автомобилей.

Но самое неприятное начинается непосредственно на территории пляжа. Там вообще не предусмотрено дорожек для пешеходов и колясок (см. снимок на 2-й стр.). В результате мамы, ведущие детей за руку, вынуждены лавировать между снующими туда-сюда машинами, такси и даже микроавтобусами. Неужели нельзя сделать дорожку, ведущую на детский пляж, пешеходной? Каким-то образом ограничить количество машин, въезжающих на пляж (например, пускать только служебные автомобили, подвозящие к кафе продукты)… Или к дорожке, по которой носятся машины, пристроить еще и пешеходные тротуары…

Шлагбаум при входе на пляж уже поставлен, только непонятно, для чего. Никаких нервов не хватает увертываться с коляской от лихачей, спешащих на отдых, от тех, кому лень пройти до моря каких-то двести метров. Не говоря о том, что это опасно в первую очередь для детей.

Отдельная история — дорога на пляж "Адмиральский". Если для машин предусмотрен хоть какой-то подъездной путь, то пешеходная тропинка от остановки маршрутки N 112 проложена вообще между двумя строительными заборами, расстояние между которыми не больше метра… Это издевательство над жителями района длится уже не первый год, и совершенно непонятно, почему никаких мер до сих пор не принято. Насколько я знаю, пляж разрекламирован по всему городу, поток отдыхающих с каждым днем увеличивается, и скоро на этой тропинке будет все завалено мусором…

Уверена, что не я одна возмущена сложившейся ситуацией, особенно в ожидании начала сезона массовых отпусков. Можно ли через вашу газету обратить внимание районной и городской администраций на данную проблему?

С уважением

Ольга, жительница ул. П. Корчагина".

Благодарим вас за письмо, уважаемая Ольга. Вы действительно не единственная, кого волнуют эти проблемы. С наступлением купального сезона поток писем, в которых поднимаются аналогичные вопросы, традиционно возрастает.

Будем надеяться, что возрастет и желание представителей власти решить существующие проблемы. Решить не на словах. На деле.

* * *

Еще одно письмо на "морскую" тематику пришло в редакцию от Ю.Н. Горячкина, кандидата географических наук:

ПЛЯЖ "ОМЕГА". ОБРАТИМЫ ЛИ ПРОЦЕССЫ?

"Уважаемая редакция!

В бухте Круглой, возле вертолетного завода и причала N 200, тысячи стариков много лет купались на пляже. Теперь он захвачен (якобы рыболовами и охотниками) и здесь строятся очередные апартаменты. Вопреки всем законам, здание стоит в четырех(!!!) метрах от уреза воды. Стройка продолжается и сейчас, несмотря на бодрые рапорты администрации о прекращении строительства в летний сезон. В воду и на бывший пляж валят строительный мусор и бетонируют берег(?!). Ещё ранее часть пляжа захватила неизвестная структура. Когда же это закончится? Никогда. Плевать хотели на всех новые "хозяева жизни". Как специалист по береговым процессам даю прогноз, что в ближайшее время произойдут необратимые процессы в б. Круглой и существование этих апартаментов потеряет всякий смысл.

С уважением

Ю.Н. Горячкин, кандидат географических наук, МГИ НАН Украины".

Настоятельно советуем прислушаться к мнению профессионала и властям, и строителям апартаментов, и, главное, их хозяевам. Дабы, "потеряв голову, потом по волосам не плакать!"

* * *

Завершит наш разговор Анна Ильинична Мананникова, которая в преддверии Дня медицинского работника благодарит людей в белых халатах за их труд и доброе отношение:

ГЛАВНОЕ — ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ

"Уважаемая редакция! Обращается к вам участник войны, инвалид 2-й группы Анна Ильинична Мананникова. Прошу поблагодарить врачей первой горбольницы за их человеческое отношение к больным.

В больницу я попадала не раз: мне делали операцию на венах, лечили острый панкреатит, а в мае поступила сюда с переломом ребер, ушибом легкого и головы. И везде, начиная с приемного покоя, рентгенкабинета и заканчивая хирургическим отделением, ко мне относились очень внимательно: всесторонне обследовали и сделали все, чтобы я быстрее поправилась благодаря хорошему лечению и уходу. Хочу поздравить с профессиональным праздником всех врачей, медсестер и санитарок, работающих в первой горбольнице. Особая благодарность — сотрудникам первого хирургического отделения: заведующему отделением А. Коситченкову, хирургам А. Коситченкову, И. Мишерову, О. Хабарову, Д. Игнатенко, медицинским сестрам и всем санитаркам, которые работают за троих и при этом хорошо ухаживают за больными. Спасибо вам, люди в белых халатах!

А. Мананникова, жительница ул. Л. Толстого".

Наше общение на сегодня подошло к концу. Пишите, звоните, будем вместе решать возникающие проблемы.

Другие статьи этого номера