"Символическая" аренда или символ города?

Итак, 10 июня, в день, когда общественность, и не только футбольная, праздновала выход севастопольской футбольной команды в премьер-лигу, фондом коммунального имущества города был подписан договор о выкупе стадиона "Севморзавода" в собственность города. Спустя неделю бушующего в Севастополе восторга по поводу обоих событий стоит задуматься, как город сможет распорядиться вновь приобретенной собственностью и не отправится ли наш клуб играть домашние игры в высшем дивизионе на чужих полях.

При довольно скудном бюджете развития Севастополя на 2010 год городские власти посчитали возможным выделить сумму почти в 13 миллионов гривен на выкуп стадиона у собственников "Севастопольского Морского завода". Процесс переговоров о покупке, в который вступил городской совет под руководством тогда еще Валерия Саратова, был долгим и мучительным. И не только потому, что собственники долго слагали цену себе и стадиону. У решения нашлись противники и в самом городском совете.

Дело в том, что средства на покупку стадиона были выручены после продажи ресторана гостиницы "Севастополь". То есть город поменял одну коммунальную собственность на другую. И если ресторан при грамотно поставленном менеджменте мог приносить прибыль в бюджет города, то стадион изначально является социальным проектом. Ну не может он приносить прибыль в чистом виде. Зато его нужно содержать и реконструировать под требования федерации футбола Украины. И "где деньги, Зин?" В имиджевом развитии Севастополя — уверены те, кто умеет их считать.

"Приобретение стадиона и выход нашей футбольной команды в премьер-лигу мы рассматриваем как капитализацию имиджевого состояния города, — говорит председатель бюджетной комиссии городского совета, депутат Александр Антоненков. — Для нас это — привлечение капитала, привлечение общественности, скажем так, общественности другого уровня, и в частности футбольной. Улучшается имидж города, и, соответственно, растет его туристическая привлекательность".

Дело остается за малым: в течение полутора месяцев перестроить стадион под титул премьер-лиги. Для этого определиться, кто будет этим заниматься и на чьи деньги. Но сегодня вопрос управления новой коммунальной собственностью, к сожалению, окончательно не решен.

"Еще не определено, кто будет балансодержателем, — продолжает Александр Антоненков. — Предполагается, что это будет детская спортивная школа. Уже балансодержатель должен будет определиться со сметой. По мере получения сметы на содержание данного объекта определимся, будет ли его содержание проходить как обычный вид коммунальной собственности на балансе ДЮСШ".

Зато президент ПФК "Севастополь" Александр Красильников давно просчитал варианты "прохождения" денежных средств через стадион. Так, при средней цене билета 30 гривен и при полутора тысячах посадочных мест на стадионе с одной игры с командами высшего эшелона страны можно выручить 45 тысяч гривен. За сезон в Севастополе должно пройти 15 игр. Так что, говорит А. Красильников, "собрать деньгами можно 675 тысяч". При этом текущее содержание стадиона в год может обойтись бюджету города в полтора миллиона гривен. К этой сумме необходимо прибавить 10 миллионов гривен на немедленную реконструкцию объекта.

При уже затраченных тринадцати говорить о возможности выделения еще, как минимум, двенадцати миллионов было бы странно. Тем более что приблизительно в такую сумму оценивается строительство пристройки к хирургическому комплексу в первой городской больнице, необходимой Севастополю не менее чем стадион.

При этом профессиональный футбольный клуб от таких вложений не отказывается, подчеркивая при этом, что и для клуба это станет социальным проектом. Для возвращения ПФК "Севастополь" из Бахчисарая руководство клуба уже взяло стадион в аренду у предыдущих собственников и вложило за время, пока велись переговоры, в его реконструкцию два миллиона гривен. И сомнений в том, что играть на этом поле будет ПФК, не было ни тогда, ни теперь. Разница в подходе к проблеме заключается в том, что после приобретения стадиона в коммунальную собственность город несколько засомневался в "этичности" передачи стадиона футбольному клубу "за символическую плату".

По словам Александра Антоненкова, "выход футбольного клуба в премьер-лигу свидетельствует о популярности этого вида спорта в городе, потому мы рассматриваем этот стадион не только как поле для тренировки и выступления команд, но и как гарант воспитания подрастающих севастопольцев".

Всего, по оценке заместителя председателя федерации футбола Севастополя, председателя комитета арбитров города, делегата премьер-лиги Украины Алексея Челышева, непосредственно футболом в городе занимаются до двух тысяч севастопольцев. Это те, кто принимает участие в чемпионате и первенстве города, тренеры, арбитры и, конечно, 800 севастопольцев, занятых в организованном (под руководством тренеров) юношеском футболе.

И все они допускаются на финальные игры на арендованном и оплаченном профессиональным футбольным клубом поле "СКС". Не далее как в воскресенье именно там прошел матч за суперкубок города. А днем ранее — игры первенства ДЮФЛ среди 15- и 17-летних футболистов. Именно клубом для тренировки детских команд на Сахарной Головке сделан газон, не уступающий по уровню "севморзаводскому". Клуб возит детские команды играть в Куйбышево, где расположены три футбольных поля. Более того, ПФК содержит свой детский футбольный интернат и на данный момент испытывает трудности с размещением воспитанников.

И если ПФК сможет продлить аренду стадиона с городом, ситуация начнет развиваться в лучшую сторону, поскольку площади спортивного объекта позволяют там построить спортинтернат.

Как обещает президент ПФК, в перерывах между основными матчами на стадион будут допускаться футбольные, в том числе и детские, команды, естественно, таким образом, чтобы не "перегружалось" поле.

И тогда ни у кого не будет сомнений в том, что многотысячная армия болельщиков уже ставшего символом города клуба продолжит на всю страну, пусть и осипшими, но слаженными голосами петь "Легендарный Севастополь".

Ирина КАРАТАЕВА.

Сказано!

Валерий САРАТОВ, председатель Севастопольской городской госадминистрации:

— Я придерживаюсь той точки зрения, что нам в первую очередь нужно обеспечить проведение матчей премьер-лиги в Севастополе. Проводим совещания с потенциальным инвестором по поводу того, как нам за короткие сроки (в полтора-два месяца) довести стадион до уровня.

Глас общественности

Сергей БУРШТЕЙН, депутат городского совета, председатель ПК по вопросам культуры, молодежи, туризма и спорта:

— Мы планируем на приобретенном стадионе не только игры ПФК, но и размещение детской футбольной школы. Но город должен пойти навстречу клубу и сделать арендную плату чисто символической. Насколько я знаю, львиную долю финансов в стадион будет вкладывать новый совладелец клуба. Деньги немаленькие, чтобы там играла премьер-лига.

Станислав ФРОЛОВ, председатель фонда коммунального имущества:

— Подписан договор о покупке стадиона. Продумываются мероприятия, кто будет балансодержателем, кто пользователем. Скорее всего, им станет футбольный клуб, которому на каких-то льготных условиях будет передаваться коммунальный стадион. Это позиция и города, и фонда.

Антон КУЗНЕЦОВ, заместитель начальника управления здравоохранения СГГА:

— Я хоть и не фанат футбола, но спортсмен и понимаю, на какой уровень вывела Севастополь наша футбольная команда. Это уровень международного класса. Для города это станет одной из тех вех, из которых складывается история. Слава Богу, что решен вопрос со стадионом. Я помню, как выделялись бюджетные деньги на тот же стадион "Горняк". Теперь у города, если он лично не возьмется дотировать стадион "СКС", могут высвободиться какие-то бюджетные средства, из которых хотя бы часть может быть перечислена на нужды медицины. В город поедут серьезные клубы — и это тоже доход в бюджет города. Мы будем рады любой дополнительной копеечке на лекарства для больниц.

Другие статьи этого номера