"Мы в ответе за тех…"

Статьей 12 закона Украины "Об охране детства" предусмотрено, что воспитание в семье является первоосновой развития личности ребенка. На каждого из родителей возлагаются одинаковые права и обязанности воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, физическом, духовном и моральном развитии, учебе, создавать надлежащие условия для развития его способностей, уважать достоинство ребенка, готовить его к самостоятельной жизни и труду.Воспитание ребенка должно быть направлено на развитие его личности, уважение прав, свобод человека и гражданина, языка, национальных исторических и культурных ценностей украинского и других народов, подготовку его к сознательной жизни в обществе в духе взаимопонимания, мира, милосердия, обеспечения равноправия всех членов общества, согласия и дружбы между народами.

Защита прав несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений работы прокуратуры Балаклавского района Севастополя.

При проведении прокурорской проверки соблюдения законодательства о правах детей установлена гр. Л., у которой на иждивении есть сын 1994 г.р. В течение длительного периода, а именно с 2007-го по 2010 г., в нарушение требований ст. 150 Семейного кодекса Украины, мать ребенка злостно не выполняла обязанности по уходу за ним: оставляла несовершеннолетнего без присмотра, не обеспечивала посещение им школы, не контролировала его досуг, что привело к пропуску учебных занятий, употреблению алкоголя, наркотизации парами клея и бродяжничеству.

Злостное невыполнение гр. Л. обязанностей по уходу за ребенком привело к тяжким последствиям. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, у несовершеннолетнего обнаружено специфическое расстройство поведения, в дальнейшем осложнившееся психическими и поведенческими отклонениями вследствие употребления летучих веществ, с синдромом зависимости от них.

По данному факту прокуратурой Балаклавского района возбуждено уголовное дело по ст. 166 УК Украины — злостное невыполнение родителями установленных законом обязанностей по уходу за ребенком, повлекшее тяжкие последствия.

В настоящее время дело направлено в Балаклавский районный суд Севастополя для рассмотрения по существу обвинения.

Другие статьи этого номера