Пациент скорее жив?

Крымская помологическая станция находится на грани полного уничтожения.
Когда-то крупнейший агрономический центр, включающий в себя единственную в СССР генетическую базу плодовых растений, разваливается на глазах. Для спасения института нужны деньги, которых, как водится, катастрофически не хватает. Впрочем, в Севастопольской горгосадминистрации не сомневаются, что выход найти можно.О бедственном положении уникальной станции наша газета писала не раз. Вновь обратиться к этой теме подвиг тонкий лучик надежды на улучшение ситуации. А пока…

Время здесь как будто бы остановилось. Ни одна деталь никоим образом не намекает, что за окном ХХI век. Большая часть лабораторий наглухо закрыта. Пустующие помещения больше подходят для съёмок фильмов ужасов, нежели для научных исследований.

Разбитые шкафы, покрытые толстым слоем пыли пробирки и реторты. Проржавленные трубы, обшарпанные стены, облупившаяся штукатурка. Оконные стёкла выбиты, на карнизах птицы вьют гнёзда. Выцветшие агитационные плакаты советской поры отдаленно напоминают о временах "былой славы". Так теперь выглядит когда-то мощнейший агрономический центр Советского Союза — Крымская помологическая станция.

В начале 90-х прошлого века благополучное существование нового института завершилось. "Началом конца" стала смена руководства. Зам- директора Крымской помологической станции Валентин Демченко рассказывает: "Было отработано несколько чётких коррупционных схем: из города прибывала бригада работников, которые собирали урожай и затем реализовывали продукцию. Ни копейки от продажи фруктов институт не получал. Вся выручка шла в карман директору".

"Иных уж нет, а те далече". Бывшие руководители давно покинули Крымскую помологическую станцию, оставив после себя более 2 миллионов долга и полную разруху. Сегодня здание научного центра отключено от электро- и водоснабжения. Из 200 человек, числившихся в штате, осталось только десять. Из них 7 сторожей, два руководящих работника и главный бухгалтер. Попытки спасти помологическую станцию предпринимались неоднократно. В частности, за дело пытались взяться сотрудники Никитского ботанического сада. Но, как всегда, подвело финансирование.

Усугубляется ситуация и постоянными подтоплениями. Долина реки Бельбек стала зоной экологического бедствия, констатируют сотрудники помологической станции. Отдельные участки уникальных садов превратились в настоящие водоёмы.

В своё время здесь находился единственный в Союзе комплексный генетический банк плодовых деревьев. По словам заместителя директора помологической станции Валентин Демченко, иностранцы приходили в восторг при виде этого "ботанического музея" под открытым небом. В коллекции центра было почти шесть тысяч сортов растений. Из-за подтоплений более половины погибло. Судьба сохранившихся видов также под угрозой.

Существовавшая когда-то насосная станция (предназначенная для откачки подземных вод) вышла из строя и восстановлению не подлежит. Затопленная территория увеличивается. Валентин Демченко говорит: "Конечно, сейчас бедствие может показаться незаметным. Нет глобальных разрушений, как в период паводков на Западной Украине. Но, к сожалению, это — дело времени. Если сейчас не принять мер, экологической катастрофы не избежать".

Для спасения уникального фонда растений необходима срочная реконструкция русла реки Бельбек. Проектная документация, к слову, готова больше чем наполовину. Главный инженер проектного института "Крымгипроводхоз" Иван Кравчук поясняет: "Для окончания проектирования требуется около 300 тысяч гривен. И пока они не будут изысканы — дело с мёртвой точки не сдвинется".

В Крымском комитете по водному хозяйству пояснили, что ситуация с финансированием осложняется из-за особого статуса Севастополя. В регионе отсутствует ведомство, непосредственно занимающееся водохозяйственным строительством.

В городской администрации успокоили: проблема будет решена в любом случае. В частности, первый зам. главы исполнительной власти Севастополя Сергей Живодуев отметил, что по вопросу паводков на Бельбеке был серьёзный разговор с министром по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестором Шуфричем. Возможно, в ближайшее время будут выделены деньги по линии МЧС…

Другие статьи этого номера