Мнения севастопольцев по поводу платных пляжей разделились

На прошедшей неделе в нашей постоянной рубрике "Вопрос в лоб" мы поинтересовались у читателей, при каких условиях они согласились бы платить за вход на пляж и стоит ли вообще вводить такую практику.

Не мудрено, что желающих поучаствовать в опросе было, как говорится, хоть отбавляй. Однако мы даже представить себе не могли, что озвученный вопрос вызовет у севастопольцев некую настороженность.

Первым делом, прежде чем излагать свои мысли, севастопольцы интересовались, не является ли наш опрос предпосылкой к введению платных пляжей.

Еще раз подчеркнем, что заданный вопрос был исключительно инициативой редакции и никаких подводных камней в себе не содержит.

Итак, что же думают севастопольцы о теоретической (!) возможности появления платных пляжей?

Абсолютное большинство (70%) севастопольцев считают, что таковых в городе быть не должно. По их мнению, море — это достояние всего народа, поэтому ограничение доступа к нему равносильно преступлению. Что касается замусоренности береговой зоны, читатели считают, что данную проблему необходимо решать за счет бюджета города, а не путем взимания платы с отдыхающих.

Кстати, данные респонденты предложили выход, где брать средства на уборку и содержание пляжей. По их мнению, хорошей финансовой подпиткой были бы штрафы, наложенные на отдыхающих, загаживающих береговую зону. Но для этого, в первую очередь, необходимо усилить контроль.

25% участников опроса придерживаются несколько иной точки зрения. Они считают, что появление в городе платных пляжей могло бы положительно сказаться на уровне их благоустройства. Правда, по мнению данной категории, плата за проход на пляж должна взиматься дифференцированно. Льготников и детей необходимо освободить от оплаты, пенсионерам сделать 50% от стоимости, а остальные пускай ходят по полному тарифу, который, кстати, не должен превышать две гривны.

Однако эти же 25% севастопольцев считают, что в том случае, если пляжи будут платными, они все равно должны оставаться в собственности громады и не передаваться в аренду частным лицам. Иначе толку будет мало. Частник не будет разбираться, льготник ты или нет.

Остальные 5% участников опроса высказали мнение, что в городе имеет смысл сделать несколько платных коммунальных(!) пляжей для того, чтобы за собранные на них средства нормально обслуживать и развивать остальные пляжи. В то же время севастопольцы понимают, для того, чтобы народ согласился оплачивать посещение пляжа, его нужно прежде привести в нормальное состояние. А это, в свою очередь, требует серьезных денежных вливаний. Городские пляжи ведь практически не изменились с момента их основания. Прибавилось лишь несметное количество торговых точек.

Кстати, о них. Все 100% участников нашего опроса высказались за то, чтобы в пределах 200 метров от береговой линии на городских пляжах не было ни одной торговой точки. Сегодня же пляжи превратили в обычные рынки. Павильоны, по мнению граждан, играют не последнюю роль в замусоривании.

Здесь мы вынуждены возразить: не только торговые точки — виновники всех пляжных бед. Бескультурье засело и глубоко внутри нас. Это не продавцы ларьков бросают обертки из-под мороженого там, где его съели. Это делают покупатели… Так что давайте начнем с себя, а там посмотрим.

* * *

Мы же предлагаем читателям ответить на следующие вопросы: "ДОВОЛЬНЫ ЛИ ВЫ СОСТОЯНИЕМ СВОЕГО ПОДЪЕЗДА? И ГОТОВЫ ЛИ ПРИВЕСТИ ЕГО В ПОРЯДОК ЗА СЧЕТ ЛИЧНЫХ СРЕДСТВ?".

Ответы на них вы можете дать в пятницу, 25 июня, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера