На рынках — без особых перемен

Яйца и молодая картошка продолжают дешеветь, а цена на сахар немного подросла.Последние две недели порадовали стабильностью цен на продукты питания. Понемногу снижается стоимость овощей как старого, так и нового урожая (небольшую по размеру молодую картошку можно купить уже по 1 грн за килограмм, то есть в два раза дешевле, чем в начале июня). Заполненные крымскими овощами и фруктами прилавки сегодня радуют глаз не только вегетарианцев, но и прочих желающих пополнить собственный запас витаминов граждан.

Несмотря на то, что население Севастополя возросло за счет гостей (в городском транспорте, на рынках нередко можно услышать иностранную речь), недостатка в предложении товаров нет. Продуктов хватает всем. Среди торговцев есть даже некоторая конкуренция. Так, завезенные в один из супермаркетов яйца первого сорта по цене 2,3 грн (двумя неделями раньше стоили 2,9 грн) за десяток по-прежнему пользуются повышенным спросом, в отличие от продаваемых на рынках по цене 3,5-5 грн за десяток. Там же люди покупают и сахар, цена на который на гривну с копейками ниже, чем на рынках.

Порадовало также снижение цен на некоторые виды твердых сыров. Так, сыр 50-проц. жирности в некоторых торговых точках можно купить уже по 35 грн за килограмм. Эксперты объясняют это тем, что после резкого скачка цен зимой (они увеличились сразу на 15-20 грн за кг) многие потребители просто перестали покупать сыр. Поэтому производители совместно с реализаторами вынуждены время от времени проводить акции по распродаже этого продукта.

В мясных рядах по-прежнему наблюдается традиционное затишье. Впрочем, готовые мясные и колбасные изделия с удовольствием раскупаются гостями города, так что порой продавцы небольших торговых павильонов не могут сориентироваться, сколько товара им заказывать, и в итоге к концу рабочего дня прилавки у них оказываются пустыми. А вообще сейчас самое благодатное время для того, чтобы "дешево и сердито" накрыть стол. От финансового кризиса вполне могут спасти блюда из яиц, молодой картошки и овощей.

Другие статьи этого номера