"Античные" новации в Херсонесе

С серьезной проблемой столкнулись работники Национального заповедника "Херсонес Таврический". Суть состоит в том, что античная экспозиция, содержащая редчайшие и уникальнейшие памятники, требует скорейшей реставрации. О самой проблеме и о том, в чем же состоит уникальность экспозиции, — в этом материале.

Античному залу, где экспонируются уникальные артефакты, по словам генерального директора заповедника Леонида Васильевича Марченко, требуется срочный ремонт. Он должен состоять из двух частей: реставрация существующих ныне памятников и создание новой экспозиции. Здание, в котором располагается выставка, — это бывшая монастырская трапезная. Теперь здесь находятся памятники греческого и римского периода античности. Первая выставка создавалась здесь более 50 лет назад, и ремонт ее проводился в последний раз около трех лет назад.

Что касается строительных организаций, которые могли бы помочь в решении проблемы, то прежде всего это киевская компания "Планета-Буд". За помощью к ним некогда обращался, вникнув в проблемы Херсонеса, бывший премьер-министр Украины Юрий Ехануров. Был начат качественный капитальный ремонт, но сотрудничество было приостановлено со стороны "Планеты-Буд" из-за мирового финансового кризиса, который коснулся и нашей страны.

Ища выход из критической ситуации, представители Национального заповедника связались с греческим Фондом Левентиса, названным в честь ученого, распространявшего древнегреческую культуру во всем мире. Впервые его представители побывали здесь 1,5 года назад. После того как работников фонда ввели в курс дела, они предложили свою помощь и согласились выделить деньги. Но их количества не хватит на осуществление всех работ. В проекте должны принимать участие археологи, историки, архитекторы. Специалисты из Фонда Левентиса были у нас в городе 2 месяца назад. Итогом их визита стало подписание меморандума. Суть состоит в том, что Фонд Левентиса выделяет заповеднику по 100 000 евро ежегодно в течение трех лет — в 2010-м, 2011-м и 2012 годах, но, как уже было сказано выше, этих средств не хватит на проведение всех работ. Требуется в два раза больше.

Встает вопрос: откуда взять недостающие средства? Поскольку бюджетного финансирования со стороны государства не предвидится, работникам заповедника придется вкладывать собственные деньги, заработанные от продажи сувениров, проведения экскурсий и т.п. Завершая тему подписания меморандума, нужно отметить, что он одобрен главой Севастопольской городской государственной администрации Валерием Саратовым, а текст согласованного документа передан министру культуры и туризма Украины Михаилу Андреевичу Куленяку. Сами работы одобрены Администрацией президента Украины. То есть можно сказать, что в правительственных верхах знают о сложившейся ситуации. Но сути дела это сильно не меняет: вторая половина суммы ложится на плечи сотрудников заповедника.

Сейчас в Министерстве культуры и туризма и в Министерстве финансов решается вопрос о том, по какой схеме представители заповедника смогут направлять свои средства на ремонт экспозиции.

В чем же уникальность новой экспозиции и какие редкие памятники содержит выставка? Об этом любезно согласилась рассказать Ирина Геннадьевна Аверина, старший научный сотрудник античного отдела Национального заповедника:

— Создание экспозиции — это интересная и очень сложная работа. Она проходит не один год. Вначале создается дизайн проекта. Он включает в себя правила сочетания объема залов, гармоничное расположение вещей, выбор экономичного освещения артефактов, поскольку при разном освещении вещь может смотреться по-разному. А затем создается концепция расположения всего объема экспонатов в античном зале. Этим вопросом занимается заведующая античным отделом Ольга Юрьевна Грабар. По ее замыслу, экспозиция будет состоять из двух частей и разделяться на два зала. Первый зал будет содержать в себе информацию о политической истории древнего Херсонеса. А во втором намечается разместить исторические новеллы, написанные о древних жителях Херсонеса. Это "Человек и земля" (взаимоотношения древнего человека и земли), "Человек и море" (новелла о духовной жизни древних греков), "Человек и общество", "Человек и архитектура". Будут представлены коллекции стекла, терракоты (статуэтки из обожженной глины), античные саркофаги.

Что касается уникальнейших памятников, которые будут собраны, то таковыми являются: "Портрет юноши" IV в. до н. э., "Фрагмент надгробия", живопись в технике энкаустики (работы, выполненные восковыми красками; название техники переводится как "горящие краски"), выполненные в такой же технике росписи на античных стелах, а также уникальнейший памятник "Присяга граждан Херсонеса Таврического", найденный на рубеже ХХ в.

По словам Ирины Геннадьевны, многие из экспонатов являются единственными во всем мире. Задача экспозиции состоит не только в том, чтобы познакомить людей с историей древнего Херсонеса, но и в том, чтобы "окунуть" посетителей в атмосферу того времени. То есть получается своеобразный формат 3D, только в античной экспозиции.

В завершение следует напомнить, что экспозицию планируется открыть в 2012 году.

С. ДАНИЛОВ, студент 3-го курса МГУ.

Кстати

Киев. Президент Виктор Янукович выразил уверенность, что защита и развитие мест исторического значения в Украине должны быть обеспечены на государственном уровне. "Я считаю, что в Украине есть много святых исторических мест, которые нам необходимо возрождать, восстанавливать и сохранять. Потому этот вопрос мы будем очень скоро рассматривать на государственном уровне", — сказал президент. Он выразил уверенность, что в Украине необходимо принять специальный закон, который бы создавал условия для восстановления и развития подобных исторических объектов.

Другие статьи этого номера