Как бы чего не вышло

В Севастополе поставят эксперимент в области здравоохранения.
Восьмого июня текущего года на сессии горсовета было принято решение N 10412, которое предусматривает прекращение автономного функционирования КЗ "Детская поликлиника N 1" и КЗ "Городская больница N 7" и создание путем их слияния коммунального заведения "Городская больница N 2". Таким образом детская поликлиника N 1 прекратит свое существование в качестве самостоятельной функциональной единицы.В медиа-центре "IPC — Севастополь" состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему реформированию. Ее провели депутат Ленинского райсовета, заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам образования, здравоохранения, культуры и социальных отношений Ленинского райсовета Ольга Тимофеева и председатель общественной организации "Севастопольские мамы" Елена Прокина.

Как сообщила Ольга Тимофеева, данный вопрос стоит на повестке дня уже в течение нескольких лет.

В 2006 году городской совет принял решение "О реструктуризации в области здравоохранения Севастополя". Однако данное решение, по словам депутата, на определенное время было забыто, и его активизация произошла только в 2007 году после постановления Кабинета министров Украины "Об утверждении национального плана развития системы здравоохранения на период до 2010 года". Спустя три месяца после выхода постановления в городе начались подвижки по реорганизации в сфере здравоохранения. В качестве экспериментальной площадки по внедрению так называемых врачей общей практики была выбрана педиатрическая поликлиника N 1, отделения которой расположены на пр. Генерала Острякова, 37, и ул. Ленина, 20.

Медико-экономическое обоснование предполагаемой реорганизации определено следующим образом: "В связи с переходом до 2011 года первичной медико-санитарной помощи в Украине на принцип врача общей практики — семейной медицины планируется замена участковых терапевтов и педиатров на врачей общей практики. Таким образом, в детских поликлиниках будет осуществляться медицинское обслуживание населения всех возрастов. В данных условиях выделение поликлиники в качестве самостоятельного юридического лица нецелесообразно. Данная мера позволит сократить расходы по обеспечению административных функций поликлиник".

Как сообщила Ольга Тимофеева, в 2007 году данный вопрос был рассмотрен на сессии Ленинского райсовета. На нее была приглашена заместитель начальника управления здравоохранения города Наталья Вишневецкая, которая ответила на вопросы депутатов относительно предстоящей реорганизации. После этого председатель Ленинского совета подготовил письмо на имя председателя горсовета, в котором поставил вопрос о нецелесообразности подобных реформ. Два года царило затишье.

Восьмого июня текущего года горсовет принял решение, которое предполагает слияние детской поликлиники N 1 с больницей N 7 и создание на их базе горбольницы N 2, которая будет оказывать первичную и вторичную медицинскую помощь гражданам всех возрастных категорий. Таким образом, подростки, прикрепленные к детской поликлинике N 1, больше не будут получать помощь в профильной ДГБ N 5.

Председатель ОО "Севастопольские мамы" Елена Прокина выразила обеспокоенность подобным нововведением. Она считает, что лечение в одном медицинском заведении граждан всех возрастных категорий может сыграть пагубную роль. Дело в том, что некоторые детские болезни очень тяжело переносятся взрослыми. В больнице семейного типа больные различных возрастов и диагнозов будут тесно контактировать друг с другом, что влечет за собой большие риски для здоровья и взрослых, и детей.

Кроме того, Прокина считает, что подобные реорганизации проводить слишком рано. Любая реформа, по ее словам, требует серьезных материальных вложений, а с тем финансированием, которое выделяется на здравоохранение, осуществить что-либо будет очень сложно. И не факт, что реорганизация действительно окажется эффективной, ведь практики по внедрению семейной медицины в Украине еще нет.

Однако Елену Прокину и Ольгу Тимофееву серьезно волнует еще один вопрос — сохранение отделений поликлиники N 1 на пр. Генерала Острякова и ул. Ленина.

Противники нововведения опасаются, что реорганизация проводится именно для того, чтобы освободить здание в центре города.

Как сказала Елена Прокина: "Здание детской поликлиники N 1 на ул. Ленина, 20, является очень лакомым кусочком".

Вместе с тем и депутат, и общественник сообщили, что в управлении здравоохранения города их заверили: в ходе реорганизации ни одно отделение поликлиники не будет отчуждено. Единственным нововведением станет внедрение семейной медицины.

Другие статьи этого номера