Отчетный период

Исполняя решение сессии, в летние месяцы депутаты городского совета отчитываются о проделанной за год работе перед своими избирателями. "Я умею, я хочу, я буду для вас работать", — с таким девизом пришел на свой избирательный округ депутат Дмитрий БЕЛИК.В округе в Гагаринском районе, охватывающем дома по улице Юмашева и проспекту Октябрьской Революции, Дмитрий Белик работает уже девятый год. На выборах президента Украины в 2010 году именно этот район города продемонстрировал высокие показатели явки избирателей в день выборов и дал один из самых высоких процентов голосов за Виктора Януковича. Таким образом жители округа продемонстрировали свое доверие партии, от которой пришел к ним депутат городского совета. "Новый президент — это общая победа, к которой мы шли все это время", — обратился к избирателям Дмитрий Белик перед тем как отчитаться в том, что "сделала наша команда за этот год".

В 2009-2010 годах Дмитрию Белику пришлось вести большую общественную деятельность. Продемонстрировав качества грамотного и принципиального политика, депутат выступил инициатором и организатором двух общегородских слушаний.

На первых в истории Севастополя официальных общественных слушаниях "Город против наркотиков" 26 июня 2009 года севастопольцы выступили против внедрения метадоновой программы. Для участия в дискуссии прибыло не только более полутысячи горожан — депутату удалось привлечь работников Минздрава, духовенство, известных общественников и врачей-наркологов страны. Вместе с горожанами мнение официальной медицины о пользе синтетического наркотика тогда опровергали, например, генерал-майор СБУ в отставке Валерий Кравченко, вице-президент общественной организации "Движение родителей против аморальности" и врач-нарколог, депутат Ялтинского городского совета Игорь Александров, доктор медицинских наук профессор Игорь Линский.

"Я еще более убедился в том, что наше решение было единственно правильным, и нам необходимо его отстоять. Невозможно представить себе, чтобы лет двадцать назад в Севастополе в медицинских учреждениях свободно раздавали наркотики. Это продавливалось на правительственном уровне и заокеанскими фондами, такими как Фонд Сороса. За этим стоит интерес крупных фармакологических синдикатов, не обошлось и без желания превратить нашу страну в рынок сбыта наркотиков, в том числе и для того, чтобы осуществлять в отношении славянского населения геноцид", — заявил Дмитрий Белик как председатель прошедших слушаний. Сегодня законопроект о запрещении метадоной программы по итогам слушаний подготовил и подал в Верховную Раду народный депутат Украины Вадим Колесниченко.

Тогда же, год назад, в Севастополе остро встала проблема преподавания предметов в школах Севастополя на русском языке, а также сдача тестов для поступления в вузы на родном для севастопольских выпускников школ языке. Дмитрий Белик открыто пошел на конфронтацию с государственными чиновниками от образования, организовав 21 августа 2009 года общественные слушания "Говорим по-русски, учимся на русском".

Решением слушаний севастопольцы поставили под сомнение законность приказа Минобразования N 461, направленного на украинизацию школ с преподаванием на языках национальных меньшинств, и своим правом закрепили в школах города языком обучения русский.

Также Дмитрий Белик выступил автором поправки к решению сессии о внесении изменений в уставы школ. После прихода к власти нового президента страны, резюмировал во время отчета перед избирателями депутат, острота проблемы была снята. Не последнюю роль в этом сыграло и обращение Севастопольского городского совета весной этого года к Верховной Раде, Кабинету министров и президенту страны в поддержку нового министра образования Дмитрия Табачника по инициативе Дмитрия Белика.

Однако для преодоления, словами депутата, "того губительного наследия, которое после пяти лет правления оставила нам предыдущая власть в сфере обучения русскому языку, в языковом пространстве и духовности", он по-прежнему оказывает помощь языковедам города. Так, в преддверии празднования Дня города в Севастопольской Морской библиотеке им. М.П. Лазарева открылся "Кабинет русского мира".

Организатором и спонсором внедрения таких проектов является фонд "Русский мир", созданный в 2007 году по инициативе Владимира Путина. В Севастополь фонд доставил литературу, рассчитанную как на специалистов по преподаванию языка и литературы, так и на студентов, учащихся и детей дошкольного возраста. Прибывший в Севастополь на открытие "Кабинета" директор по связям с неправительственными организациями фонда "Русский мир" Михаил Носов выразил личную благодарность и вручил грамоту депутату городского совета Дмитрию Белику за "живое участие в воплощении данного проекта в жизнь".

Но общегородские проекты не закрыли Дмитрию Белику видение проблем вверенного ему округа. Для него такими же актуальными и глобальными оставались ремонт систем центрального отопления домов округа, установка новых дверей в подъездах, проведение субботников, организация для жителей округа паломнических поездок, оказание материальной помощи и содействие в приобретении лекарств (за отчетный период за такого вида помощью к депутату обратились свыше 800 человек) и, конечно, установка новых детских площадок во дворах.

С июня 2009-го по июнь 2010-го при содействии депутата во дворах этого района появились две новые детские площадки. И уже в эти дни Д. Белик намерен в очередной раз порадовать малышей округа: во дворе дома по проспекту Октябрьской Революции появится новая современная площадка.

Вообще детям и ветеранам, проживающим в домах этого микрорайона, Дмитрий Белик уделяет особое внимание. Девять лет подряд в округе проводятся детские праздники "Прощай, лето" и "Рождественская елка". Под Рождество 2010 года более 500 детей, пришедших на традиционную театрализованную елку в городке "Жемчужинка", получили сладкие подарки.

А чествование ветеранов района в год 65-летия Великой Победы было проведено депутатом и его помощниками на особом уровне. 8 мая для сотен севастопольских ветеранов работала полевая кухня, были установлены сцена и столы под тентами. Концерт растроганные ветераны смотрели под гречневую кашу с тушенкой, закуски и, конечно же, фронтовые 100 грамм.

"Он не только выступает перед нами с отчетами, — сказал после доклада Дмитрия Белика перед избирателями почетный председатель совета инвалидов Гагаринского района Николай Воробьев. — Он организует нас, и это способствует единению людей, пониманию целей и задач городских властей".

Благодарность за проделанную за год работу Дмитрию Белику выразили представители общественных организаций женщин-фронтовичек, детей войны, жильцов домов ЖСК-91 и члены ГСК "Ливадия". Вердикт собравшихся на отчет избирателей был единогласным: Дмитрий Белик может рассчитывать на их поддержку как кандидат в депутаты на очередных выборах в местные советы. Предвыборной программой депутата можно назвать уже проделанную им работу и новый разработанный план по решению проблем округа.

Другие статьи этого номера