Севастополь отпраздновал День флота Украины

В подарок от президента — обещание об увеличении вдвое с 1 октября заработной платы офицерам и военным летчикам ВМС.
Об этом президент Украины — Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Виктор Янукович заявил в Севастополе, где принимал участие в торжествах по случаю празднования Дня флота Украины.

На катере глава государства осмотрел строй кораблей ВМС Украины, морской охраны Государственной пограничной службы Украины и корабль Черноморского флота Российской Федерации, выстроенных на внутреннем рейде Севастопольской бухты.

С борта флагманского корабля ВМС Украины фрегата "Гетман Сагайдачный" президент Украины Виктор Янукович обратился к морякам с поздравительным словом.

Поздравляя военных и гражданских моряков с профессиональным праздником, Виктор Янукович отметил: "Украинский народ воздает должное мужеству, выдержке и профессионализму всех, чья судьба связана с морем".

Президент Украины подчеркнул, что ВМС Украины надежно защищают национальные интересы государства на море, обеспечивая стабильность морских границ.

Глава государства напомнил, что наши моряки противодействуют терроризму и пиратству в Средиземном регионе, крепят добрососедство и доверие среди стран Причерноморья.

"ВМС Украины стали авангардом во взаимодействии с международными организациями безопасности, внедрении лучших мировых стандартов подготовки", — сказал президент Украины, напомнив, что, в частности, во время международных учений наши военные моряки достойно представляют Украину и утверждают ее статус как мощного морского государства.

Президент положительно оценил тот факт, что наши взаимоотношения со странами Черноморского бассейна приобретают сегодня конструктивный и дружеский характер.

"В первую очередь мы наполнили новым содержанием наши стратегические партнерские отношения с Российской Федерацией", — отметил президент. Виктор Янукович напомнил, что военные моряки Украины и России всегда поддерживали партнерские взаимоотношения, и сейчас их активное развитие является особенно актуальным. Ярким примером нашего успешного партнерства президент назвал общее празднование 65-й годовщины Великой Победы и проведение украинско-российских учений "Фарватер мира-2010".

"Убежден, что мы произведем новую формулу коллективной безопасности для всех стран Черноморского бассейна", — отметил Виктор Янукович.

Говоря о гражданском флоте Украины, глава государства отметил, что его моряки "с достоинством выполняют задание в условиях мирового финансово-экономического кризиса".

За прошлые годы, констатировал президент, мощности отечественного флота были в значительной мере потеряны. "Однако я глубоко убежден, что портовая инфраструктура и морские коммуникации станут серьезным фактором возрождения и роста национальной экономики", — отметил глава государства.

По убеждению Виктора Януковича, речь идет о важности полной реализации уникальных возможностей Украины как морского государства в национальных интересах.

Глава государства особенно отметил, что руководство страны осуществляет целый комплекс решительных мероприятий для кардинального изменения подходов к бюджетной политике и прикладывает максимум усилий для обеспечения правовой и социальной защиты военнослужащих.

В этом контексте Виктор Янукович сообщил, что вчера принял решение об увеличении вдвое с 1 октября заработной платы офицерам и военным летчикам ВМС.

"Убежден, что уже в ближайшее время совместными усилиями мы возобновим судостроительную отрасль, моряки получат современные корабли и вооружения", — сказал президент.

Также глава государства принял участие в церемонии выпуска офицеров Академии ВМС Украины имени П.С. Нахимова и вручил лучшим выпускникам Академии ВМС Украины кортики.

Глава государства напомнил, что в эти дни в стране дипломы о высшем образовании получают свыше 64 000 выпускников, в том числе — 10,5 тыс. молодых специалистов, которые пополняют военные формирования и правоохранительные органы Украины.

Затем президент Украины возложил цветы к Мемориалу героических защитников города-героя Севастополя в 1941-1942 годах на площади Нахимова. Память погибших была отмечена минутой молчания.

Сказано!

Валерий САРАТОВ, председатель СГГА:

— Я получил положительный заряд, когда услышал о том, что президентом Украины принято решение о повышении заработной платы военнослужащим ВМС ВС Украины. Это очень серьезно, потому что наши моряки сильно проигрывали российским в заработной плате, сейчас будет восстановлен паритет.

Также вчера, в День флота Украины, мы открыли Военно-морской музей на Михайловском равелине. Это знаковое событие для Севастополя, потому что история флота и история города — это два неразрывно связанных понятия. Будем думать, как расширять залы, чтобы там побольше было севастопольского звучания.

Другие статьи этого номера