"Харьковский десант" в Академии ВМС Украины

Научно-педагогический состав Академии Военно-Морских Сил имени П.С. Нахимова пополнился группой ученых и специалистов из Харькова, среди научных разработок которых есть технологии, не имеющие аналогов в мировой практике.С момента образования в нашем городе на базе Севастопольского военно-морского института имени П.С. Нахимова Академии Военно-Морских Сил имени П.С. Нахимова минул только год, но за это время в жизни данного учебного заведения произошли большие перемены. Придание статуса академии требует коренного повышения качества подготовки курсантов и студентов, которое базируется в первую очередь на высоком уровне научной работы. В настоящее время состав академии пополнился группой ученых и специалистов из Харькова — ведущего научного центра Украины.

Среди "харьковского десанта" — доктор технических наук, профессор В.И. Чумаков, доктор физико-математических наук А.В. Грицунов, кандидат технических наук О И. Харченко. О том, какой научной работой они намерены заниматься в Севастополе и какая от этого будет польза нашему городу, мы попросили рассказать автора и соавтора 228 научных и научно-методических работ, отчетов по научно-исследовательским расчетам, патентов и авторских свидетельств, отличника образования Украины Владимира Ивановича Чумакова.

— Научные направления, которые предполагается развивать в академии для нужд Севастополя и региона в целом, включают в себя генерирование и формирование мощных импульсных электромагнитных полей на основе техники сильноточных ускорителей электронов и плазмы, что позволит проводить исследования бактерицидного действия электромагнитного излучения, разрабатывать и создавать устройства для обеззараживания воды и воздуха, очистки зерна и другой сельскохозяйственной продукции от вредителей и болезнетворной микрофлоры, — говорит Владимир Иванович. — Предполагается проведение исследований в области электромагнитной совместимости и стойкости радиоэлектронной аппаратуры и средств связи, а также однопроводной передачи электрической энергии. В академии разрабатываются соответствующее научное оборудование и метрологическое обеспечение. Среди вновь создаваемых теоретических научных направлений академии следует отметить спектральное моделирование СВЧ-приборов М-типа и О-типа с помощью современных высокопроизводительных ЭВМ. Новая технология моделирования не имеет аналогов в мировой практике и существенно повышает качество и достоверность результатов вычислительного эксперимента. Это позволяет значительно сократить расходы на разработку новых изделий корабельной электроники (в частности для радиолокационной техники, средств спутниковой связи и навигации). Аналогичные работы проводятся в Лаборатории ВМС США, однако на сегодняшний день наши технологии находятся на шаг впереди.

В планах академии — развитие исследований в области нелинейных методов анализа случайных процессов с целью повышения помехоустойчивости радиотехнических систем. Применение методов анализа случайных сигналов, которые используются в радиотехнике, для исследования биоэлектрических сигналов, может использоваться для повышения качества диагностики ряда заболеваний нервной системы.

Хочу отметить, что академия поддерживает тесные контакты с ведущими научно-исследовательскими институтами Харькова: Национальным научным центром "Харьковский физико-технический институт", известным своими разработками в области ядерной физики и материаловедения, физики плазмы и ускорительной техники, физики твердого тела; Институтом радиофизики и электроники им. А.Я. Усикова НАН Украины — ведущим центром в исследованиях атмосферы, распространения радиоволн, в создании приборов миллиметрового диапазона волн.

В составе академии проходят службу выпускники Харьковского университета Воздушных Сил, в частности начальник кафедры связи и АСУ, доктор технических наук капитан 1 ранга Д.Б. Кучер. Ведущие ученые и специалисты академии являются членами Международной академии прикладной радиоэлектроники, которая объединяет ученых и специалистов более десятка стран ближнего и дальнего зарубежья.

Большое внимание развитию науки уделяет руководство учебного заведения. Начальник Академии, контр-адмирал, кандидат технических наук С.В. Тараненко, который, кстати, является уроженцем посёлка Боровая Харьковской области, постоянно контролирует ход и направленность научной работы, вникает в проблематику решаемых вопросов, принимает активное участие в экспериментальной работе.

Другие статьи этого номера