Орден Святой Анны "Честь Отчизны" — Анатолию Трикмениди

В честь Дня Конституции в Киеве в резиденции президента Украины состоялась торжественная церемония вручения высоких наград гражданам нашей страны, которые внесли заметный вклад в развитие государства, приумножив лучшие традиции его внутренней и внешней политики.Ордена Святой Анны "Честь Отчизны" на серебряной звезде удостоен Анатолий Трикмениди, основатель Севастопольского греческого центра истории и культуры "Элевтерия". В постановлении научно-экспертного совета Всеукраинского научного центра об этом сказано так: "Признание вас как человека, достойного самой высокой чести, дает нам основание считать вас заслуженным и уважаемым человеком. Научно-экспертный совет Всеукраинского научного центра принял решение наградить вас высшей общественной наградой Украины — орденом Святой Анны "Честь Отчизны" на серебряной звезде — за ваш ежедневный кропотливый труд, высокие положительные качества как гражданина Украины, который известен высокой личной ответственностью перед собой и обществом, принципиальностью, порядочностью в утверждении самых высоких общечеловеческих ценностей, а в целом за ваше высокое национальное достоинство и добросовестное служение Украине".

Анатолий Иванович Трикмениди — представитель греческого народа, родился в депортации на Урале. Но своей настоящей родиной считает Крым. Судьба распорядилась так, что представители рода Трикмениди расселились в разных странах. Некоторые его родственники эмигрировали в Грецию. Дядя Димитрис, известный греческий этнограф, профессор с мировым именем, например, живет в Афинах. Ему далеко за семьдесят, но он продолжает плодотворно трудиться. Недавно с радостью сообщил, что закончил работу над очередным этимологическим словарем. Брат Павел успешно занимается на земле Эллады строительством, живет с семьей в Салониках. А вот Анатолия Ивановича вместе с семьей из Крыма невозможно переманить в другие края. Объясняется это просто: слишком многое связано с Севастополем и Крымом. И отцы, и прадеды строили свою жизнь здесь, искренне любили свой дом и этот полуостров. Дедушка Анатолия Ивановича, Христофор Лазаревич Трикмениди, был старшим судостроителем известного научно-исследовательского судна "Академик Ковалевский". Отец, Иван Христофорович, в войну работал в Инкерманских штольнях — изготавливал первые минометы для обороны Севастополя.

Как утверждает Анатолий Иванович, человек, если захочет, может жить счастливо всюду. Главное — трудолюбие и желание строить свою жизнь. Совсем не важно, какой плиткой ты облицуешь свою кузницу счастья, важно, сколько души ты вкладываешь в то, что делаешь, и как твой труд оценивают люди.

Другие статьи этого номера