Жить стало веселее! Ой ли?

В последнее время видные политические деятели, причем из разных стран, все чаще говорят о том, что кризис постепенно начинает сдавать свои позиции, отступать.
Мы решили поинтересоваться у читателей, почувствовали ли они хоть какое-то облегчение. Если да — это было бы главным свидетельством того, что трудные дни остаются позади.

Увы, но абсолютное большинство жителей города, а именно — 75%, никаких улучшений не почувствовали. По словам данной категории респондентов, их материальное положение за последние несколько месяцев ничуть не улучшилось, а по некоторым позициям даже продолжает ухудшаться. Ухудшение связано прежде всего с ценами на продукты питания. Характерные для летнего сезона фрукты и овощи в этом году стоят в несколько раз дороже, нежели в прошлом. На их приобретение тратится приличная часть семейного бюджета, что очень ощутимо бьет по карману потребителей.

В ходе опроса к нам дозвонились и работники сферы обслуживания. Они посетовали на то, что в этом сезоне посещаемость их заведений гораздо ниже прошлогоднего показателя, а соответственно — и заработки. По их словам, клиент нынче "обмельчал", торговля идет плохо. Представители этой сферы бизнеса считают, что данный факт говорит о том, что от кризиса мы еще не оправились.

5% севастопольцев сообщили, что ощутили некоторые улучшения. В частности, они проявились в отсутствии угрозы увольнения с рабочего места. К тому же, по словам участников опроса, их работодатели стали вовремя рассчитываться по заработной плате, что позволяет понемногу избавляться от накопленных долгов.

Данная категория респондентов тоже заострила наше внимание на заоблачных ценах на продукты питания. "Платить-то начали вовремя, только за эти деньги купить ничего нельзя!" — пожаловалась одна из наших собеседниц.

3% участников опроса отметили, что действительно чувствуют отступление кризиса. Для них улучшения проявились в повышении зарплат, ну и, естественно, в своевременности их выплат.

На удивление, 17% наших респондентов признались, что вовсе не чувствовали кризиса, даже в самый его разгар, и, соответственно, не могут судить и о каких-либо улучшениях.

Мы постарались выяснить, чем занимаются эти счастливчики. Оказалось, что кризис миновал отдельных частных предпринимателей — владельцев продуктовых магазинов и строителей, занимающихся ремонтом квартир.

По заверению собеседников, спрос на их услуги за время кризиса не упал. "Кушать народу хочется всегда", — отшучивались владельцы магазинов.

Строители же говорили о том, что их профессия может приносить прибыль всегда. Работу не может найти только ленивый.

Будем надеяться, что в скором времени в голосах абсолютно всех севастопольцев появится такая же твердая уверенность в завтрашнем дне, подкрепленная материальным достатком.

* * *

А мы предлагаем читателям ответить на следующий вопрос: "ПРИХОДИЛОСЬ ЛИ ВАМ ПОЛУЧАТЬ ЗАРПЛАТУ "В КОНВЕРТЕ"?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 9 июля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера