Прямая короче любой кривой

С переходом Украины к рыночной экономике и с легализацией частной собственности особую значимость стала иметь земля. Она дает возможность возводить недвижимость, вести предпринимательскую деятельность, развивать свой бизнес. Но в любом случае надо начинать с законного оформления земельного участка в постоянное пользование или в аренду, требующего определенных временных и финансовых затрат. В связи с этим находятся субъекты, которые пытаются использовать землю, обходя нормативно-правовые процедуры.По информации начальника отдела организации, планирования и анализа инспекторской деятельности управления по контролю за использованием и охраной земель в Севастополе Снежаны Пасынковой, наиболее частыми нарушениями законодательства является нецелевое использование земельных участков, а также их самозахват. Вот что она сказала нашему корреспонденту:

— В 1990 году совхоз-завод им. Полины Осипенко получил государственный акт на право постоянного использования земельного участка площадью 3368 гектаров для организации на нем товарного сельскохозяйственного производства. Однако инспекторы управления по контролю за использованием и охраной земель в Севастополе установили, что на этих сельхозугодьях расположены здания и сооружения, которые находятся на балансе госпредприятия "Совхоз-завод им. П. Осипенко", но переданы им в аренду ООО "Ларанд ЛТД" для размещения детского оздоровительного лагеря "Нахимовец".

Таким образом, часть земельного участка, переданного по госакту совхозу-заводу, используется сейчас не по целевому назначению. В связи с этим нарушением Госземинспекция привлекла директора совхоза-завода к административной ответственности и насчитала ему ущерб, нанесенный государству, в размере 119,9 тысячи гривен. Материалы проверки мы направили в прокуратуру.

В последнее время в законы и нормативные акты внесены поправки, которые усиливают административную и вводят уголовную ответственность юридических и физических лиц за самовольное занятие земельного участка. Несмотря на это, по оценке Снежаны Пасынковой, в административно-территориальных границах Севастополя число самозахватов земли не уменьшается. Их совершают предприятия различных форм собственности и отдельные граждане, которые полагают, что смогут уйти от ответственности и им не придется оплачивать штраф.

Вот еще один пример. При проведении проверки работники Госземинспекции установили, что на проспекте Героев Сталинграда ООО "Фирма ПВ" арендовало участок площадью 0,1420 га для рынка, а фактически разместило его на площади 0,2972 га, то есть самовольно, без правоустанавливающих документов использует еще 0,1552 га. На основании статьи 211 Земельного кодекса Украины директор ООО "Фирма ПВ" С. Курьнова привлечена к административной ответственности в виде штрафа — 850 гривен. Ей также насчитали ущерб в 31,3 тысячи гривен. За аналогичное нарушение предпринимателю А. Каташинскому, самовольно занявшему участок на улице Н. Островской, предъявлено требование Госземинспекции компенсировать нанесенный государству ущерб в размере 38,3 тысячи гривен.

Как пояснила Снежана Пасынкова, в случае отказа самозахватчика добровольно компенсировать нанесенный государству ущерб Госземинспекция передает материалы административного дела в прокуратуру, а та направляет исковое заявление в суд о принудительном взыскании суммы ущерба и об освобождении занятого участка. Более того, законодательство обязывает самозахватчика привести занятый им земельный участок в состояние, пригодное для дальнейшего использования, а строения снести за свой счет. Таким образом, попытка обойти закон приводит к значительно большим финансовым и материальным затратам, чем затраты по установленному законодательством порядку оформления земельного участка в постоянное пользование или аренду.

Другие статьи этого номера