Иван КОМЕЛОВ: "Люди фактически лишены возможности выдвигать своих представителей в органы местного самоуправления и вынуждены выбирать из того, что "удобно" провластной партии"

Вот уже несколько месяцев на политическом олимпе идут жесткие дебаты вокруг нового закона о выборах в органы местного самоуправления, разработанного Партией регионов. В субботу правящая коалиция приняла этот закон, несмотря на протесты оппозиции и многих молодых партий, чье участие в предстоящих выборах значительно ограничивается принятыми положениями.
Координатор Севастопольского отделения партии "Фронт перемен" Иван Комелов встретился с журналистами, чтобы разъяснить позицию партии и ее лидера Арсения Яценюка по вопросу принятия нового закона о выборах в органы местного самоуправления.- Наша сегодняшняя встреча вызвана острой необходимостью защиты прав граждан на свободное выдвижение своих представителей в органы местного самоуправления. Принятый парламентом в субботу новый закон о выборах преследует, на наш взгляд, единственную цель — устранить сильных и крепнущих конкурентов, не допустить к власти перспективных политиков и партии, завоевавшие доверие граждан, в частности "Фронт перемен". Новый закон о выборах — это практически монополизация власти Партией регионов на десятилетия вперед без права альтернативного выбора для народа Украины. Ведь в соответствии со статьей 35 нового закона: "Местная организация партии может выдвигать кандидатов на местных выборах при условии, что соответствующая местная организация партии зарегистрирована в установленном законом порядке не позднее, чем за 365 дней до дня выборов", многие партийные организации не смогут выставить своих представителей на выборах в местные советы. По нашему убеждению, если такая норма принимается, то она должна вступать в силу не за 2-3 месяца до начала выборов, а как минимум за год. Объединения граждан и партийные организации должны получить возможность зарегистрироваться в соответствии с законом для полноправного участия в выборах органов местного самоуправления. Таким образом, "закон Ефремова" (законопроект о выборах разработан М. Ефремовым) нарушает ст. 58 Конституции Украины, где говорится о том, что новые законодательные акты не могут сужать права граждан, определенные предыдущими нормативными актами.

— Иван Николаевич, какие еще нормы, на ваш взгляд, ограничивающие права граждан на свободное волеизъявление, присутствуют в новом законе о выборах?

— По новому закону, люди фактически лишены возможности выдвигать своих представителей в органы местного самоуправления и вынуждены выбирать из того, что "удобно" провластной партии. И сегодня даже такая ультранационалистическая партия, как "Свобода" О. Тягнибока, имеет в два раза больше возможностей провести своих людей во власть. Вот и получается, что взвешенная позиция таких партий, как "Фронт перемен", сегодня гораздо опаснее для провластной коалиции, чем политическая линия Тягнибока.

Также важно отметить, что в части финансирования избирательной кампании существенно ограничиваются права местных партийных организаций. Закон предусматривает, что финансирование расходов на подготовку и проведение выборов осуществляется за средства собственных избирательных фондов местных партийных организаций. А как известно, не все местные партийные организации имеют статус юридического лица, а значит, они не могут открыть собственный избирательный фонд, т.е. не смогут принять участия в выборах.

Кроме того, ст. 22 нового закона предусматривает, что территориальные избирательные комиссии формируются по представлениям местных организаций политических партий, избранных в Верховную Раду Украины этого созыва. При таком раскладе, по нашему мнению, создается прецедент массовых фальсификаций и использования админресурса.

— Иван Николаевич, закон принят. Как собирается "Фронт перемен" отстаивать права граждан на свободу выбора?

— Лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк еще вечером 10 июля сделал заявление о том, что наша политическая сила будет отстаивать права и свободы граждан Украины в Конституционном суде. И несмотря на зависимое положение судебной системы в нашей стране, надежда на то, что в Украине еще сохранилось главенство Закона, осталась. Я хочу отметить, что новый закон о выборах — это еще и огромный удар по международному авторитету Украины как государству, ориентирующемуся на европейские стандарты демократии и международного права.

Кстати, о международном праве. Если Конституционный суд не даст должную оценку "регионаловскому" "закону Ефремова", то "Фронт перемен" будет рассматривать и возможность обращения в Европейский суд по правам человека.

Другие статьи этого номера