Если нужна помощь…

Часто не стоит спешить с выводами, относиться с предубеждением к неизвестному, а просто следует разобраться в ситуации, и все сомнения отпадут сами собой.Недавно моё внимание привлекла одна листовка в троллейбусе. Говорилось в ней о некоем социально-психологическом центре, который поддержит в сложных ситуациях, ещё и временным жильём с питанием обеспечит. Вот только избирательность помощи смутила: исключительно для лиц с севастопольской регистрацией, с возрастным ограничением, к тому же с непонятным поручительством, о наличии которого в объявлении не было сказано.

Отправляясь в эту, на первый взгляд, сомнительную организацию, не скрою, готовилась к худшему — от нарушений санитарных норм до укрывательства истинных целей и намерений. Но ни того, ни другого просто не оказалось. Учреждение это — на базе Севастопольской горгосадминистрации, то есть вопрос о легальности и финансировании был снят.

…Дверь с тонированным стеклом открыла психолог центра. Тонированное — для безопасности ночью, и не только. Ведь случаи бывают разные: здесь находят приют дети из неблагополучных семей, жертвы домашнего насилия, факт которого, кстати говоря, выявить очень сложно. Так и живут.

Центр существует почти пять лет. Объявления в транспорте — собственная инициатива работников, чтобы люди знали: есть такое место, где им помогут. Коллектив небольшой, но дружный. Здесь ясно: если не любить людей, свою работу, долго не выдержишь.

Действуют две формы стационара: дневная и круглосуточная. В первом случае психологи консультируют, помогают решить трудные ситуации как по телефону, так и при личной встрече в центре. Круглосуточный стационар — спасение для тех, кому некуда идти. Совсем по Достоевскому.

Но явиться и сказать: "Здравствуйте, я хочу у вас пожить!" — не вариант. Хотя бывает и так, особенно зимой. Социальные работники и хотели бы помочь, но не положено: нельзя подвергать опасности здоровье других жильцов. Бывает, отдают свои обеды.

И всё же безвыходных ситуаций не бывает. Достаточно соблюдать определённые условия. Севастопольская регистрация необходима, так как центр — единственный в городе, и содержать всех желающих просто здесь не в силах. Особенно в летний сезон, когда население Севастополя резко увеличивается за счёт отдыхающих, которым тоже нужно куда-то пристроиться.

Что касается возрастного ценза, и здесь есть свои причины. Центр учреждён отделом по делам семьи, молодёжи и спорта СГГА, а молодёжью в Украине считаются лица от 18 до 35 лет. Но администрация пошла навстречу социальным работникам, согласившись ограничиться 45 годами. Лицам с детьми предоставляется временное жильё вне возрастных рамок. Временное — это до 90 суток. За этот период людям оказывают как психологическую, так и материальную помощь, городской центр занятости подыскивает им работу согласно образованию и способностям.

И обязательно — медкомиссия, которая и является тем самым поручительством. Люди, проживающие хоть и временно вместе, должны быть уверены, что их здоровью ничто не угрожает. Поэтому сдача анализов важна, и для социальных работников тоже.

В наше нелёгкое время иногда сложно даже представить, что существуют подобные организации, не ночлежки или медвытрезвители, куда от безысходности волей-неволей возвращаются снова и снова. Но центры, которые видят в своих подопечных прежде всего людей, сбившихся с пути, которым необходимы конкретная помощь и психологическая поддержка.

Может показаться, что попасть туда слишком сложно для обычного бомжа с рынка, который ещё надеется на лучшую долю. Что ж, возможно, и так. Куда легче было бы найти временный приют в ночлежке, которой в городе и вовсе нет.

Другие статьи этого номера