Наложены штрафы

По сведениям санэпидслужбы, уровень заболеваний населения города острыми кишечными инфекциями остается ниже среднего многолетнего показателя. Вместе с тем имеют место отравления, связанные с употреблением пищи, приобретенной на пляжах.

В зоне отдыха "Пляж "Дельфин" продолжается несанкционированная торговля продуктами питания, пляж "Омега" постановлением главного государственного санитарного врача Гагаринского района временно закрывался за нарушение санитарных норм и правил. При проверке гостевых домов "Орлиное гнездо", "Веста", "Афалина" выяснилось, что у них отсутствуют положительные заключения госсанэкспертизы на размещение объектов.

Не выполняется постановление СЭС о запрещении использования воды из родников и колодцев Орлиновского сельсовета. Не решается вопрос бесперебойного подвоза питьевой воды в села Резервное и Гончарное.

В санэпидстанцию Ленинского района поступила информация о том, что при мытье посуды после употребления детьми кофейного напитка в чашках были обнаружены шарики вещества, напоминающего ртуть. Прибывшие в учебно-воспитательное учреждение ДУЗ N 122 работники СЭС отобрали остатки кофейного напитка, взяли пробы пищевых продуктов, из которых он был приготовлен, и направили все это в токсикологическую лабораторию для проведения анализов. Реализация кофейного напитка, молока и сахара была приостановлена. Превышение предельно допустимой концентрации ртути не выявлено. Таким образом, информация оказалась недостоверной.

При обследовании 53 предприятий пищевой промышленности, продовольственной торговли, заведений ресторанного хозяйства и рынков нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства обнаружены на 52 объектах. По результатам проверки приняты меры административного воздействия и вынесены постановления о наложении штрафов на собственников закусочной "Солоха", кафе "Эврика" на пляже "Учкуевка", магазина "Поваренок" на ул. Б. Морской, продовольственных складов ЧП "Перлина-плюс" и ООО "Даерс" на улице Токарева. Установлено, что в кафе "Золотой дракон" в цехе по производству лавашей на проспекте Героев Сталинграда, на мясоперерабатывающем заводе "Колбасы Камо" на улице Промышленной нарушалась технология приготовления пищевых продуктов, обнаружены микроорганизмы сверх предельно допустимых уровней. По результатам проверки объектов мелкорозничной торговли, расположенных на пляже "Омега", за нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства оштрафованы, в частности, предприниматели В. Дицкая, Н. Самсонова, Е. Баландин, А. Бобров.

Л. НАДЕЖДИН.

(В публикации использованы факты, которые главный государственный санитарный врач Севастополя направил в городскую государственную администрацию).

Другие статьи этого номера