С привкусом "клубнички"

Стриптиз-шоу в нашем городе давно никого не удивишь, а о том, есть ли какая-то разница между клубным стриптизом и популярным нынче танцевальным направлением стрип-данс, многие просто не задумываются. Но каждый, скорее всего, хотя бы на уровне невысказанного желания хотел бы увидеть "танцы с шестом", если уж не попробовать… Стриптиз — это потакание похоти или все-таки одна из ветвей танцевального искусства? Почему в качестве любительского обучения в последнее время этим танцем активно интересуются домохозяйки? Об этом — в интервью с персональным тренером, фитнесс-директором одного из элитных севастопольских центров красоты и здоровья, обладательницей многочисленных дипломов по фитнессу и спортивной аэробике Ольгой ЩЕРБАКОВОЙ.

…В НАШЕМ ГОРОДЕ НЕТ ПРИЛИЧНОГО СТРИП-БАРА, КУДА МОГ БЫ ПОЙТИ ВЗРОСЛЫЙ, ЗРЕЛЫЙ ЧЕЛОВЕК

— Ольга, что вы думаете о стриптизе, предлагаемом в качестве зрелища в севастопольских клубах?

— На очень низком уровне. Что главное в стриптизерше? Фактура. А для этого надо иметь отличную спортивную подготовку, владеть стрип-пластикой, уметь создать образ с помощью телодвижений эротического характера. Не помешает хорошее спортивное образование. Я, например, с четырех лет занималась художественной гимнастикой. Конкретно стрип-танцу обучалась в Москве. Одной из первых презентовала это направление в Севастополе. Проблема в том, что пока в нашем городе нет ни одного приличного бара, куда мог бы пойти взрослый, зрелый человек. Ночные заведения посещает в основном молодежь, в среднем 23 лет, а им стриптиз не нужен. Настоящий стриптиз танцуется для зрелых людей, а зрелые, солидные люди в такие заведения, как у нас, не ходят. Но ведь именно зрелый человек может по достоинству оценить, дать возможность хорошо заработать стриптизерше, потому что ни одна фактурная, уважающая себя танцовщица "за копейки" работать не будет.

— Но ведь кто-то же выступает, работает и в нашем городе?

— Да, и в зале сидят, выпивают, жуют. Мне даже жаль этих девушек. По большому счету, до них никому нет дела. Ни публике, ни хозяевам, которые поначалу сулят хороший заработок и чаевые, но позже часто обманывают.

КОМУ ЭТО НАДО? ЗАЧЕМ?

— Что происходит на уроках стриптиза в танцевальном зале?

— Опасение N 1 для желающих заниматься стриптизом, что придется раздеваться. И хотя уже существует голая йога, все еще сложно вообразить нормальные уроки танца, на которых учащиеся раздеваются. Нет никакой необходимости в зале снимать одежду. Как балерины не надевают пачки во время тренировок, так и мои клиентки пользуются той одеждой, в которой им удобно.

— Кто к вам приходит на занятия? Зачем?

— Обычно первая причина, по которой женщина хочет попробовать изучать стрип-данс, — это желание разнообразить занятия, "придать перца" танцевальным тренировкам. Какую пользу приносит физическая активность, я думаю, всем хорошо известно. Но на моих уроках в дополнение ко всему совершенствуется актерское мастерство, появляется уверенность в собственной привлекательности. Я всегда говорю, что даже если вы никогда не будете использовать движения из стрип-танца вне занятий, все равно ощутите его преимущества.

Возрастную категорию женщин, посещающих занятия, условно можно поделить на две группы: это совсем молоденькие девушки, желающие самоутвердиться, не уступать никому, быть первыми, и женщины ближе к сорока годам и после. Категория женщин 27-35 лет, как правило, выпадает, так как в этот период обычно еще ярко горит семейный очаг, личная жизнь налажена. Но всего несколькими годами позже ситуация в корне может измениться.

— Например?

— Например, мужчина после сорока ушел к другой, помоложе. Есть такая порода мужчин, которым на определенной стадии жизненного и материального успеха хочется поменять жену, собаку, машину. "Что же я не так делала? — спрашивает себя бывшая жена. — Ах да, я не танцевала…" Женщина перестает ощущать свою привлекательность, теряет уверенность в собственных силах.

Но если уж она пришла ко мне в танцзал, то в первую очередь я учу ее быть разной, уйти от однообразия с помощью танцев, каждый из которых несет в себе свой темперамент, характер. Хорошо помогают зеркала. Надо привыкнуть к своему телу, полюбить его. При этом я говорю, что некрасивых женщин в природе не бывает. Есть те, кто не умеет подать себя. Не единожды замечала, как женщины с менее выгодными внешними данными живут намного событийно богаче, интереснее писаных красавиц только потому, что принимают себя такими, какие есть. Без комплексов. Летают на параплане, учатся ездить на машине, отправляются в турпоходы, наконец, идут изучать стрип-данс, и так далее. Увлеченность чем-либо обычно приносит неплохие дивиденды и, если хотите, успех.

А ДЕТАЛИ?

— Что, на ваш взгляд, мешает добиваться успеха?

— Лень. Я, например, тоже поправляюсь. Поэтому тружусь над собой каждый день. Нельзя распускаться. Необходимо ставить перед собой цели. В процессе тренировок я вижу, как меняются мои клиентки, как у них происходит трансформация в мозгу, а не только преобразуются естественные женские формы.

— Как к подобным увлечениям относятся мужчины?

— На самом деле многие мужчины любят не только смотреть стрип-данс, но и исполнять его. Например, мужчина под музыку может сам медленно, красиво, с чувством снять галстук… Совсем не обязательно раздеваться, чтобы остановить на себе внимание. Важны детали. Вспомните Мэрилин Монро и тот знаменитый эпизод, когда ее юбка с порывом ветра приподнялась… Весь мир засмотрелся.

Обычно мужчины нормально относятся к тому, что их женщины решили брать уроки стрип-данса. Например, моей ученице (которой, к слову, исполнилось 55 лет), когда она изучала танец со стульями, помогал муж.

— В каком смысле?

— Пошел на рынок и купил…

Другие статьи этого номера