Сдружила песня

Новобобровка — не центр даже самой крохотной административной территории. Но село раскинулось в самом живописном уголке Байдарской долины. Как не петь здесь, ведь вокруг царит такая красота!

…Словно вчера в скромненьком местном клубе собрались самые голосистые в Новобобровке певуньи. Гармонист лихо растянул меха "хромки". Под ее переборы очень ладно полилась песня. Родившемуся в тот памятный день женскому вокальному ансамблю дали мелодичное название — "Гармония".

Время летит быстро. Недавно этот самобытный коллектив отметил свое 20-летие. Поздравить его с замечательным юбилеем в Новобобровку приехали гости почти из всех сел Байдарской долины, а также из Балаклавы и Севастополя. Приехали с подарками и песнями. Один меценат, например, преподнес артисткам концертные сапожки, отдав по 530 гривен за пару. Они очень подошли к сценическим костюмам.

С первого дня в составе "Гармонии" выступают Галина Пасечник и Тамара Шкрядо. Недавно впервые вместе с ними на сцену вышла Лена Романцова.

Надо ли говорить о том, что женский вокальный ансамбль из Новобобровки, которым, кстати, руководит веселый и заводной гармонист Павел Кривчун, знают и любят в селах Байдарской долины? Но постепенно расширяется география выступлений "Гармонии". Постоянной для нее концертной площадкой стал Форос: там время от времени устраивают фестивали и конкурсы.

Постоянной участницей "Гармония" стала на проводимых в поселке Сахарная Головка фестивалях "Пою мой Севастополь", в праздниках "Играй, гармонь!"

Осенью прошлого года артисты из Новобобровки дерзнули подать заявку на участие в наделенном всеукраинским статусом фестивале "Боромля". Традиционно он проводится в городке Тростянец Сумской области, где протекает речка Боромля. Одно из условий организаторов фестиваля: исполнение песни собственного сочинения на украинском языке. Это вам не Форос, а казацкий край — Сумская область.

Кого-то, может, это требование и поставило бы в тупик, но не "Гармонию". Ведь в ее составе есть Татьяна Лукашенко. Она не только талантливая исполнительница, но и пишет песни. На фестивале в Тростянце наши земляки на ура исполнили произведение Татьяны Лукашенко "Моє село" с пронзительными строками:

Не можу я жити

Без свого села,

Води щоб не спити

З його джерела.

Севастопольцы также представили на суд жюри фестиваля и зрителей песню "Черноморец". И на ее долю выпал успех. Артисты-любители из Новобобровки приняли участие в гала-концерте, на котором было объявлено, что в творческом соревновании "Гармонии" присуждено второе место.

На рубеже июня и июля — самые длинные дни и самые короткие ночи. Именно в этот период лета в Голой Пристани Херсонской области проводятся фестивали под романтичным и в чем-то мистическим названием "Купальськi зорi". Выступить на берегу Днепра получила приглашение и "Гармония". Коллектив очень старательно готовился к поездке в Херсонскую область. В план подготовки включили разучивание новой песни Татьяны Лукашенко. Она специально написала ее к фестивалю "Купальськi зорi".

…Новобобровка приобретает известность. Визитной карточкой села стала "Гармония".

А. КАЛЬКО.

P.S.: Пока этот материал готовился к печати, "Гармония" вернулась домой из поездки в Херсонскую область. Руководитель коллектива Павел Кривчун сказал, что на "Купальськ? зор?" приехало 92 творческих коллектива, в том числе из России, Польши и других стран. Наши земляки вышли на сцену пятыми. После выступления Павел Кривчун и его артисты дали четыре интервью телевизионщикам и были приглашены на иные фестивали и праздники.

Другие статьи этого номера