Валерий САРАТОВ: "Принятая система выборов позволяет учесть интересы населения"

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов считает, что принятая мажоритарно-пропорциональная избирательная система на предстоящих выборах позволит учесть интересы населения."Выборы по мажоритарно-пропорциональной системе — это компромисс, который отражает реалии сегодняшнего дня, позволяет учесть интересы населения, которое хочет как можно больше оказывать влияния на работу депутата и на построение политических партий в государстве", — сказал Валерий Саратов на брифинге для журналистов.

Глава администрации поддержал также и решение депутатов о том, что избирательные блоки не будут участвовать в местных выборах. По его мнению, "блоки, которые образуются под выборы, — разового образования, после выборов разваливаются и не работают". "Я считаю, что создание таких блоков — это не демократия, а псевдодемократия. Разовые политические союзы, работающие по принципу: "Выберемся, а потом разбежимся", действительно не позволяют избирателям спросить за те результаты труда, которые есть", — дополнил губернатор.

По словам главы исполнительной власти, партий в Украине достаточно, в Севастополе работают реально 46 партий, поэтому есть из кого выбирать.

Напомним: Верховная Рада Украины приняла закон "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов". Данный закон изменяет избирательную систему, по которой будут избираться депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах советов, с пропорциональной на смешанную (мажоритарно-пропорциональную) избирательную систему.

Кроме того, избирательные блоки местных организаций политических партий изъяты из числа субъектов избирательного процесса на местных выборах.

Верховная Рада Украины назначила очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов на воскресенье, 31 октября 2010 года.

Другие статьи этого номера