Что приобретут жители города от слияния двух больниц? Полемика продолжается

Интервью с руководителем городской больницы N 5 Анатолием Токаревым ("Слава Севастополя", N 128 за 14 июля) послужило толчком к продолжению дискуссии о целесообразности слияния двух лечебных заведений — детской поликлиники N 1, что на ул. Ленина, 20, и горбольницы N 7 — в единое медицинское учреждение — городскую больницу N 2. На этот раз возможность выразить свое мнение на страницах газеты предоставляется главному врачу 7-й городской больницы Валентине ГАЙДУКЕВИЧ:- Мне совершенно непонятны причины, которые способствовали принятию сессией городского совета преждевременного решения о слиянии больниц. Чем обусловлена ликвидация коммунального заведения "Севастопольская городская больница N 7" и детской поликлиники? Ведь оснований для ликвидации больницы N 7 нет. Основанием может быть окончание срока, на который создавалась больница, достижение цели (у нас все здоровы?) или объявление 7-й больницей себя банкротом. Но таких предпосылок не было, поэтому решение, принятое на сессии городского совета, вызывает большие сомнения.

Если, по заверениям главного врача больницы N 5 А.Г. Токарева, "система оказания медицинской помощи останется такой же, какой она является сегодня", то непонятно, о какой реорганизации идет речь. Что приобретут жители Севастополя? Если целью объединения детской поликлиники N 1 и горбольницы N 7 является укомплектация сантехнической службы, то ради этого, безусловно, стоит объединяться. Только обрадует ли сантехников такое объединение, ведь "крутиться" придется на одной ноге во многих точках. Ведь только в КЗ "Севастопольская городская больница N 7" их шесть. Или все же количество объектов вскоре уменьшится?

Почему должно создаваться новое учреждение, а не присоединяться к уже действующему? Например, горбольница N 7 имеет свидетельство о государственной регистрации, зарегистрирована во всех структурах, имеет открытые расчетные счета, зарегистрирована во всех фондах, владеет действующей лицензией на медицинскую деятельность, на право получения, хранения наркотических препаратов, инфузионных растворов. В чем же экономия при создании КЗ "Городская больница N 2", если этот путь придется проходить снова и на это потребуются дополнительные финансовые затраты?

Если подходить к вопросу ответственно, серьезно, взвешенно, профессионально, то совершенно очевидно, что если и нужно объединять, то детскую поликлинику N 1 с городской больницей N 5. Ведь ребенок — это не взрослый в миниатюре. Педиатров, как участковых, так и узких специалистов, готовят педиатрические факультеты, а порой и педиатрические институты.

Заболевания эндокринной системы, особенно сахарный диабет, имеют неуклонный рост. Наше эндокринологическое отделение необходимо жителям как воздух. В течение ряда лет мы концентрировали в своей системе мощности рентгенологической, лабораторной служб, приобретали современную медицинскую аппаратуру. Действительно, высококвалифицированная медицинская помощь может быть и должна оказываться только в специализированных учреждениях. Неужели вновь создаваемое КЗ "Городская больница N 2" будет таковым?

Городские власти не раз заявляли о том, что онкологическое отделение, которое находится в одном здании с эндокринологическим, нуждается в расширении. Это общепризнанный, не требующий доказательств факт. Но ведь в этом же здании, этажом ниже, находится частная клиника "Бонус". Мы не раз ставили вопрос о целесообразности передачи площадей, арендуемых "Бонусом", онкодиспансеру. А выходит так, что сами оказались едва не на улице. А между тем (и я хочу, чтобы жители города это знали) частная клиника "Бонус" имеет задолженность перед КЗ "Севастопольская городская больница N 7" в размере 222339,33 грн за арендную плату, оказываемые услуги по лечению и питанию больных, а также за коммунальные услуги. Такая задолженность копилась годами. Администрация в моем лице в судебном порядке, прилагая неимоверные усилия, пыталась и пытается возвратить долги больнице N 7. В случае же ликвидации больницы что с этими долгами будет? Наш коллектив выступает за то, чтобы развитие частных клиник происходило не за счет коммунальных заведений. Именно коммунальные лечебные учреждения в настоящее время являются для жителей нашего города едва ли не последними уголками надежды, где можно получить доступную медицинскую помощь.

Эти проблемы, а не надежда избежать кадровых перестановок и удержаться в должностном кресле, вынуждают меня задавать вопросы руководству города.

Другие статьи этого номера