Военно-морской "Мумий Тролль"

Стартовал военно-морской тур российской рок-группы "Мумий Тролль". Суть его сводится к целой череде выступлений команды на кораблях Черноморского флота Российской Федерации. Первый "пункт назначения" — Севастополь (в частности, БПК "Керчь"). В дальнейшем рок-коллектив сыграет на военных базах Балтийского и Тихоокеанского флотов.Выступлению "Мумий Тролля" на военном корабле предшествует масштабная пресс-конференция в Доме Москвы. Пообщаться с местной пишущей и снимающей братией выходит не только лидер группы Илья Лагутенко, но и все музыканты. "У нас в коллективе — демократия", — говорят рокеры. Впрочем, главное слово всё равно за фронтменом. С журналистами Лагутенко общается на равных — без излишнего пафоса и надменности, абсолютно естественно. С неизменной улыбкой отвечает на любые (даже не самые удачные) вопросы. К Севастополю у главного "Мумий Тролля" постсоветского пространства отношение особое. Это, как говорится, "зов крови". Илья Лагутенко признаётся: "Честно говоря, я об этом обычно не распространяюсь. Вообще не особо люблю рассказывать о своей частной жизни. Но раз уж такой случай выдался, приоткрою завесу. Вся моя семья (по материнской линии) родом из Севастополя. Много военных моряков среди предков. Поэтому каждое выступление в этом городе я воспринимаю с особым трепетом".

Вечером верхняя палуба противолодочного корабля "Керчь" превращается в настоящую сцену, оснащенную мощнейшим звуковым и световым оборудованием. На юте — несколько сотен зрителей. Большинство из них — моряки-срочники. На эмоции публика не скупится.

Этот концерт — отправная точка военно-морского тура группы "Мумий Тролль". По словам Ильи Лагутенко, идея провести череду концертов на флотских базах России появилась давно. Но тогда замысел казался абсолютно фантастическим. В 2010 году командование ВМФ России предоставило возможность рок-команде осуществить свой "безумный проект". Любовь к Военно-Морскому Флоту у музыкантов "Мумий Тролля" не случайна. Трое участников группы (включая Илью Лагутенко) служили на Тихоокеанском флоте. У фронтмена группы о тех временах только позитивные воспоминания. Рок-музыкант рассказывает: "Я служил в морской авиации, на полигоне. Можно сказать, почти в боевой точке. У меня нет ни одного негативного впечатления, оставленного службой в Вооруженных Силах. Возможно, потому, что я все три года провёл в очень маленькой части, где было всего человек 30. Конечно, ни о какой "дедовщине" и речи идти не могло. Наша жизнь зависела только от нас самих. Почти со всеми сослуживцами я до сих пор переписываюсь, со многими встречаюсь. Это очень интересно. Несмотря на то, что у всех жизнь сложилась по-разному".

"Репертуар для военно-морского тура подбирался "специфический", — говорит Илья Лагутенко. — В основной своей части — это песни о море, моряках, само собой, не всегда серьёзные. Нам нравится говорить о каких-то важных вещах легко, с изрядной долей иронии. Без юмора на флоте никак", — подчёркивает лидер "Мумий Тролля".

После Севастополя коллектив направляется на Балтийский флот, затем — на Тихоокеанский. Завершится тур в День Военно-Морского Флота в родном городе Ильи Лагутенко — Владивостоке. Рок-музыкант признается: "Иначе и быть не могло. День Военно-Морского Флота для меня был всегда самым знаковым праздником. С чем сравнить, не знаю даже… Вот есть в Рио-де-Жанейро карнавал, у нас во Владивостоке всегда был только День ВМФ".

Другие статьи этого номера