Как перенести жару?

Жаркая погода хоть и радует многих возможностью понежиться на пляже, но часто несет больше неприятностей, чем удовольствия. Для многих из нас такая погода сулит проблемы со здоровьем. Как правильно себя вести в условиях аномальной жары, как в такой зной "договориться" со своим организмом?

ПОЧЕМУ НАМ ТЯЖЕЛО ПЕРЕНОСИТЬ ЖАРУ?

Температура нашего тела — 36,6 град С. Когда температура снаружи становится выше, чтобы охладиться, организм включает "кондиционер" — систему терморегуляции. Наше ощущение тепла уменьшается от выведения жидкости, что и делает организм — потея и испаряя влагу через дыхание (наверняка многие замечали, что на жаре можно выпить литр воды, а в туалет не хочется). Если у организма не будет чем потеть, он будет перегреваться. Симптомы перегрева — слабость, разбитость, усталость, сонливость, головная боль, сухость кожи, одышка, учащение пульса. Хуже всего переносят жару люди с заболеваниями сердца, почек, легких (прежде всего с бронхиальной астмой) и вегетососудистой дистонией.

Помимо высокой температуры, самочувствие усугубляет еще одна беда — так называемая погодная гипоксия, т.е. нехватка в воздухе кислорода, которая часто наблюдается в жаркую погоду. От постоянного чувства нехватки воздуха становится тяжело даже самым здоровым и молодым.

Различные народы по-разному защищают себя от жары. Так, жители Средней Азии носят просторную "теплую" одежду и пьют горячий зелёный чай, у испанцев после обеда — законная сиеста.

ЧТО ЖЕ ПОМОГАЕТ ПЕРЕЖИТЬ ЖАРУ?

1. Одежда. Теплоотдачу уменьшает тесная, закрытая и синтетическая одежда, поэтому очень важно одеваться в открытые, свободные вещи из натуральных тканей. Лучше всего тепло пропускают шелк, лен, хлопок. Поэтому носите рубашки, блузы и футболки с короткими рукавами, тонкие штаны или шорты, отдавайте предпочтение светлым вещам и "забудьте" о галстуках и ремнях. Обувь тоже должна быть легкой, без каблуков. Носите головной убор, причем тоже только из натуральной ткани: он защитит от перегрева голову.

2. Напитки. Необходимо часто употреблять воду, не ожидая ощущения жажды, так как жажда свидетельствует об обезвоживании организма. В жару нужно выпивать до 2,5-3 литров в день (если нет противопоказаний со стороны здоровья). Это могут быть минеральная вода, компоты, горячий либо теплый зелёный чай (отлично утоляет жажду), соки (лучше свежевыжатые, а не в пакетах, так как они содержат сахар). Также не стоит увлекаться сладкой газировкой или молоком: они не только не утоляют жажду, но еще больше ее возбуждают.

Кофе и алкогольные напитки обезвоживают организм, поэтому лучше обойтись без них. К тому же алкогольные напитки вызывают прилив тепла, причем чем крепче напиток, тем сильнее это чувство, значит, их необходимо исключить. Сюда входят и слабоалкогольные напитки, в первую очередь пиво.

3. Еда. Исключите из своего рациона жирную пищу и сладкое: при переваривании они дают прилив тепла, что в жаркую погоду ни к чему. После соленых блюд на жаре хочется пить еще больше, поэтому обойдитесь без соли. Отдайте предпочтение фруктам и овощам. На обед обязательно ешьте холодные супы.

4. Водные процедуры. Быстро вернуть чувство реальности помогает прохладный или контрастный душ, поэтому принимайте его, если есть возможность. Если вы находитесь на пляже, старайтесь во время купания окунаться с головой: это способствует равномерному охлаждению тела.

Люди с повышенной чувствительностью к жаре должны оставаться в прохладных или кондиционированных помещениях на протяжении того времени, когда солнце находится в своей наиболее активной фазе (с 12.00 до 16.00).

Старайтесь не довести свой организм до теплового удара. Поэтому как только вы почувствовали первые симптомы перегрева, необходимо: переместиться в тень или в прохладное помещение; принять горизонтальное положение, ноги приподнять; расстегнуть одежду, брючный ремень; выпить холодной воды; умыться холодной водой или побрызгать её на лицо; охладить голову, для чего можно использовать охлаждающий термопакет, имеющийся в стандартной автомобильной аптечке, или обернуть смоченным в холодной воде полотенцем. Обтереть мокрым полотенцем все тело. Хороший эффект достигается при вдыхании паров нашатыря.

(По материалам городского центра здоровья).

_________________

МЧС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ О ПОСЛЕДСТВИЯХ

О негативном воздействии жары предупреждает всех граждан и призывает быть крайне осторожными на солнце и главное управление МЧС Украины в Севастополе. Согласно прогнозам погоды Украинского гидрометеорологического центра, в этом году лето рекордно жаркое. В июле по Украине температура воздуха днем в среднем +35 — 37 град.

В связи с этим спасатели МЧС обращаются к гражданам с предупреждением о большой угрозе значительного роста несчастных случаев с людьми на водных объектах. При такой жаре увеличиваются случаи тепловых ударов, перегрева, ожогов кожи, обострения и осложнения хронических заболеваний. МЧС призывает всех быть крайне осторожными, строго соблюдать правила безопасности на воде, купаться лишь на специально оборудованных для этого пляжах, не заходить в воду в нетрезвом состоянии! Жара под сорок градусов плюс алкоголь, который расширяет сосуды, и вода 22-27 градусов вызывают рефлекторный спазм сосудов — и может возникнуть остановка сердца даже на мели. Не выходите загорать на пляж с 12 до 16 часов, можно получить солнечный ожог.

Будьте очень осторожны на солнце, чтобы не получить солнечный удар! Избегайте душного общественного транспорта, особенно с 12.00 до 16.00. Людям старшего возраста рекомендуется перенести свои дела на утро или вечер. Обращаем особое внимание тех, кто принимает антибиотики: вам сейчас вообще нельзя быть на солнце, у вас высокая фоточувствительность! В жару у людей, особенно у гипотоников, часто случаются обмороки. Если у вас после пребывания на солнце или в душном помещении появились чувство неравновесия, головокружение, тошнота, мелькание перед глазами, срочно перейдите в тень, выйдите на свежий воздух.

Первая помощь при обмороке:

1. Положить пострадавшего как можно скорее на диван или пол и поднять ноги, чтобы усилить приток крови к сердцу. Голова должна находиться ниже уровня туловища.

2. Улучшить поступление кислорода в легкие: расстегнуть одежду, в помещении открыть окно или форточку, включить вентилятор.

3. Похлопать потерпевшего по щекам, потереть уши, дать вдохнуть паров нашатырного спирта.

4. Убедиться, что человек дышит. Если в течение минуты-двух пострадавший не приходит в сознание — сделать непрямой массаж сердца и вызвать "скорую медицинскую помощь".

Выполнение этих простых советов уменьшит возможность перегрева, ожогов, обострения хронических болезней и возникновения осложнений. Желаем всем как можно легче переносить жару. Оставайтесь здоровыми!

Пресс-служба ГУ МЧС Украины в Севастополе.

В тему

ВНИМАНИЕ: ПОЖАР!

В связи с аномально жарким летом государственная экологическая инспекция в Севастополе напоминает жителям и гостям города о запрете на посещение лесных угодий из-за высокого риска возникновения пожаров.

Кроме того, в течение пожароопасного периода запрещается: курение и разведение костров в лесу; заезд на территорию лесного фонда автотранспорта; использование на охоте войлочных пыжей; выжигание травы и других растительных остатков вблизи лесных массивов; сжигание в лесных насаждениях любого мусора и бытовых отходов; сваливание самовозгораемых материалов (промасленная ветошь, стеклянные и пластиковые бутылки). Дачным кооперативам, которые граничат с лесными массивами, необходимо усилить контроль за соблюдением запрета на выжигание остатков сухой растительности.

В случае обнаружения очага возгорания постарайтесь его уничтожить самостоятельно (затоптать, залить водой, сбить плотной тканью). Если вам не удается справиться с огнем, немедленно покиньте опасный участок и сообщите о пожаре в управление МЧС по телефону 101.

Для лиц, нарушивших требования пожарной безопасности в лесах, на основании статьи 77 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрен денежный штраф в размере: для граждан — от 17 до 51 грн, для должностных лиц — от 51 до 170 грн. Уничтожение или повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем влечет наложение штрафа: на граждан — от 51 до 170 гривен, на должностных лиц — от 119 до 204 гривен. За самовольное выжигание сухих растительных остатков: для граждан — от 170 до 340 грн, для должностных лиц — от 850 до 1190 грн. Те же действия, совершенные на территории объектов природно-заповедного фонда, наказываются наложением штрафа в размере от 1190 до 1700 грн. К штрафу добавляется сумма рассчитанного ущерба, нанесенного лесу в результате пожара.

На протяжении пожароопасного периода для обеспечения выполнения комплекса мероприятий по противопожарной защите лесов осуществляются рейды в лесных угодьях региона, для чего активизирована работа сил пожаротушения управления МЧС в Севастополе, заступили на дежурство лесопожарные станции ГП "Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство". Противопожарные мероприятия выполняются согласно "Правилам пожарной безопасности в лесах Украины".

Государственная экологическая инспекция в Севастополе.

Другие статьи этого номера