Праздник как повод для оптимизма

Лужков сэкономил Севастополю $3 млн.
Вот, собственно, и все — праздник закончился. Флаги расцвечивания спущены, "бабки срублены" (предприимчивые сограждане "толкали" пригласительные на трибуны по 50 гривен за штуку), желавшие увидеть и услышать московского мэра остались довольны, концерты отслушаны, салюты-фейерверки отсмотрены и забыты. День ВМФ РФ-2010 остался за кормой. Что имеем в сухом остатке?Говорят, что военные не любят парады и прочие праздники ввиду их суетливости и многочисленных вводных, поступающих с завидной регулярностью. В это можно поверить, пообщавшись с самими военными, на голову которых в самый ответственный момент подготовки к параду сваливаются не только указания сверху, но еще и делегации шефов — что с ними, дорогими, делать? Шефы очень любят подшефные боевые подразделения, командировки в Крым и День Военно-морского флота с прилагающимися к нему парадом и военно-спортивным праздником.

Две последние составляющие любят те, кому интересны всяческие зрелища. Таковых, по оценкам милиции, на Приморском бульваре и площади Нахимова в воскресенье насчитывалось более 15 тысяч человек, что практически в три раза больше задействованного в показательных выступлениях и параде личного состава ЧФ РФ (в морском параде и военно-спортивном празднике приняли участие 22 боевых корабля, 9 вспомогательных судов, более 20 катеров, около 20 единиц боевой техники). Случайно или нет, но в преддверии Дня ВМФ в Севастополь прибыли даже потомки русских эмигрантов, которые покинули страну в 20-е годы. Не иначе, как на парад и военно-спортивный праздник посмотреть.

Парад кораблей живописать невозможно: стоят корабли во флагах расцвечивания и с личным составом вдоль борта. То ли дело — военно-спортивный праздник. Да и тот, демонстрирующий возможности кораблей и вооружений флота, лучше все же наблюдать воочию, а не по газетным строкам. В том числе "морской бой" с надводными кораблями противника и имитацию ракетной атаки, демонстрацию высадки морского десанта и рукопашный бой морских пехотинцев, театрализованное представление "Нептун-2010" и выход на причал 33 "богатырей", спасение личного состава и фонтаны на воде.

Кто захотел это увидеть — пришел, приехал или прилетел, как, например, спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, который после военно-спортивного праздника заявил журналистам: "Мы будем увеличивать финансирование всего российского флота и всех баз, на которых флот находится. Это безусловное решение. Думаю, что в ближайшее время мы увидим обновление технического состава всех кораблей, которые будут находиться во всех российских флотах. Сегодня я услышал инициативу командующих Черноморским флотом России и Украины о том, чтобы следующий праздник, в следующий День Военно-морского флота, провели силы Украины и России здесь, в Севастополе, вместе. Думаю, что это желание народов Украины и России".

Быть может, в том, будущем, совместном параде примут участие новые корабли ЧФ РФ. По крайней мере, главком ВМФ России Владимир Высоцкий сообщил, что первые два пополнения ЧФ могут появиться уже в этом году. Рассматривается вариант, что ими станут сторожевики "Ярослав Мудрый", в прошлом году вошедший в строй Балтфлота, и "Неустрашимый". По словам главкома, в ближайшее время, буквально в течение месяца, будет заключен контракт на строительство подводных лодок и серии кораблей как раз для Черноморского флота.

О том, какое значение имеет пребывание ЧФ РФ в городе-герое, порассуждал руководитель крымского Совмина Василий Джарты: "Сегодня для Севастополя, безусловно, это подъем в социальном плане, есть возможность обмена опытом между украинскими и российскими моряками, проводить учения и создавать боеспособную базу для обеспечения мира в Крыму и в Украине в целом. Пребывание Черноморского флота на территории Севастополя и Крыма — это возможность развивать предприятия, и мы готовы сегодня принимать заказы для создания боевых машин, новых рабочих мест".

О создании новых рабочих мест "намекнул" и глава СГГА Валерий Саратов, заявивший, что стоянка флота в Севастополе невозможна без мощной судостроительной базы: "Если начнется перевооружение флотов, потому что и у Украины есть желание строить корвет, и Россия заводит новые корабли, безусловно, надо будет восстанавливать судоремонт".

В договоре о сотрудничестве между Москвой и Крымом на период 2011-2013 гг., подписанном в субботу, упоминаются программы развития "малой авиации" и яхтенного туризма (марин) на территории АР Крым. А вообще этот важный документ предусматривает сотрудничество Совмина Крыма и правительства Москвы в различных направлениях, в частности социальное, культурное, экономическое (в Москве, к примеру, планируется открыть магазины, в которых будет реализовываться продукция Крымского полуострова) и научное. Москва и Крым будут вместе рассматривать строительство моста через Керченский пролив, правительство российской столицы, владеющее 5 крымскими здравницами, готово вкладывать средства в курортную отрасль АРК.

Желающие ознакомиться с этим 9-страничным договором могут сделать это на сайте Совмина Крыма. А вот заглянуть хоть глазком в программу сотрудничества, которую заключили правительство Москвы и СГГА, не удалось.

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что только перечисление разделов программы "займет больше времени, чем это полагается для коротких интервью", но это, по его словам, "9 страниц тех вопросов, которые мы совместно будем решать в период 2011-2013 годов". По его мнению, "это серьезная программа, которая касается решения социальных вопросов, инвестиционной деятельности, строительства в Севастополе социальных объектов, жилья". "Это вода, это водоотведение, это экология, это различные инженерные сети, — заявил далее московский мэр. — Это, наконец, вопросы, которые должны соответствовать любому современному городу: информатизация жизни и формирование такой системы услуг, которая не отнимала бы время у людей". По словам Лужкова, не дожидаясь начала 2011 года, Москва передала властям Севастополя (читай — подарила) проекты и рабочую документацию на современные школьные здания и на современное здание детского сада, как минимум на 10% снизив стоимость возможного будущего строительства. Или сэкономив около 3 млн долларов. Это — по оценке Юрия Михайловича, который позже, открывая на площади Нахимова праздничный концерт с участием звезд российской эстрады, не удержался и повторил то, что от него по поводу особого статуса Севастополя многие хотели услышать и за что он был два года назад "причислен к лику персон нон грата". Но сейчас-то другие времена…

Другие статьи этого номера