Индустрия обмана

Давно замечено, что в смутные времена увеличивается число разного рода чудотворцев. Вот накануне Великой французской революции в Париже объявился Джузеппе Бальзамо, назвавшийся графом Калиостро. Утверждая, что владеет тайной бессмертия и является современником Иисуса Христа, он путешествовал по столицам Европы, целительствовал и показывал аристократам оккультные фокусы. В конце концов Калиостро обвинили в занятиях черной магией и заключили в тюрьму инквизиции в замке Ангелов, где и завершились дни его жизни.А в начале прошлого века в России наряду с революционными кружками и бандами террористов появились спиритические общества, вызывавшие дух умерших. В Петербурге в то время чудодействовал некий Смольянинов. Описаны случаи, когда он брал деньги с родственников умершего ребенка, обещая его воскрешение.

Как тут не сказать о Григории Грабовом. Его животворящий "талант" также проявлялся исключительно тогда, когда за ритуал воскрешения ему платили деньги. Выйдя недавно из тюрьмы, Грабовой заявил, что в ближайшее время откроет коридор транспортировки из царства мертвых в царство живых. Чем черт не шутит, возможно, и "откроет", если желающих воспользоваться коридором окажется много и все они будут щедры. Эти два обстоятельства — вера и деньги — являются непременным условием существования чудотворцев.

Теперь, по законам жанра, надо бы вспомнить Остапа Бендера, долго восседавшего на олимпе классической аферы, но делать этого мы не будем. На фоне новых жизненных реалий образ легендарного комбинатора, не лишенного, впрочем, привлекательности, потускнел, а его горделивое заявление о том, что он владеет четырьмя сотнями относительно честных способов отъема денег, вызывает сейчас лишь усмешку. Рекорд противоправных деяний Остапа Ибрагимовича был побит в количественном и качественном отношении еще в период рыночного романтизма, а в последние годы возникла целая индустрия обмана, использующая ну самые передовые технологии.

Несколько лет назад по Крыму кружил Аллан Чумак, разбрасывая по траектории своего полета заряженные им товары первой необходимости: подсолнечное масло, соль, шампунь, мыло и туалетную бумагу. Кстати сказать, обладающую удивительным свойством. По уверениям Чумака, достаточно было купить у него несколько рулонов туалетной бумаги, чтобы получить возможность, подтираясь ею, избавляться от множества недугов.

До поры до времени люди в это верили, но когда финансовые затраты нетрадиционщика стали превышать получаемую им прибыль, Аллан вынужден был уйти за кулисы мифотворчества. Помнится, в ту же пору по Севастополю шастали две дамы цыганского типа. От имени собеса одаривали пенсионеров крупой, втирались к ним в доверие, незаметно прибирали к рукам сбережения, отложенные стариками "на черный день", и шли к очередной жертве. Параллельно с "собесовскими ангелами" прочесывали город доброхоты, которые "приносили весть" о решении Нацбанка срочно изъять из обращения сотенные купюры. Обещали (пока не поздно) обменять их в банке на купюры другого достоинства — и вместе с деньгами исчезали бесследно.

Эти проходимцы также вышли в тираж, а их место заняли чудотворцы нового поколения. Их ряды пополнили предприниматели, насоздававшие ООО (общество с ограниченной ответственностью) под названием академий, клиник, институтов и присвоившие себе звания академиков, профессоров. К этой когорте примыкают сейчас продавцы биологически активных добавок (БАД), якобы помогающих в борьбе с неисчислимым числом болезнями. К рекламированию вытяжки из китайского гриба, перуанской лианы и виноградных косточек активно привлекаются народные артисты, телеведущие. Если верить рекламе, эта вытяжка излечивает 36 заболеваний, в том числе рак, который, по прогнозам реализаторов биодобавок, в ближайшее время в Украине вообще будет побежден.

Вы только представьте себе, какую надежду дарует людям эта биодобавка! Человек идет в кинотеатр, покупает там между киносеансами чудо-препарат на весь курс лечения и чувствует себя избавленным от необходимости стоять в очередях к врачам, сдавать анализы и тратиться на традиционные лекарства. Глотай себе пилюли и благоденствуй, ни о чем не беспокоясь. А если не подходит эта биодобавка, то можно купить другую. Например, препарат "Данотекс". Правда, за полный курс лечения им надо выложить 1200 гривен, но не надо гнаться за дешевизной.

Вы сначала как следует вчитайтесь в рекламу, а уже потом принимайте решение. А в рекламе, хотя и мелким шрифтом, но черным по белому напечатано, что препарат "Данотекс", разработанный в Швейцарии, удостоен Нобелевской премии. Вы осознали уровень? Это же единственный в мире случай, когда таблетка получила столь высокое международное признание! Тут есть один нюанс (но на него вряд ли стоит обращать внимание): как свидетельствует заведующая лабораторией Московского НИИ микробиологии, она участвовала в клинических испытаниях препарата, которые, как убеждает реклама, "проводились на территории бывшего СНГ".

Это что же такое получается? Либо все мы прозевали ликвидацию Союза Независимых Государств, либо завлаб никакая не ученая дама, а просто Дуня с мыльного завода, готовая нести всякую чушь, только бы впаривать простодушным севастопольцам, будто данотекс — это чудодейственный целебный препарат, излечивающий все болезни, занесенные в медицинскую энциклопедию, а не пресловутая биологическая добавка к обычной пище, используемая для ненасильственного отъема денег у людей, легко поддающихся внешнему психологическому воздействию.

Вот с чем у нас действительно все хорошо, так это с психологической обработкой реализаторами людей, которые предпочитают нетрадиционные методы лечения, верят в колдунов, знахарей и прорицателей. Да и как человеку устоять, когда ему предлагают купить некий медпрепарат, которым в недавние времена лечили только членов Политбюро, космонавтов, и только с приходом демократии он стал доступен простому человеку. Да наш человек готов отдать за надежду выздороветь последнее, даже не задумываясь о том, что капитализм с человеческим лицом несет с собой не только капиталистические блага, но и свои извечные пороки.

Вот вы мне скажите: как можно верить в то, что та же биодобавка за сутки убивает в организме человека 70 процентов раковых клеток? И разве можно даже с помощью электронного микроскопа сделать подсчет их трупов? И как можно верить в то, что вытяжка из китайского гриба увеличивает жизнь человека в среднем на 8 процентов?

Однако верим, выкладываем "грибникам" немалые деньги. Не наводит ли это приверженцев нетрадиционных методов лечения на мысль о том, что биодобавки никакими лекарствами не являются, а нетрадиционщикам нужна помощь социального психолога?

Невроз может возникнуть не только у конкретного человека, занимающегося проблемами возникновения невроза, но и в целом у общества, которое переживает кризис смысла жизни, и в нем накапливается взрывоопасный материал: неудовлетворенность, агрессия, неверие в завтрашний день. И если невроз не лечить, то он может перейти в стадию социального психоза.

Другие статьи этого номера