Валерий САРАТОВ: "Положением дел в городе пока не удовлетворён. Но это — дело поправимое"

На заседании совета по взаимодействию двух ветвей власти подводили итоги первых ста дней правления главы администрации Валерия Саратова. Об основных вехах последних 3 месяцев доложил зам. градоначальника Игорь Локтионов. Сам же глава исполнительной власти поведал о недостатках и недоработках. По словам чиновника, пока положение дел в городе его не устраивает. "Главная задача руководителей разных уровней — в корне изменить подход к работе", — заключил Валерий Саратов.А началось заседание регионального совета с нестандартного события. Журналисты из Симферополя вручили градоначальнику диплом журнала "Форум": Севастополь, согласно рейтингу данного издания, занял 6-е место среди городов Украины. По словам редактора крымской дирекции украинского медиахолдинга Рустама Костровицкого, жюри оценивало состояние регионов по многим параметрам. Это и благоустройство, и экология, и показатели социальной сферы, и наличие рекреационного потенциала.

Валерий Саратов принял награду с удовольствием, при этом, шутя, отметил: "6-е место — это не то, чего заслуживает Севастополь на самом деле. В нынешнем году мы немного "недотянули" по экологическим параметрам. Но это — дело поправимое". Градоначальник пообещал: местные власти это докажут.

Далее — в рабочем порядке. Зам. градоначальника Игорь Локтионов подводит итоги деятельности "команды Саратова" за первые 100 дней. "На пути нового состава администрации возникали серьёзные преграды. С большинством из них удалось справиться", — констатирует чиновник. Экономические показатели хоть немного, но радуют. Бюджет (по сравнению с прошлым годом) увеличился почти на 14 процентов. Сотрудниками исполнительной власти совместно с депутатами и учеными разработана стратегия развития региона до 2020 года. Игорь Локтионов поясняет: "На этот документ было достаточно много нареканий со стороны депутатов. Ещё раз напоминаю, что мы лишь попытались свести воедино разрозненные перспективные программы и указать направление дальнейшего движения. Само собой, проект будет дорабатываться. В любом случае если на смену нам придут другие чиновники, данная стратегия будет им отличным подспорьем в работе".

Продолжая разговор об итогах ста дней деятельности нового состава администрации, госслужащие отметили, что пристальное внимание уделялось социальной сфере. Почти на 2 миллиона гривен сокращена задолженность по заработной плате. В среднем оплата труда выросла на 14 процентов. Реализуются (не на словах, а на деле) программы, связанные с повышением благосостояния ветеранов Великой Отечественной войны. "Не обошли вниманием и спорт", — констатирует зам. председателя госадминистрации. В частности, в коммунальную собственность выкуплен стадион "Севморзавода", где сейчас активными темпами проводится реставрация.

Победы победами, а без недоработок за эти сто дней не обошлось, говорит глава депутатского корпуса Юрий Дойников. В частности, очень незначительны продвижения по улучшению качества услуг ЖКХ.

Валерий Саратов согласен со своим коллегой из городского совета и добавляет: "Необходимо, чтобы люди видели реальную работу рэпов". Для этого градоначальник наказал сотрудникам ремонтно-эксплуатационных предприятий ежемесячно в каждом подъезде вывешивать отчёт о проделанной работе. "Кто не будет этого делать — лишится кресла", — заключил чиновник.

Ещё один животрепещущий вопрос — тарифная политика. Недавнее известие о повышении цены на газ вызвало у населения шок. Как уже сообщала наша газета, представители профсоюзов даже организовали по этому поводу пикет возле здания СГГА. Валерий Саратов поясняет: "Нужно уяснить одно: тарифы и далее будут формироваться на рыночной основе. Просто позиция государства в этом вопросе кардинально изменилась. Искусственно удерживать заниженные расценки — самоубийство (в экономическом плане). Однако это вовсе не означает, что государство оставит жителей со средним и низким достатком за чертой выживания". Дело в том, что на сегодняшний день значительно упрощена процедура получения субсидий. Желающим получить заветную финансовую поддержку от государства больше не нужно собирать целый ворох различных документов, а затем стоять в бесконечных очередях. Теперь достаточно одной справки о доходах. Валерий Саратов констатирует: "Если человек получает 2000 гривен, больше 300 он за квартиру платить не будет. Регулирование этого вопроса взяло на себя государство. Поэтому любое повышение тарифов (на газ, воду, тепло) скажется лишь на зажиточных гражданах, живущих в шикарных особняках".

Ещё одним "пробелом" в работе исполнительной власти мэр считает архитектурную составляющую. При прошлом составе администрации строительство (в особенности частное) велось активно и сумбурно. Посему пришла пора навести порядок, каким-то образом "гармонизировать" пространство города. Самую большую обеспокоенность вызывают микрорайон "Омега-2" и центральный транспортный узел Северной стороны — площадь Захарова.

"На последнем объекте и вовсе происходят необъяснимые вещи", — сетует председатель Нахимовской райгосадминистрации Геннадий Плотников. Чиновник поясняет: "Ни для кого не секрет, что главным "бичом" площади Захарова является незаконная торговля. Всевозможные торговые палатки, ларьки уродуют внешний вид местности. При этом милиция, которая непосредственно должна бороться с несанкционированными рынками, бездействует. На звонки из райадминистрации правоохранители не реагируют".

Глава города пообещал в вопросе разобраться. Валерий Саратов намерен в августе провести совместную коллегию администрации и УМВД в Севастополе и в ходе этого заседания поставить точки над "i".

В завершение работы регионального совета градоначальник озвучил основные направления работы на ближайшее время. Среди них: строительство очистных сооружений в сельской местности; восстановление внутридворовых дорог; реализация программы "Светлый город"; газификация и многое другое. Как говорится, работы непочатый край.

Другие статьи этого номера